• «Развитию туризма не поможет». В Госдуме не поддержали идею налога на отдых за границей

    Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» предложила брать по 500 рублей в качестве налога с каждого россиянина, выезжающего на отдых в другие страны. Это, по мнению авторов инициативы, даст бюджету страны около 35 миллиардов рублей ежегодно, что поможет успешно реализовать Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019–2025 годы)» и вывести туристическую отрасль «на инновационный путь развития».
    «Развитию туризма не поможет». В Госдуме не поддержали идею налога на отдых за границей

    Свои предложения члены ассоциации направили в Совет Федерации, Государственную думу и Ростуризм, подчеркнув, что аналогичные меры принимаются во многих странах мира. В условиях нынешней международной обстановки, считают авторы документа, гражданам РФ стоит переосмыслить отношение к отдыху на территории России и вкладывать деньги в развитие собственной туристической отрасли.

    Инициатива «АВАНТИ» не получила одобрения экспертов туристической отрасли и депутатов Государственной думы, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «360». Они единодушно заявили, что развитие туризма — задача государства и бизнеса, которую не следует перекладывать на плечи россиян.

    «Развитию туризма не поможет». В Госдуме не поддержали идею налога на отдых за границей | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Налог лишь вызовет недовольство

    По мнению председателя Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, финансирование развития российской туристической отрасли не должно проводиться за счет дополнительных сборов с собственных граждан. Подтверждением тому является эксперимент с курортным сбором в ряде регионов России.

    «Любой новый налог — это нагрузка на семейный бюджет. Она вызовет лишь недовольство в обществе, а желающих выехать на отдых за рубеж меньше не станет», — считает Дегтярев.

    Он уверен, что развивать въездной и внутренний туризм нужно путем создания льготных условий для инвесторов, правильной работы с собственниками бизнеса экономики свободного времени и получения отчислений в бюджеты всех уровней.

    «Развитию туризма не поможет». В Госдуме не поддержали идею налога на отдых за границей | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Задача государства и бизнеса

    Не поддержал инициативу «АВАНТИ» и заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. Он считает, что любое введение дополнительных налогов не будет способствовать развитию туризма. Это задача государственных структур, а не населения России. «Введение налога с граждан — не самая лучшая идея», — заявил он.

    По словам Кривоносова, в настоящее время власти уже занимаются развитием российского туризма. Выделены средства на финансирование этого сектора, его инфраструктуры, разработаны программы льготного кредитования. В каждом регионе происходит координация действий государственных служб и бизнеса для увеличения туристического потока.

    «Для того, чтобы привлекать инвестиции в сферу туризма, чтобы привлекать оборотные средства для туроператоров», — пояснил он.

    Комитет Госдумы по туризму, подчеркнул депутат, считает, что предложение «АВАНТИ» не будет способствовать развитию отрасли и не принесет пользы.

    «Наша задача — научиться развивать индустрию туризма на основании взаимодействия бизнеса и власти. А не пытаться брать с граждан дополнительные деньги», — подытожил Кривоносов.

    «Развитию туризма не поможет». В Госдуме не поддержали идею налога на отдых за границей | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Нужна здоровая конкуренция

    Вице-президент Ассоциации туристических операторов России Дмитрий Горин напомнил, что предложение взимать налог с выезжающих за границу озвучивается не в первый раз. Однако оно не получило поддержки на государственном уровне.

    «И мы видим, что для туризма гораздо важнее развитие возможностей по облегчению визового режима, упрощению налоговой нагрузки и те же инвестиции — снижение возможных ставок по кредиту», — сказал эксперт.

    По словам Горина, в последние годы внутренний туризм развивается очень успешно. Он может предложить достаточно выгодные пакетные и бюджетные туры. Видны позитивные изменения и по въездному туризму. Существуют программы поддержки и субсидирования туроператоров, которые работают на этих направлениях.

    Очень важно и то, что оказывается помощь по упрощению визовых формальностей. Эксперимент, который стартовал на Дальнем Востоке и теперь продолжится в Калининграде, позволяет сделать Россию более привлекательной для посещения иностранцами.

    «Только в здоровой конкуренции возможно развитие туристской отрасли», — уверен Горин.