• 12 сентября 2018, 01:30

    Развязка детектива близка. Перейдет ли Джон Терри в московский «Спартак»

    Слухи о переходе бывшего защитника сборной Англии и «Челси» Джона Терри в московский «Спартак» за последнюю неделю успели превратиться в реальность, а затем обратно в предположения. Самый громкий трансфер нынешнего сезона, а может быть и всей клубной истории российского футбола пока не состоялся, хотя еще накануне о нем говорили, как о свершившемся факте. Что происходит: громкая сделка или рекламный ход? Нужен ли защитник с мировым именем «красно-белым»? Попытаемся разобраться.
    Развязка детектива близка. Перейдет ли Джон Терри в московский «Спартак»

    Джон Джордж Терри — игрок экстра-класса. В этом нет никаких сомнений даже у тех, кто с футболом едва знаком. Многолетний капитан национальной сборной, дважды признававшийся лучшим защитником Лиги чемпионов UEFA, четыре года подряд входивший в символическую сборную мира, лучший игрок планеты 2005 года, пятикратный чемпион Англии и пятикратный обладатель Кубка страны, победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы UEFA. И это — не считая более скромных наград личного и клубного характера. От титулов рябит в глазах. Такого игрока в российском чемпионате мы еще не видели.

    Однако не стоит забывать, что мега-звезде уже 7 декабря исполнится 38 лет. Это — очень солидный возраст для игрока. Даже для центрального защитника. Да, Сергей Игнашевич завершил карьеру в 39. Но это, скорее, уникальный случай. Его многолетние партнеры по ЦСКА и сборной России Василий и Алексей Березуцкие повесили бутсы на гвоздь в 36. И, честно говоря, было заметно, с каким трудом дается игра знаменитому трио в последнем для них сезоне.

    Все-таки чемпионат России — не дворовый футбол. Несмотря на его «автобусную» сущность, бегать в защите приходится. И тут возраст не может не дать знать о себе. А Терри еще три месяца оставался без практики после ухода из «Астон Виллы».

    Разговоры о том британская звезда рассматривается «Спартаком» в качестве временной замены травмированному Самуэлю Жиго начались примерно 5 сентября. Поначалу трансфер вызывал серьезные сомнения. Зная скупость владельца «красно-белых» сложно было предположить, что столичный клуб готов платить столь возрастному футболисту зарплату в размере около двух миллионов евро.

    С другой стороны, защитник с опытом москвичам был крайне необходим — в центре обороны, с учетом еще и травмы Ильи Кутепова, могут сыграть только Джикия и Боккетти. Для чемпионата страны и Лиги Европы — явно маловато. И вот 8 сентября СМИ сообщили о подписании контракта с Терри.

    Дальше новости посыпались, как снег зимой: Терри прошел медицинское обследование для «Спартака» в римской клинике «Вилла Стюарт», главный инсайдер итальянского футбола Джанлука Ди Марцио сообщил об успешном прохождении защитником собеседования, игрока видели с агентом Марко Трабукки, плотно сотрудничающим с «красно-белыми». Стали всплывать детали контракта: до конца сезона с возможностью продления на год, зарплата 1,9 миллионов евро. Спартаковские фанаты приготовились покупать футболки с фамилией нового кумира.

    И вдруг, как гром среди ясного неба в Тушино, еще одна новость: сделка может не состояться. Об этом СМИ написали 10 сентября. По данным прессы, после возвращения Терри с медосмотра в Италии на Туманный Альбион, игрока «посетили сомнения в целесообразности переезда в Россию».

    Такая формулировка тут же была связана с бушующей в последние годы антироссийской компанией в британских газетах и журналах. Однако позже выяснилось, что причиной может быть меркантильность англичанина: оказывается, защитник попросил увеличить свои доходы еще на 1,3-1,4 миллиона уже после согласования сделки.

    В Великобританию выехала делегация «Спартака» для обсуждения новых требований. По состоянию на ночь 11 сентября договориться сторонам не удалось. При этом Терри в тот же день получил российскую визу, что говорит о возможном продолжении диалога.

    В соцсетях вновь заговорили о необходимости такого перехода, аппетитах игрока и жадности владельца «Спартака». Фанаты выражали негодование позицией Терри, сомневающегося в необходимости переезжать в Россию, указывая на то, что и игроку впору задавать вопросы. Например, добежит ли он хотя бы до середины поля? Другие участники споров утверждают, что «красно-белым» Терри нужен, как воздух.

    По мнению заместителя генерального директора «Динамо» по спортивной деятельности Романа Широкова, высказанного в интервью «Спорт-Экспрессу», Джон Терри является большим игроком, но у него уже несколько месяцев после «Астон Виллы» был простой. В каком состоянии игрок находится сейчас — непонятно. И Терри — уже 37 лет.

    «У нас не такой легкий чемпионат, как это могло бы показаться. Неизвестно, как бы он себя проявил», — сказал Широков.

    Легенда «Спартака» и кумир красно-белой торсиды Александр Мостовой заявил, что очень удивлен новости о переходе Терри в московский клуб. Он думал, что англичанин уже закончил карьеру. По мнению спартаковского ветерана, этот шаг является, скорее, имиджевым. Хотя, если переход состоится, Терри сможет поиграть в команде на должном уровне какое-то время.

    «Но мы сначала говорим, что нет воспитанников, надо растить молодежь, а потом берем игроков, которым 35-37 лет», — посетовал Мостовой в беседе с корреспондентом «Спорт-Экспресс». После чего добавил, что неплохо было бы позвать еще Лэмпарда и Джераррда, когда-то игравших вместе с Терри. Правда, последний уже тренирует «Рейнджерс», но недавно был со своей командой в «Уфе» в рамках Лиги Европы.

    Советник генерального директора «Локомотива» Дмитрий Булыкин — в прошлом известный нападающий — заявил в эфира «Матч ТВ», что Терри не сможет помочь «Спартаку» в силу своего возраста.

    «Но для раскрутки это просто отличная покупка, тем более он может помочь развиваться молодым игрокам красно-белых. На переход Терри вполне могла повлиять реклама чемпионата России после первенства мира и высокие заработные платы», — сказал он.

    По мнению бывшего голкипера «Спартака» и сборной страны Руслана Нигматуллина, транфер Терри — просто пиар-акция. Интересных ход руководства клуба, но не более того.

    «Насколько Джон реально готов помочь красно-белым — трудно сказать, мне кажется, вряд ли его будет хватать на полный матч, впрочем, пока мы не видели англичанина в деле», — сказал известный вратарь в беседе с корреспондентом «Спорт-Экспресс».

    Схожее мнение высказал «Спорт-Экспрессу» и Юрий Ковтун, игравший за «Спартак» и «Динамо» также в амплуа защитника.

    «Понятно, что Терри — игрок высочайшего уровня, другое дело, в каком состоянии он сейчас находится. Впрочем, уверен, что Джон — профессионал и наберет хорошую форму. Переход в „Спартак“ для него — возможность поиграть еще на достаточно высоком уровне в клубе, ставящем серьезные задачи. К тому же, защитники красно-белых получат опыт работы с большим мастером», — считает ветеран российского футбола.

    Чем кончится настоящий детектив с переходом именитого англичанина в самый популярный российский клуб, мы скоро узнаем. Возможно, также сможем посмотреть, кто оказался прав в оценке перспектив ветерана британского футбола в чемпионате России.