• 14 сентября 2018, 20:06

    Регулятор поддержал рубль. Центробанк впервые за четыре года поднял ключевую ставку

    Банк России поднял ключевую ставку до 7,5% годовых. На усиление кредитно-денежной политики регулятор пошел впервые за последние четыре года. По мнению аналитиков, на подобные меры Центробанк решился из-за риска повышения инфляции, вызванного волатильностью рубля. Что такое ключевая ставка и как ее изменение влияет на экономику страны, рассказывает «360».
    Регулятор поддержал рубль. Центробанк впервые за четыре года поднял ключевую ставку

    На очередном заседании совет директоров Центробанка принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,5% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

    На ужесточение кредитно-денежной политики регулятор решился впервые за четыре года. В последний раз ставка поднималась в декабре 2014-го. Тогда она выросла сразу с 10,5% до 17%. Начиная с 2017 года ключевая ставка Центробанка стремительно снижалась, опустившись в итоге с 9,75% до 7,75%. Последнее изменение было в марте 2018 года, когда она снизилась до 7,25%. Предыдущее заседание совета директоров банка прошло 27 июля 2018-го — тогда, как и два раза ранее, ставка была оставлена без изменений.

    Борьба с инфляцией

    Регулятор поддержал рубль. Центробанк впервые за четыре года поднял ключевую ставку | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/ Дмитрий Кряжев

    Центробанк пояснил, что взял курс на повышение ставки из-за возросших инфляционных рисков. Регулятор зафиксировал повышение годовых темпов прироста цен до 3,1% еще в августе, что оказалось несколько выше верхней границы прогноза. По итогам года Банк России предсказывает инфляцию в 3,8–4,2% и ее ускорение до 5–5,5% к концу 2019-го.

    Опрошенные «360» аналитики уверены, что ужесточение кредитно-денежной политики было неизбежно. Удержать инфляцию на текущем уровне в 4% без вмешательства было бы сложно: урожай зерновых оказался слабым, цены на бензин выросли, грядет повышение НДС до 20%. К тому же нацвалюта в последнее время заметно просела.

    «Решение регулятора связано с желанием прекратить панику на валютном рынке. Если бы Центробанк продолжил проводить мягкую монетарную политику, то это привело бы к расшатыванию экономический стабильности и грозило повторением сценария 2014 года. Исходя из внешних и внутренних факторов, решение регулятора выглядит логично», — отметил в беседе с «360» вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Богдан Зварнич.

    При этом на простых россиян повышение ставки вряд ли окажет существенное влияние, подчеркивает Зварнич. По его словам, подъем по ставке не настолько критичен, чтобы привести к резкому подорожанию ипотеки и других кредитных продуктов. Сейчас средняя ставка по ипотечному кредитованию колеблется на уровне 10%. С начала года россияне взяли ссуды на покупку квартир на сумму более триллиона рублей.

    Впрочем, даже незначительное повышение ставки может негативно отразиться на экономическом потенциале страны. В упрощенном варианте ключевая ставка — это стоимость кредитов для коммерческих банков. Чем ниже ставка, тем доступнее становятся кредиты, в том числе и для бизнеса. Дешевые займы позволяют предприятиям расширяться, что способствует экономическому росту. К тому же снижение ставок по кредитам позволяет людям приобрести более дорогие товары, например, мебель, автомобили или квартиры. Это приводит к росту покупательской способности. Кроме того, дешевый рубль выгоден для крупного бизнеса, который поставляет продукцию за рубеж.

    С другой стороны, это невыгодно заводам, покупающим сырье или комплектующие за иностранную валюту. Снижение курса рубля приводит к тому, что продавцы импортных вещей повышают цены на товары, что подстегивает рост инфляции.

    Ставка на рубль

    Регулятор поддержал рубль. Центробанк впервые за четыре года поднял ключевую ставку | Изображение 2
    Источник фото: Игорь Руссак

    В ходе заседания регулятор также принял решение приостановить до 2019 года покупку иностранной валюты на внутреннем рынке по бюджетному правилу, чтобы ограничить колебания курса рубля и их влияние на инфляцию. Ранее ЦБ сообщал, что с 23 августа приостановит покупку валюты, но лишь до конца сентября.

    Подобное решение вкупе с повышением ставки вызвало оживление на валютных рынках. Почти сразу после запрещения совета директоров курс доллара рухнул почти на рубль — с 68,36 до 67,46 рубля за доллар, вернувшись к значениям конца августа. Объем торгов за первые полчаса после решения ЦБ превысил миллиард долларов.

    Даже после сегодняшнего роста, по мнению участников рынка, рубль остается недооцененным, считает Богдан Зварнич. «Сейчас рубль поддерживают высокие сырьевые цены — нефть марки Brent на мировых площадках торгуется выше 78 долларов за баррель. Однако на рубль продолжают давить санкционные угрозы со стороны США, которые обещают ввести ограничения на работу с российским госдолгом. По совокупности этих причин нацвалюта в ближайшее время вряд ли уйдет ниже 64 рублей за доллар», — подчеркнул собеседник «360».

    В свою очередь, экономический блок российского правительства считает, что рубль имеет все шансы на дальнейшее укрепление. Так, глава Минэкономразвития на полях Восточного экономического форума отметил, что равновесная цена доллара должна составлять не более 50 рублей. Также ведомство не стало пересматривать долгосрочный прогноз по курсу доллара, заявив, что коридор 63-64 рубля за доллар является справедливым.