• Власти Подмосковья провели рейд по мусорным объектам возле Жуковского. Птицы есть?

    Жесткая посадка самолета под Жуковским вызвала вопросы о причинах появления большого количества птиц возле аэропорта. Проверяя версию о том, что стая прилетела со свалки, Минэкологии Подмосковья изучило все связанные с мусором объекты вблизи Жуковского. Их три: закрытый полигон «Сафоново», проблемная станция перегрузки «Экосервис» и озеро Глушица, загрязненное строительным мусором. Могло ли одно из этих мест привлечь большое количество птиц?

    Для начала надо иметь в виду, что птицы — настоящий бич аэропортов. Ежегодно в мире регистрируют пять тысяч столкновений с ними — и это только в гражданской авиации. А в России самолеты врезаются в пернатых по 50-70 раз в год. И аэропорт Жуковский, подчеркнули в эконадзоре, расположен неудачно с точки зрения миграции птичьих стай. Возле него много водных объектов: Москва-река, озера Глушица, Генеральское, Игумное и Шиньево, реки Глушица и Чернавка, канал Хрипанька. Там обитают чайки — в своей естественной среде.

    Неподалеку расположены и связанные с отходами объекты, которые проверили инспекторы.

    ТБО «Сафоново» — закрытый полигон

    Полигон твердых бытовых отходов «Сафоново» расположен в 10 километрах от аэропорта. Он был закрыт в 2012 году и забетонирован, поэтому кормовой базы для птиц там нет.

    Власти Подмосковья назвали его «наименее интересным с точки зрения птиц». Сейчас полигон закрыт грунтами — это видно и на снимках, сделанных 15 августа 2019 года.

    «Экосервис» — перегрузочная станция под надзором

    В километре от аэропорта находится станция по перегрузке мусора «Экосервис». С ней раньше были проблемы — власти даже наказывали ее владельцев за загрязнение экологии.

    «Из наиболее вопиющих — создание навалов мусора высотой до двух метров без каких-либо укрытий (навесов) и отсутствие системы сбора дождевых и талых вод, текущих по территории станции», — отметили в Минэкологии. В отношении владельцев составляли административный протокол 15 февраля 2019 года.

    После этого на объекте провели мероприятия, необходимые, чтобы исправить ситуацию: там теперь не скапливаются твердые коммунальные отходы, а те что есть, укрыты сеткой.

    Ситуацию с «Экосервисом» контролирует областное Министерство ЖКХ.

    Вот так выглядит сортировка на станции:

    Озеро Глушица — незаконная свалка

    Инспекторы также проверили незаконную свалку строительных и бытовых отходов около озера Глушица. Владельцы участков ранее неоднократно привлекались к ответственности за навалы мусора.

    После того, как часть участков была изъята у недобросовестных собственников, администрация Жуковского убрала коммунальные отходы. На очереди строительный мусор. Остатки органики на свалке давно сгнили, новые бытовые отходы сюда не завозятся. «Остатки органики сгнили, то есть корма для птиц нет», — подчеркнули инспекторы.

    Разумеется, чайки живут на озере Глушица, как и на других водоемах Подмосковья. Но больших скоплений птиц, способных представлять угрозу для летящего самолета, инспекторы эконадзора не обнаружили.

    Птицы живут вблизи озера Глушица, что характерно для всех водоемов Подмосковья, но большого скопления чаек, которые могли бы создавать угрозу самолетам, во время рейда 16 августа 2019 года обнаружено не было

    Минэкологии Подмосковья.

    Все фотографии, опубликованные выше, сделаны 15 августа 2019 года — в день происшествия с самолетом Airbus A321.