facebook_pixel
  • 26 апреля 2018, 19:00

    «Расплата за неправильную жизнь». Лекарства от депрессии и болезни Паркинсона связали с развитием слабоумия

    Лекарства, применяемые для лечения проблем с мочевым пузырем, депрессией и болезнью Паркинсона, на 30% повышают риск развития деменции через 20 лет после приема. Речь идет о популярных антихолинергических препаратах для контроля мышечных сокращений или помощи при подавленном состоянии психики. Многие из них используются и в России. «360» обсудил опасные побочные действия с российскими врачами.

    «Расплата за неправильную жизнь». Лекарства от депрессии и болезни Паркинсона связали с развитием слабоумия

    Развитие слабоумия

    Лекарства, используемые миллионами людей для лечения недержания мочи или депрессии, могут увеличить риск развития деменции в пожилом возрасте, заявили ученые из Университета Восточной Англии (UEA). В ходе исследования они изучили медицинские записи тысяч пациентов старше 65 лет, из которых 40 770 имели диагноз «деменция». Выяснилось, что прием некоторых препаратов в течение года резко увеличивает риск развития слабоумия через 20 лет, пояснил доктор медицинских наук, руководитель исследователей Джордж Савва.

    Мы обнаружили, что людям, у которых была диагностирована деменция, до 30% чаще назначались конкретные классы антихолинергических препаратов. Связь с деменцией увеличивается с большим воздействием этих видов лекарств

    — Джордж Савва.

    Антихолинергические препараты подменяют в организме ацетилхолин. Это главный медиатор парасимпатической нервной системы, который отвечает за передачу нервного импульса мышцам. Он доставляет сигналы от мозга к телу и играет важную роль в функции памяти.

    К антихолинергическим препаратам относятся применяемые и в России оксибутинин и толтеродин от болезней мочевого пузыря, антидепрессанты амитриптилин и пароксетин, а также бензатропин и проциклидин для лечения болезни Паркинсона. А вот аналогичные препараты, используемые для снятия спазмов в желудке, укачивания или лечения Сенной лихорадки, не повышают риск развития слабоумия, отметили исследователи.

    Савва добавил, что увеличение риска развития слабоумия для каждого человека будет разным, исходя из длительности приема препаратов, образа жизни и генетики. Как правило, человек с 10-процентным риском развития деменции через 15 лет увидит, что шансы увеличатся до 13%. Но если он хотя бы год будет принимать антихолинергические средства, то риск возрастет до 33%. По данным исследователей, примерно 1,5-2 миллиона британцев в настоящее время принимают антихолинергические препараты.

    Ацетилхолин обычно истощается у людей с болезнью Альцгеймера, которая является наиболее распространенной причиной деменции. Ученые напомнили, что современные лекарства от депрессии, недержания или болезни Паркинсона оказывают гораздо меньшее влияние на мозг человека, чем указанные выше препараты.

    «Исследование показывает, что некоторые антихолинергические средства могут причинить долгосрочный вред в дополнение к кратковременному вреду. Врачи, медсестры и фармацевты должны работать с пожилыми пациентами и их опекунами, чтобы они принимали лекарства только в том случае, если преимущества явно перевешивают вред», — отметил ведущий фармацевт по этому исследованию доктор Ян Мейдмент.

    Деменция как расплата

    Психолог и специалист по деменции Александр Сонин пояснил «360», что это не первое исследование на эту тему и взаимосвязь между приемом антихолинергических препаратов, подавляющих ацетилхолин, и увеличением вероятности развития деменции в самом деле есть.

    Ацетилхолин необходим для связи нейронов между собой. Если он подавляется, то риск растет. Поэтому такие препараты нужно с большой осторожностью применять тем, у кого есть риск развития болезни Альцгеймера

    — Александр Сонин.

    В разговоре с «360» заведующий кафедрой неврологии Российской медицинской академии профессионального непрерывного образования Олег Левин подтвердил мнение коллеги. На тему взаимосвязи приема лекарств и возникновением слабоумия проводится достаточно большое количество исследований. Поэтому результаты, полученные британскими учеными, вполне достоверны.

    «Это препараты, блокирующие рецепторы ацетилхолина. Нельзя говорить, что они вызывают деменцию, но то, что у некоторых людей, у которых она может возникнуть, они повышают риск ее возникновения — это факт», — пояснил врач.

    По его словам, исследование не означает, что необходимо полностью отказаться от приема таких препаратов, если их назначает врач. Однако у пожилых людей лекарства могут усугубить когнитивные нарушения интеллектуальных функций, если они уже есть, но не смогут стать причиной более тяжелых нарушений. В основном, добавил Левин, возникновение деменции связано с генетикой. Есть огромное количество генов, предопределяющих ее появление. Хотя считается, что генетические особенности проявляются в детском возрасте, на самом деле они проявляются в течение всей жизни, в том числе и в пожилом возрасте.

    Часто деменция бывает расплатой за неправильно прожитую жизнь. Если человек не лечил гипертонию, диабет, не берег свое здоровье, не занимался спортом и интеллектуальным трудом, много работал, не отдыхал и мало спал, то все это накапливается и тоже может стать предпосылкой для развития деменции

    — Олег Левин.