facebook_pixel
  • 23 апреля 2018, 15:50

    Китайских пешеходов обливают водой за переход «на красный». В России это бы не сработало

    Новый способ борьбы с правонарушителями придумали в китайском городе Дайе. Теперь людей, которые хотят перейти дорогу на красный свет, будут обливать водой. Причем специальная система сделает это дважды. Уменьшится ли количество правонарушений и сработала бы такая система в России, разбирался «360».

    Китайских пешеходов обливают водой за переход «на красный». В России это бы не сработало

    Штрафной душ и экран позора

    В Китае придумали новый метод борьбы с нарушителями дорожного движения. Полиция в городе Дайе установила специальное оборудование для опрыскивания людей, которые пытаются перейти дорогу на красный свет. Заместитель главы бюро общественной безопасности города Ван Синьцзян рассказал, что система имеет две функции — это распознавание лица и предупреждение. Оборудование установили на одном из самых оживленных перекрестков Дайе.

    Система состоит из пяти столбов, установленных вдоль дороги. Они связаны со светофорами и опрыскивают людей, которые пытаются перейти дорогу на красный свет. Если загорается зеленый свет, то пешеходам нужно быстро перейти дорогу. Оборудование дублирует светофор и указывает лазером, когда пешеходы могут начать движение. Когда же загорается красный свет, то система предупреждает людей, что в случае нарушений они будут облиты водой. Причем система сделает это дважды — на каждой стороне дороги.

    Местные жители обеспокоены, что система может представлять опасность для детей. Полиция объяснила, что специально для маленьких пешеходов лазеры установили на небольшой высоте — 0,8 метра. Опрыскиватели — это безопасный водяной пар. Представители органов правопорядка добавили, что вода в столбах будет исключительно чистой, а менять ее станут ежедневно.

    Новая система включает не только штрафной душ. Лица нарушителей фиксирует камера и отправляет фотографию в полицию. «Он фотографирует людей, пересекающих красные огни, и загружает изображения в базу данных полиции, чтобы определить их личности. Между тем большой электронный экран на перекрестке мгновенно отобразит их фотографии», — рассказал Ван Синьцзян.

    Оборудование было разработано местной информационно-технологической компанией совместно с полицией страны. Обошлась она в 207 тысяч долларов (12,8 миллиона рублей). И хотя многие продолжают перебегать дороги в неположенном месте, за три дня работы системы нарушителей стало значительно меньше. Если система продолжит показывать хорошие результаты, власти установят ее по всему Дайе.

    «Хитрый русский мозг подскажет алгоритмы»

    «360» поговорил с российскими властями и экспертами о том, как бы системы работала в нашей стране. Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов рассказал, что китайская система — неплохая альтернатива штрафов, которые в десятки раз разнятся с мерой наказания для водителей. «Конечно, сложность у нас в Российской Федерации возникает с тем, кто будет администрировать эти нарушения, потому что количество сотрудников ДПС у нас с каждым годом становится все меньше и меньше, а камеры видеофиксации, к сожалению, не могут справиться, чтобы в дальнейшем присылать ему, как и автолюбителю, „письмо счастья“» — рассказал депутат.

    Поэтому китайский опыт может быть, в принципе, каким-то образом положительным. Но давайте посмотрим на практику, которая будет в итоге. Потому что я не исключаю того, что наш хитрый русский мозг подскажет иные алгоритмы: человек будет совершать нечто такое, чтобы оказаться на так называемой доске позора, которая в определенной интерпретации может стать доской почета

    — Александр Старовойтов.

    Депутат считает, что обливания как мера наказания могут не вписаться в российскую систему права. Да и в жаркое время он «душ» будет вызывать радость у пешеходов. А вот зимой такая мера наказания вызовет проблемы — вода попросту замерзнет. «У нас это точно не будет вызвать никакого, собственно говоря, ужаса, никакого страха. Все придумают как пользоваться этим во благо, как-то портить. Наш народ — самый талантливый, поэтому мы изобретем талантливый способ для того, чтобы это обходить», — резюмировал Старовойтов.

    Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Жарков уверен, что фотографии нарушителей на электронном экране не приведут к хорошему. «Законы должны быть четкими, понятными и удобными к исполнению», — сказал он «360». Депутат считает необходимым воспитывать правильно детей, а не обливать водой пешеходов в случае нарушений.

    С детства воспитывать, со школы, с детского сада воспитывать детей послушанию и объяснять им не то, что, если ты нарушишь правила дорожного движения, тебя оштрафуют, а что это может повлиять на твою безопасность, здоровье, жизнь

    — Антон Жарков.

    Автоэксперт и координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает неправильным бездоказательно наказывать пешеходов. «Я, честно говоря, не хотел бы жить в таком государстве, где обливают водой за нарушение правил дорожного движения. Причем сначала тебя обливают водой, потом публичное порицание и только потом можешь доказывать, что правила дорожного движения не нарушены. Это, скажем так, перевернутый мир», — объяснил «360» автоэксперт.

    Китайские системы борьбы с правонарушителями, по его мнению, имеют явные признаки краха презумпции невиновности.

    Я считаю, что вне зависимости от эффективности таких мер их нельзя использовать принципиально. Просто по той причине, что они лишают человека на право защиты и право на юриста, на адвоката, на защитника. И это, конечно, кошмар

    — Петр Шкуматов.

    SMS-борьба

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/478_%D0%BF%D0%B5%D1%88%D1%88%D1%88%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B9.jpgИсточник фото: Pixabay

    С пешеходами в Китае собираются бороться не только водой, но и при помощи SMS-сообщений. На пешеходных переходах в Шэньчжэне решили применить высокие технологии — установить искусственный интеллект для распознавания лиц. В случае нарушений пешеход получит SMS-сообщение с предупреждением, а после получит еще и штраф.

    В момент нарушения снимок лица пешехода направят в специальное подразделение полиции для поиска фотографии в базе социальных сервисов страны. Когда личность будет установлена, нарушитель получит сообщение с оповещением о нарушении ПДД. Ранее в Китае уже использовали такую систему для водителей, но власти решили пойти дальше и применять высокие технологии к пешеходам.

    Помимо извещений и штрафов нарушившего правило человека демонстрируют на экране рядом с пешеходным переходом. Также фотографии и имена всех правонарушителей висят на специальном сайте. На портале частично указаны и ID нарушителей, чтобы люди не путались.