facebook_pixel
  • 17 июля 2019, 06:00

    Самые масштабные поиски в истории Польши. Куда делся раненый ребенок из машины мертвого отца?

    Давида Жуковского, который пропал несколько дней назад в Польше, до сих пор не нашли. Похитивший его отец найден мертвым, а в его машине следы крови малыша. Полиция, граждане России и Польши не теряют надежды, что ребенок жив, и верят — найдется обязательно.

    Самые масштабные поиски в истории Польши. Куда делся раненый ребенок из машины мертвого отца?

    В населенном пункте Гродзиск-Мазовецкий отец забрал 5-летнего Давида и посадил в машину. Куда он увез ребенка, никто не знал. Вечером, приблизительно в 21:00, тело 32-летнего мужчины было обнаружено на железнодорожном переезде. Его автомобиль нашли почти в трех километрах. Мальчика в нем не было.

    На поиски маленького россиянина вышли полицейские, военнослужащие и пожарные, были привлечены служебные собаки. Территорию осматривали с полицейского вертолета и при помощи беспилотных летательных аппаратов (дронов). Были проверены все места, где находился отец ребенка в последние часы жизни, а также все точки, куда он мог бы отправиться.

    «Мы ведем активные поиски. Используются все силы, вертолеты, беспилотники, проверяются адреса всех знакомых», — прокомментировала поисковую операцию сотрудница польской полиции Катажина Зых.

    По многим телеканалам Польши и на различных информационных сайтах постоянно демонстрировалась фотография мальчика.

    15 июля полиция поменяла тактику поисков. Операций с выездом на места возможного нахождения ребенка уже не было. По данным издания Fakty.interia, правоохранители приступили к обработке и анализу уже известной информации. Они отсмотрели записи с камер видеонаблюдения, проверили все сигналы, которые пришли от жителей.

    С понедельника поисками Давида начали заниматься только полицейские подразделения. Правоохранители сообщили, что они поминутно выяснили, где был отец и его сын в день исчезновения.

    «У нас это буквально разбито на минуты, поэтому места, где, скорее всего, ребенок мог покинуть автомобиль, нам известны», — сообщили в полиции.

    К началу недели стала известна предварительная версия случившегося. Отец Давида, вполне вероятно, покончил с собой. До этого (10 июля, в примерно в 17:40 по местному времени) он позвонил своей жене. Мать и отец мальчика ругались, кричали друг на друга.

    «Ты больше никогда не увидишь сына», — написал отец Давида своей жене в SMS, которое отправил 10 июля, в 18:50.

    16 июня выяснилось, что в автомобиле отца Давида найдены следы крови и мочи мальчика. Как сообщил портал Onet.pl, такие же биологические жидкости были на одежде мужчины, а также на листьях, почве и траве возле автомобиля. В материале издания сказано, что полиция сосредоточилась на поиске тела ребенка. На то, что он жив, практически не осталось надежды.

    Официальный представитель окружной прокуратуры Варшавы Лукаш Лапчиньский сообщил, что экспертиза следов крови и мочи на земле и траве еще не завершилась, но в автомобиле действительно была кровь мальчика.

    «Следы ребенка, такие как кровь, в семейной машине не являются чем-то странным, потому что ребенок мог пораниться ранее», — добавил представитель прокуратуры.

    По словам Лапчиньского, отец Давида действовал по заранее продуманному плану.

    «О том, что отец ребенка действовал спланированно, свидетельствует прежде всего его поведение. Человек, который действует хаотично, совершает некоторые ошибки. На этом этапе, несмотря на несколько дней поисков, не удалось найти мальчика, поэтому все это позволяет предположить, что действия были спланированными и продуманными», — пояснил Лапчиньский.

    В интервью российскому Первому каналу официальный представитель комендатуры полиции Варшавы Сильвестр Марчак рассказал, что поиски Давида Жуковского уже признаны самыми масштабными в истории польской полиции.

    «И речь не только о задействованных средствах и площади, на которой проводятся операции. Мы обрабатываем огромный объем информации, которая постоянно поступает от местных жителей», — сообщил Марчак.