• 06 ноября 2018, 19:11

    Разводной ключ и переломанные ребра. Домогательства на тракторном заводе по сценарию «Медузы»

    В конце октября главный редактор «Медузы» Иван Колпаков «прикоснулся к ягодице» жены одного из сотрудников. Редакция возмутилась, начала разбирательство, но через две недели вернула провинившегося на работу. «360» представил, как развивались бы события, если бы подобная история произошла не в популярном среди либеральной тусовки СМИ, а на обычном российском заводе.

    Что случилось?

    В субботу, 20 ноября, «Восьмой Тракторный завод им. XII съезда» отмечал день рождения: каждый год в Луховицы приезжают все сотрудники предприятия, чтобы улучшить горизонтальные, а порой и вертикальные корпоративные связи. На этот раз на мероприятии произошел неприятный инцидент. В 4:24 главный сварщик, почетный житель села Гаврилово Петр Кулаков, который был сильно пьян, несколько раз прикоснулся к левой ягодице жены одного из сотрудников, а потом и к двум выпуклостям на передней части туловища, внутри которых находятся молочные железы, и сказал: «Я тебя … и еще … и, одним словом, могу харассить, и ничего за это мне не будет». Об этом мы знаем со слов девушки и еще нескольких свидетелей, у нас нет поводов им не доверять. По причинам, которые будут описаны ниже, Петр не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться.

    Что было дальше?

    В 4:26 того же дня муж пострадавшей экстренно созвал производственное совещание, где рассказал коллегам, что произошло. Кулаков в этот момент выходил из туалета. Оказавшись в центре совещания, он заявил, что срочно уезжает в командировку. Но после того, как коллеги подробно рассказали ему об обвинениях, решил собрать экстренное совещание со своим отделом сварочного цеха, чтобы объяснить, как планирует исправлять положение. Пока сотрудники собирались, муж пострадавшей, взявший с собой на вечеринку разводной ключ на 32, успел потребовать извинений, сломав Кулакову два ребра и мизинец левой руки. Коллектив завода не в первый раз оказался в такой ситуации, поэтому решил не допускать экстренного совещания сварочного цеха и обойтись без лишних разговоров. Никаких процедур, системы наказаний на случай таких инцидентов в «Восьмом Тракторном заводе им. XII съезда» не было. Поэтому было принято оперативное решение продолжить воспитательную работу прямо на месте, путем физического воздействия в духе «пойдем, выйдем» и «я тебя сломаю». В результате Петр получил гематому на лбу, отрыв правого уха и перелом еще одного пальца, но на этот раз на ноге.

    Было ли сделано что-то еще?

    Да, в 5:04, когда Петра загружали в карету скорой помощи, в еще не закрытую дверь машины полетел деревянный стул как очередное напоминание о недопустимости подобных поступков и общественном порицании случившегося. Несмотря на внешнюю законченность ситуации, участники не посчитали, что все ответы на многочисленные моральные вопросы получены. Дальнейшее расследование поручили экстренному совету директоров. В его состав вошли все, кто провожал карету скорой помощи и просто курил рядом со входом в клуб.

    Понимая важность случившегося и опасаясь, что организаторы банкета узнают о происходящем и потребуют возместить расходы на ремонт здания, участники разделились на две группы. Члены совета директоров отправились на переговоры с администрацией клуба, а младшие партнеры взяли такси и поехали в травмпункт вслед за Кулаковым, чтобы истребовать материальную помощь на покрытие убытков и, если понадобится, провести дополнительную воспитательную работу.

    Что показало расследование?

    Уже к 6:15 совет директоров восстановил события, произошедшие на вечеринке. У совета были основания считать, что Петр Кулаков прежде позволял себе подобные действия. Большинство сотрудников «Восьмого Тракторного завода им. XII съезда», опрошенные членами совета, согласились, что Кулаков получил симметричный ответ на свои действия и сохранил за собой должность главного сварщика и звание почетного жителя села Гаврилово. Хотя все респонденты назвали его поведение на вечеринке неприемлемым.

    Что решил совет директоров?

    Вот очень коротко его итоги:

    1. То, что случилось, — это неприемлемое поведение. Мы резко его осуждаем. Поэтому расходы на ремонт помещений клуба лягут на виновника — Петра Кулакова;

    2. Это не разовый инцидент, но проблема не носит системный характер. В трезвом состоянии Кулаков никогда не позволял себе такого. Двухнедельное отстранение от работы на время госпитализации, публичное (а также внутреннее) осуждение совет считает достаточным наказанием;

    3. Расследовать инцидент пришлось в оперативном режиме, вне правил и процедур, описанных в Трудовом, Административном и Уголовном кодексах РФ. Но поскольку описанные действия были одобрены и экстренным советом директоров, и другими рабочими группами, участвовавшими в процессе, принято решение прекратить расследование и продолжить обсуждение его с коллегами уже в свободной форме;

    4. Являются ли переломы двух пальцев, гематома и надорванное ухо достаточным наказанием и гарантией того, что это не повторится? Мы считаем, что да. Считаете ли вы так же? Мы на это надеемся.

    Все?

    Нет, не все. «Восьмой Тракторный завод им. XII съезда» — предприятие с богатой историей и крепким коллективом, для которого человек и его права являются абсолютной ценностью. Мы считаем недопустимыми домогательства, приставания, унижение, насилие и злоупотребление властью. Этого не может происходить и на нашем заводе. Но мы также считаем, что любой человек заслуживает справедливого разбирательства. Поскольку четкие правила поведения понятны не каждому, нарушившие их будут строго, но справедливо наказаны.