• Разрушенные здания и затопленные улицы. Как Китай переживает удар супертайфуна «Лекима»

    Мощный супертайфун «Лекима» накрыл восточное побережье Китая. На территории страны был объявлен «красный» уровень погодной опасности. Скорость ветра в некоторые моменты превышала 50 метров в секунду. Тайфун сорвал крыши с многих домов, повалил деревья и линии электропередач, а также стал причиной оползней. В Сети публикуют страшные кадры буйства стихии. Подробнее о девятом в 2019 году тайфуне, который пришел в Китай — в материале «360».

    Ночью, 10 августа, центральная метеорологическая служба Китая сообщила, что уже девятый в этом году тайфун «Лекима» достиг побережья материковой части восточного Китая. В провинции Чжэнцзян скорость ветра превышала 50 метров в секунду.

    Китайские власти объявили «красный» — наивысший — уровень опасности в стране. В безопасные воды от побережья отошли больше двух тысяч транспортных судов. Были отменены свыше 200 паромных маршрутов и остановлены больше 1,2 тысячи поездов.

    Экстренные службы китайской провинции сконцентрировали на побережье свыше 100 спасательных команд. К работе подготовлены 150 пожарных машин, 153 катера и более 3,2 тысячи единиц спасательного оборудования. Для эвакуации людей в Китае задействовано порядка тысячи спасателей.

    В настоящее время специалисты эвакуировали свыше 700 тысяч местных жителей из провинции Чжэцзян, еще 253 тысячи человек были вывезены из Шанхая в безопасную зону. В самом также городе остановили движение поездов.

    «Лекима уже прошелся по Тайваню и Японии, теперь вся его мощь обрушилась на материковую часть Китая. По последним данным, стихия унесла жизни уже 22 человек. Ранее поступали сообщения о 18 жертвах тайфуна. По данным Центрального телевидения Китая, еще 10 человек числятся на данный момент пропавшими без вести.

    По предположениям метеорологов, супертайфун будет идти на северо-запад Китая. При этом, как отмечают специалисты, есть угроза наводнений и других природных катастроф в некоторых провинциях страны.

    В воскресенье «Лекима» достигнет Шанхая и несколько ослабнет, утверждают синоптики. Пик активности тайфуна придется на города Вэньчжоу и Тайчжоу.

    В городе Вэньчжоу ливень уже привел к горному обвалу. Осыпавшаяся порода перекрыла течение реки. В результате этого порядка 120 человек оказались отрезаны от цивилизации большой водой. Также оползень горных пород произошел у входа в туннель скоростной автомагистрали в провинции Чжэцзян.

    Тайфун наблюдали жители китайских городов. Они публиковали фото и видео страшного буйства стихии. На кадрах видно, как тайфун срывает крыши домой, валит деревья и обрывает линии электропередач.