• Реформа квадратного метра. Как изменится стоимость жилья в Москве и Подмосковье в 2019 году

    Цены на квартиры в Москве и ближайшем Подмосковье в следующем году рискуют заметно вырасти. По прогнозам опрошенных «360» участников рынка, квадратный метр может подорожать в среднем на 5%. Цены на жилье могут взлететь из-за реформы закона о долевом строительстве и сравнительно дешевой ипотеки, говорят девелоперы. В каких районах Москвы и области еще можно выгодно купить квартиру, рассказывает «360».
    Реформа квадратного метра. Как изменится стоимость жилья в Москве и Подмосковье в 2019 году

    Согласно последнему исследованию «Авито Недвижимости», квадратный метр жилья в России с июня по август 2018 года подорожал на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты компании проанализировали стоимость квартир в 23 крупнейших городах страны и подсчитали, что в среднем за лето жилье подорожало на 50 тысяч рублей.

    Самый активный рост цен наблюдался в Новосибирске, Волгограде, Иркутске и Казани — там жилье подорожало на 8-10%. При этом Москва стала единственным городом в России, где цены на новостройки и вторичный рынок даже немного снизились — на 2 и 1% соответственно. Средняя стоимость квадратного метра составила около 200 тысяч рублей.

    Однако опрошенные «360» участники рынка прогнозируют, что цена на жилье в московском регионе вряд ли опустится ниже текущих показателей. По мнению аналитиков, подорожанию квадратных метров поспособствуют инфляция, нестабильный курс рубля и «вымывание» более дешевых предложений.

    В особенности на стоимость жилья может повлиять ужесточение закона о долевом строительстве, говорит член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков. «Изменение правил сбора средств на строительство вкупе с низкими ставками по ипотеке в теории могут привести к 20% подорожанию квадратных метров», — отметил он в разговоре с «360».

    С июля 2018 года вступили в силу поправки, согласно которым застройщики обязаны возводить жилье не за счет вкладчиков, а на деньги, взятые в кредит у финансовых организаций. Власти пошли на ужесточение законодательства, чтобы защитить граждан от недобросовестных предпринимателей. По состоянию на конец прошлого года около 130 тысяч россиян остались без оплаченных квартир, пополнив ряды обманутых вкладчиков. Всего в стране в прошлом году насчитывалось более 900 проблемных объектов, расположенных в 72 субъектах РФ.

    Цена московской прописки

    Реформа квадратного метра. Как изменится стоимость жилья в Москве и Подмосковье в 2019 году | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Начало года традиционно считается низким сезоном в сфере недвижимости, поэтому роста цен на квартиры стоит ожидать не раньше чем во втором квартале 2019-го, уверены участники рынка. По мнению Константина Барсукова, в пользу роста стоимости говорят доступные ставки по ипотекам и сравнительно недорогой квадратный метр в столице. «С начала 2015 года цены на жилье в регионе упали на 35%, а поскольку сейчас россиян привлекают низкие ипотечные кредиты, то стоимость жилья в 2019 году вырастет примерно на 5%. Причем активнее всего квадратные метры будут дорожать на востоке Москвы и в меньшей степени — в Центральном округе, так как в сегменте элитного жилья прирост цен происходит медленнее», — подчеркнул эксперт по недвижимости.

    На стоимость жилья в столице повлияет и текущая реновация, уверены участники рынка. Она пройдет в два этапа. Для первых строек власти отобрали 59 площадок в девяти округах. По словам члена совета Московской ассоциации риелторов Сергея Жидаева, часть пятиэтажек, которые попали в первую волну сноса, уже подорожала. «В следующем году рынок перейдет в активную фазу, поэтому понижения цен на квадратные метры ждать не стоит. При этом процент повышения будет зависеть от ожиданий россиян и их покупательской способности. На этом рынке нередки случаи, когда цены росли только на том, что покупатели, боясь скачка цен, раскупали квартиры, чем провоцировали рост стоимости жилья», — отметил собеседник «360».

    При этом быстрее всего подорожают новостройки в новых районах столицы, утверждает вице-президент Гильдии риелторов Московской области Константин Манченко. По его прогнозам, выгоднее всего покупать квартиры в Новой Москве, где сейчас наблюдаются самые демократичные цены. «В следующем году цены на жилье рискуют вырасти на 3-5%, поэтому есть смысл поторопиться с покупкой», — посоветовал он в разговоре с «360».

    Подмосковная резиденция

    Реформа квадратного метра. Как изменится стоимость жилья в Москве и Подмосковье в 2019 году | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    По данным Мособлстата, за первые семь месяцев 2018 года в Московской области ввели в эксплуатацию более 57 тысяч квартир общей площадью почти 4,5 миллиона квадратных метров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель вырос почти на треть, подсчитали специалисты ведомства.

    Отсутствие доступных мест под строительство в Москве и возросший спрос населения на недвижимость экономкласса подтолкнул застройщиков перейти в ближайшее Подмосковье, объясняют опрошенные «360» эксперты. В условиях подорожания жилья в столице риелторы в качестве альтернативы начали предлагать квартиры в Подмосковье, отмечает сотрудник компании «Rich-Недвижимость» Олег Бендриков.

    «Особенной популярностью пользуются районы с хорошей транспортной доступностью, такие как, например, Домодедово и Пушкино. Там застройщики строят качественные кирпично-монолитные дома, которые по своей цене значительно уступают московскому жилью: однушка в Пушкино с ремонтом обойдется в три миллиона рублей, студия в Домодедове — в 1,6 миллиона рублей. Сейчас Подмосковье пользуется спросом, поэтому цены в следующем году вполне могут подскочить на 5%», — резюмирует собеседник «360».