• 30 января 2020, 23:45

    Реальный срок за пустые угрозы. Что ждет «взрывную» дебоширку из самолета S7

    Самолет авиакомпании S7 совершил экстренную посадку в аэропорту Домодедово — одна из пассажирок угрожала его взорвать. Ее задержали правоохранители, а остальных отправили на дополнительную проверку. Бомбы при дебоширке не оказалось, но сказанного уже не вернуть — за пустые угрозы женщине грозит реальный срок.
    Реальный срок за пустые угрозы. Что ждет «взрывную» дебоширку из самолета S7

    На борту самолета, который направлялся в Москву из Симферополя, находились 195 человек. В какой-то момент одна из пассажирок начала вести себя неадекватно. Свидетели рассказали, что она поднялась со своего места и стала кричать, что взорвет самолет — якобы бомба лежит в ее сумке и женщина готова привести ее в действие.

    Из-за ее угроз сразу после приземления лайнер отбуксировали со взлетно-посадочной полосы на стоянку — туда же приехали полицейские, пожарные и врачи скорой. Сперва пассажиров не выпускали из салона, а затем отправили проходить контроль безопасности в терминале аэропорта. Саму дебоширку задержали правоохранители — оказалось, никакой взрывчатки у нее не было, зато было опьянение. Источник «Интерфакса» сообщил, что она была в невменяемом состоянии. Теперь ей предстоит пройти токсикологическую и судебно-психиатрическую экспертизы.

    Взрывной дебош

    Родственники пассажирки уверяют, что она не могла быть пьяной — она вообще не употребляет алкоголь и не курит, одна воспитывает двоих детей. Брат дебоширки пояснил, что скандал могло спровоцировать отсутствие воды — в последнее время у нее были проблемы со здоровьем. Ей могло стать плохо из-за щитовидки или давления.

    «Может, кто-то вывел ее. У нее ничего такого нет. Нет никакого оружия. Поскандалила, форма защиты, просто ляпнула», — пояснил он.

    Знакомая женщины рассказала «360», что она отличается редкой недисциплинированностью и не может ничего довести до конца. Некоторое время назад она пыталась похудеть, но то и дело пропускала занятия и не выполняла задания, находя все новые и новые отговорки. По словам знакомой, дебоширка нередко вела себя как ребенок.

    «Так она в принципе психологически неустойчива — ну это понятно. Она внезапно могла расплакаться, как будто там у нее внутри ребенок, все время было впечатление, что с ней как с ребенком общаешься», — пояснила она.

    Пассажиры не знали об угрозе

    Несмотря на угрозу взрыва, аэропорт продолжил работать в штатном режиме. В здании не было паники — многие люди даже не слышали о случившемся, остальные узнали из СМИ. Задержки некоторых других рейсов были незначительными, остальные самолеты вылетели из аэропорта вовремя.

    Не в курсе были и некоторые пассажиры того самого рейса.

    «Женщина никакая не кричала, все было спокойно. В центре салона никого не было, мы не в курсе. Если только шепотом что-то кому сказала (что могла взорвать самолет — прим. «360»), — рассказала очевидица «360».

    Она пояснила, что после приземления всех попросили оставаться на своих местах, но причину не назвали.

    Другая пассажирка была уверена, что их не выпускают из-за какой-то технической проблемы. Она тоже не слышала никаких угроз, а о происшествии прочитала в СМИ. Обе свидетельницы сидели в хвосте самолета — судя по всему, дебоширка устроила сцену в противоположной части салона.

    Реальный срок за пустые угрозы

    Как только самолет приземлился, в салон зашли правоохранители. Они задержали женщину, которая угрожала взорвать самолет. При осмотре никакой бомбы у дебоширки не нашли. Несмотря на это, ей может грозить реальное наказание. Действия женщины попадают под вторую часть статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

    Если ей предъявят такое обвинение, женщину ждет либо штраф от 500 до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

    В ее случае это, скорее всего, часть вторая, предусматривающая наказание в виде штрафа до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок три-пять лет.

    Кроме того, ей могут навсегда запретить летать самолетами компании S7. С июня 2018 года в УК РФ внесли изменения, которые ужесточают наказание за хулиганство на борту, отказ выполнять команды командира, а также действия, угрожающие безопасности самолета. За эти действия авиакомпания может на законных основаниях включить пассажира в черный список.