• 02 ноября 2018, 00:01

    Реальная угроза или повод для финансирования военных. Американцы назвали Иорданию следующей жертвой ИГ*

    Американский журнал National Interest предрек Иордании участь Сирии и Ирака. По данным издания, эта страна совсем скоро станет следующей жертвой ИГИЛ*. Речь идет не о захвате территорий, а о волне террористических атак. Эксперты подозревают, что новость может быть фейковой, а ее цель — обосновать необходимость увеличения военной помощи от США и других стран. Каким государствам на самом деле угрожает террористическая группировка — в материале «360».
    Реальная угроза или повод для финансирования военных. Американцы назвали Иорданию следующей жертвой ИГ*

    После поражений в Сирии и Ираке террористы ИГИЛ* могут развернуть свою деятельность в Иордании. Более 250 боевиков уже вернулись в Королевство. От руки одного из них, предположительно, погиб глава иорданской разведки, 56-летний отставной генерал-майор Хабис аль-Ханини. Он был одним из ключевых игроков в борьбе с терроризмом в Иордании. Также в стране за последние месяцы произошло несколько терактов.

    Все это, действительно, похоже на начало экспансии ИГИЛ*. Тем не менее пугающий прогноз National interest, скорее всего, так им и останется. Специалист по терроризму и радикальным течениям, австралийский политолог Джамал Дауд в разговоре с «360» выразил мнение, что до реального завоевания территории страны дело не дойдет.

    У границы число террористов очень небольшое. Единичные боевики на территории Королевства, конечно, есть, но почти все они под колпаком, под наблюдением спецслужб. Иордания тщательно относится к своей безопасности и понимает риски

    Джамал Дауд политолог.

    Дауд согласен, что обстановка в Иордании во многом влияет на безопасность во всем Ближневосточном регионе из-за своего расположения — между Израилем, Сирией, Ираком и Саудовской Аравией.

    «Радикализации подростков способствует и высокий уровень бедности и безработицы. Однако сейчас оснований для беспокойства у Королевства гораздо меньше, чем в 2014–2015 годах», — заявил Дауд.

    Реальная угроза или повод для финансирования военных. Американцы назвали Иорданию следующей жертвой ИГ* | Изображение 1
    Источник фото: alamy.com

    Тогда группировка захватила почти треть территорий Сирии и Ирака, а молодежь еще не разочаровалась в идеях так называемого халифата. Сейчас у ИГИЛ* нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов. Многие радикалы вернулись в страны, откуда они уехали когда-то, чтобы вступить в ряды ИГИЛ*. «Одной из таких стран стал Ливан, он уже испытал попытки ИГИЛ* проникнуть на свою территорию несколько лет назад. Там были отдельные теракты. Примерно то же самое может случиться в Иордании — возможны отдельные атаки одиночек, но не спланированные нападения», — уверен Джамал.

    Журналист из Ирака Маджед Холеби тоже не согласен с выводами своих американских коллег. В разговоре с «360» он подчеркнул, что данные западных стран сильно завышают число бойцов из Иордании в рядах ИГИЛ*. Холеби находился в Мосуле, когда тот был захвачен группировкой. По его словам, в городе преобладали боевики не из Иордании, а из других стран.

    Если вы посмотрите на карту, то увидите, что ИГИЛ* никогда не атаковал границу с Иорданией. Этого не было даже когда боевики контролировали приграничные территории. Сейчас ИГИЛ* вообще не до этого, у группировки нет ресурсов, оставшиеся боевики сражаются с курдскими формированиями на границе между Ираком и Сирией. Сил на второй фронт у них нет

    Маджед Холебижурналист.

    Численность террористов сократилась с 2015 года. В Сирии — благодаря ударам ВКС России, в Ираке — из-за бомбардировок Коалиции во главе с США (правда, международные военные не были разборчивы и террористов уничтожали вместе с мирными жителями, о чем говорят данные правозащитных организаций).

    Иорданию, кстати, называют следующей жертвой ИГИЛ* не в первый раз. Подобные прогнозы появлялись в СМИ в 2014 году — и тогда выглядели более правдоподобными. Нынешняя публикация, предполагает Джамал Дауд, может носить заказной характер. Королевство регулярно получает финансовую помощь от США — там расположены и американские военные.

    Не исключено, что скоро Амман попросит у Вашингтона еще больше денег на военные нужды и борьбу с терроризмом. Необходимость этого как раз и показывают с помощью подобных фейковых новостей

    Джамал Даудполитолог.

    Большую роль играет ситуация в Идлибе, уверен эксперт. Там сосредоточено более 40 тысяч боевиков. Многие из них иностранцы. Именно от совместных действий стран-гарантов Астанинского процесса (Россия, Иран, Турция) и западных государств будет зависеть развитие ситуации.

    *ИГ/ИГИЛ/«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная на территории России и в ряде других стран.