• 24 августа 2018, 00:01

    Ребенок из пробирки. Кому в России могут запретить делать ЭКО

    Депутат Алексей Цивилев предложил запретить людям, состоящим в браке, делать ЭКО от третьих лиц. СМИ инициативу поняли неправильно и посчитали, что парламентарий запретит ЭКО всем одиноким. «360» разобрался, что на самом деле имел ввиду Цивилев.
    Ребенок из пробирки. Кому в России могут запретить делать ЭКО

    Не поняли инициативу

    В Петербурге депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев предложил запретить людям в браке делать ЭКО от третьих лиц. Свою инициативу он отправил в Минздрав России, а ответ опубликовал в Instagram.

    Трактовка его заявления в СМИ была разная — многие не поняли, что имел в виду депутат. В итоге утром появились статьи о том, что Цивилев хочет наложить запрет на процедуру ЭКО для одиноких россиян.

    Ребенок из пробирки. Кому в России могут запретить делать ЭКО | Изображение 1
    Источник фото: Яндекс. Новости

    Цивилев рассказал «360», что журналисты просто сами не разобрались, а ему не позвонили. Депутат объяснил, что идея заключается в информировании обоих супругов.

    «В ЭКО есть два вопроса: этический и материальный. Этический я не обсуждаю — люди делают то, что хотят. Здесь интересна сторона материальная. При ЭКО, о котором не предупредили обоих супругов, нарушаются права тех, кто не был предупрежден. Была, например, квартира, и доля в ней была — половина, а появляются такие незаконные дети, и уже наследство делится на больше частей», — отметил Цивилев.

    По словам депутата, инициатива появилась после того, как к нему на прием пришла женщина. Она рассказала, что в прошлом году ее супруг умер, а в этом году ей пришла повестка в суд. Как оказалось, когда-то муж женщины помог другой завести ребенка при помощи процедуры ЭКО. Узнав о смерти биологического отца ее ребенка, та решила разделить его наследство.

    «Именно для предотвращения таких ситуаций я обратился в Минздрав», — сказал Цивилев.

    «Воспитывать ребенка одной ненормально»

    Ребенок из пробирки. Кому в России могут запретить делать ЭКО | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Депутат Государственной Думы Виталий Милонов поддержал питерского коллегу. По словам парламентария, ЭКО надо делать только парам, которые находятся в официальном браке.

    «Такое обращение Цивилева основано на реальных событиях. В его приемную принесли обращение от людей, которые столкнулись с ситуацией, когда кто-то на стороне от мужа женщины сделал ЭКО. В результате получается, что государство способствовало такой ситуации. Надо помогать только тем, кто хочет этого, или одиноким людям, но ни в коем случае не женатым с помощью других людей. Надо понимать, что есть нормы этики и государство не должно принимать участия в делах зла», — рассказал «360» Милонов.

    Депутат отметил, что процедура, которую будут делать без согласия обоих супругов, может привести к появлению неизвестных наследников.

    «Если они в браке, то надо делать ЭКО со своим супругом. Но когда женщина в браке, а приходит делает ЭКО с другим мужиком, то это надо запретить делать. Что это она собралась на сторону идти?» — рассуждал депутат.

    Психолог Ольга Твардовская рассказала «360» о том, что ЭКО от третьих лиц — это вполне нормальная практика и в этом нет ничего предосудительного. Но то, что надо предупреждать второго супруга, — однозначно. Также она подчеркнула, что процедура влияет на женщину и делать ее важно осознанно.

    «ЭКО может повлиять как на психику женщины, так и на психику ребенка. Такая процедура является гормональной терапией. Это непростое решение, это не сходить в магазин купить яблоко или картофель. После такой гормональной терапии твои гормоны меняются и встают в совершенно другой ряд, нежели они были до этого», — пояснила психолог.

    Твардовская отметила, что сейчас часто делают ЭКО одинокие женщины. Они не хотят жить с мужчиной, но при этом хотят ребенка.

    «Сейчас многие женщины хотят жить сами и сами воспитывать детей. Самостоятельность — самое главное сейчас, по мнению женщин. Это не очень правильно», — считает психолог.

    Такого же мнения придерживается и Виталий Милонов.

    «В России женщина, конечно, может воспитать сама ребенка, но это ненормально. Это отклонение от нормы, воспитывать ребенка должны в семье», — сказал депутат.