• Смерть свалок. Как разбирают мусорные полигоны и опасно ли это

    Отходы появляются во всех домах. Вне зависимости от статуса, дохода или возраста жильцов. Мусор копится на свалках, портит экологию и жизнь своим же создателям. И чтобы разрешить эту ситуацию, свалки нужно рекультивировать. Но многие воспринимают такие работы со скепсисом — рекультивация для русского человека стала страшным словом. «360» рассказывает, зачем она нужна и как проходит.
    Смерть свалок. Как разбирают мусорные полигоны и опасно ли это

    У рекультивации мусорных полигонов есть две этапа: технологический и биологический.

    Технологический этап

    Рекультивиция свалки начинается с ее закрытия — новому мусору копиться незачем. Директор ООО «Спецэкохозяйство» Вадим Кузьмин объясняет: свалку консервируют и выравнивают. То есть накопившиеся горы мусора при помощи бульдозеров превращают в единый большой холм с откосами. Он называется телом полигона.

    «Откосы выравнивают до определенного угла, чтобы техника могла работать на этих склонах и чтобы будущие насыпные грунты, которые будут укладываться на откосы, не смывались дождем и снегом», — пояснил он.

    После этого на теле бурят скважины и устанавливают систему сбора фильтрата — жидкости, которая появляется из-за осадков и гниения органических отходов. Ее собирают в специальные фильтры для очистки. После тело полигона засыпают несколькими слоями грунта и песка, а сверху кладут специальную пленку — геомембрану. Она не позволит беспорядочно выходить на поверхность свалочному газу, состоящему из метана и примесей.

    «На больших полигонах устанавливают специальные сжигательные установки биогаза, а на малых — контролируют выбросы, чтобы они были в рамках допустимых норм. Выход газа необходим, потому что, если он накопится, то или произойдет крупный выброс, что еще хуже, или он загорится», — рассказал Вадим Кузьмин. Он отметил, что на крупных полигонах кроме факелов стоит система фильтров, которые очищают газ от вредных примесей перед сжиганием.

    Смерть свалок. Как разбирают мусорные полигоны и опасно ли это | Изображение 1
    Источник фото: РИА Новости

    Опасен ли свалочный газ для человека? Эксперт подчеркнул, что если свалка находится в границах санитарной зоны, то опасности для человека выбросы не представляют. «Но если вы пришли и засунули трубу себе в рот и пытаетесь подышать, то эффект будет тот еще», — пошутил он.

    Вадим Кузьмин пояснил, что важен состав мусора, который свезли на свалку, и давность эксплуатации полигона. Просто состав свалки, который за 50 и более лет уже полностью перегнил, не опасен. Гниет и вырабатывает свалочный газ только свежий мусор.

    По словам эксперта, для жителей представляет опасность не рекультивация, а работающая свалка, потому что там скапливается и выходит наружу биогаз без всякой очистки. Кроме того, он может загореться. «Возгорание может произойти даже от преломления солнечного света. И вот это еще опаснее», — подчеркнул эксперт.

    Он особо отметил, что незакрытая свалка — рассадник тараканов, крыс и бродячих собак. Много там и людей определенного контингента.

    «В любом случае свалки нужно закрывать. Сначала консервировать, а потом рекультивировать и приводить земельные участки в надлежащий вид», — подытожил эксперт.

    Биологический этап

    Смерть свалок. Как разбирают мусорные полигоны и опасно ли это | Изображение 2
    Источник фото: РИА Новости

    Когда мусор осел, нужно пригласить на место специалистов, которые занимаются агротехническими вопросами. Они дадут совет по выбору почвы, которую можно доставить на полигон, и по тому, какие растения лучше высадить.

    Несмотря на то, что уплотнение почвы уже провели, на этом этапе работы еще можно скорректировать. От того, чем засеют территорию бывшей свалки, зависит время восстановления экологической ситуации. Многолетние травы могут справиться за срок от года до трех лет, мелким кустарникам и деревьям понадобится два-три года.

    Все зависит от того, в каком состоянии находился полигон изначально и качественно ли проведен первый технологический процесс рекультивации. Это долгий и многоступенчатый процесс, но его необходимо проводить очень тщательно. В противном случае, даже если свалка окажется закрыта, выработка вредного газа, фильтрата, рассадник крыс никуда не денется.

    Но если работы сделаны, на месте, где несколько лет гнил мусор, может появится парк или сквер. Там будет место для прогулок и отдыха тех, кто еще недавно жаловался, что рекультивация полигона — это плохо.