• 01 ноября 2018, 14:02

    Погодный апокалипсис: как человек может своими руками разрушить Землю

    Охлаждение отношений Белого дома и Кремля вызвало к жизни подзабытые разговоры о ядерной войне, но апокалипсис может выглядеть гораздо банальнее: человечество просто останется без воды и еды. Если верить ученым, глобальная засуха способна разрушить мировую систему снабжения продуктами, а наша цивилизация уже стала причиной гибели 60% диких животных. Насколько легко человек может погубить свою планету — в материале «360».
    Погодный апокалипсис: как человек может своими руками разрушить Землю | Изображение 1
    Источник фото: Wikipedia/Hydrosami

    140 лет назад редкое сочетание погодных условий привело к катастрофической засухе. С 1875 по 1878 год она свирепствовала в странах Азии, Африки и Латинской Америки, став причиной гибели около 50 миллионов человек.

    Эта засуха стала одной из самых ужасных гуманитарных катастроф в истории человечества. Ее последствия ощущаются до сих пор и могли стать причиной отставания затронутых регионов от развитых стран, считают ученые университета штата Вашингтон.

    Мало того, они полагают что в наше время подобный катаклизм станет шоковым ударом для сельскохозяйственной сферы, а глобальное потепление усилит негативные эффекты во много раз — речь идет о настоящем погодном апокалипсисе.

    Хуже бури

    Ураганы, сметающие все на своем пути ветра и ливневые дожди. В последние годы природа не жаловала США, только в этом году эксперты прогнозируют, что территорию страны не обойдут 14 тропических штормов, из которых семь станут ураганами.

    Каждый «именной» ураган — будь то бушевавший на побережье Флориды «Майкл», или выгнавшая миллион человек из Южной Каролины «Флоренс» — сокрушительное по своей силе природное явление.

    Их жертвами становятся десятки человек, под воду уходят целые города, начинается коллапс транспортной системы. Подсчитать точный ущерб порой сложно, но только «Флоренс» нанесла экономике США от 30 до 50 миллиардов долларов убытка.

    Одним из ключевых факторов возникновения ураганов являются колебания температуры воды, известные как Ла-Нинья. Это глобальное атмосферное явление работает очень просто: аномально холодная поверхность в экваториальной части Тихого океана провоцирует возникновение ураганов в Атлантике.

    Казалось бы, обратный процесс, известный как Эль-Ниньо, должен приносить только радость — более теплая океанская поверхность препятствует зарождению штормов, но именно «брат-близнец» Ла-Ниньи повинен в страшной засухе 1875-78 годов, лишившей целые страны запасов пищи и воды.

    «Климатические события и Эль-Ниньо в самом прямом смысле способствовали установлению глобального неравенства, которое позже назовут делением на страны первого и третьего мира», — подчеркивает доцент университета штата Вашингтон Дипти Сингх, принимавшая участие в новом исследовании.

    Его данные неутешительны: катаклизм может повториться, а климатические изменения и парниковый эффект, ставшие реакцией природы на техногенную цивилизацию человечества, помогут распространению засухи по всему миру.

    Чтобы прийти к таким выводам, ученые изучили базы данных годичных колец деревьев и атласы по количеству атмосферных осадков, позволяющие реконструировать климатические условия столетней давности и строить прогнозы на будущее. Они не единственные кто предупреждает о том, что пренебрежение природой может обернуться для жителей Земли по-настоящему серьезными проблемами.

    Последнее поколение

    Человеческая активность стала главной угрозой жизни на Земле, уверены эксперты, работающие на Всемирный фонд дикой природы (WWF). Популяции млекопитающих, рептилий, птиц и земноводных за последние полвека снизились на 60%, говорится в новом докладе, который WWF подготовил совместно с Лондонским зоологическим обществом.

    Если верить данным организации, то почти две трети всех живых существ на планете оказались жертвами побочных эффектов технического прогресса — вырубки лесов, загрязнения воды и воздуха и серьезных изменений погоды.

    Только в Южной Америке ежедневно вырубается объем тропических джунглей сопоставимый по размерам с огромным мегаполисом вроде Лондона. А естественные места обитания зверей разрушаются ради новых фермерских угодий. В мире идет шестая волна массового вымирания диких животных. Причем она первая, вызвал человек. Авторы доклада уверены, что речь идет о будущем человечества и времени, чтобы исправить накопившееся проблемы, почти не осталось.

    «Мы — первое поколение, которое знает, что мы уничтожаем свою планету, и последнее, способное это остановить», — резюмирует выводы доклада исполнительный директор WWF Таня Стил.

    Что же делать? Очевидно, что прогресс невозможно повернуть вспять, но хочется верить, что главы крупнейших стран мира найдут в себе силы отказаться от сиюминутных интересов и сделают все возможное для того, чтобы нашим детям и внукам не пришлось жить в безжизненной пустыне, подземных колониях или тесных каютах орбитальных баз. Обычные люди могут начать с мелочей — например, серьезно отнестись к раздельному сбору мусора.