• Подарок к холодам. В России разрешили продажу пива и вина на АЗС

    Правительство РФ решило снять запрет на продажу алкоголя на заправках. Скоро на прилавках АЗС россияне смогут найти не только снеки, но и пиво с вином. Это может стать частью программы по сдерживанию роста цен на топливо. По мнению экспертов, послабления могут спровоцировать увеличение числа пьяных и ДТП на дорогах.
    Подарок к холодам. В России разрешили продажу пива и вина на АЗС

    Решение о возврате алкоголя на автозаправочные станции было принято в сентябре — на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников встречи.

    По данным издания, речь идет о возвращении на прилавки АЗС только слабого алкоголя: вина и пива. Власти решились на послабления, пытаясь повысить продажи топлива, утверждают источники газеты. С начала года прибыль заправочных станций упала на 15%. В условиях быстрого роста цен на горючее некоторые предприимчивые россияне начали объединяться в «картели» и покупать бензин на бирже. В Сети даже появились группы, где можно приобрести его напрямую, без заезда на АЗС.

    Пивовары с энтузиазмом отнеслись к предложению правительства. В разговоре с «360» вице-президент по корпоративным отношениям пивоваренного завода «Балтика» Алексей Кедрин подчеркнул, что пивоваренная компания поддерживает отмену запрета. «Предложение властей дает позитивный сигнал бизнесу. Однако стоит отметить, что потенциал этого сегмента невелик и не может считаться для пивоваренной отрасли приоритетным. До запрета средние продажи в магазине при заправке были ниже, чем в супермаркетах», — отметил Кедрин.

    О снятии ограничений на продажу алкоголя правительство неоднократно просили участники рынка. К примеру, в апреле этого года общественная организация «Независимый топливный союз» (НТС) направляла соответствующее письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минпромторга Денису Мантурову. По их мнению, запрет не только оставляет владельцев АЗС без дополнительной прибыли, но и ограничивает права добросовестных продавцов и покупателей алкогольной продукции. По подсчетам организации на основе опросов заправщиков, запрет на продажу спиртного снизил выручку от сопутствующих товаров на 40%, а общую — почти на 6%.

    Как рассказал «360» президент организации Павел Баженов, запрет никак не повлиял на уровень потребления россиянами алкоголя. «Мы проанализировали статистику по дорожным происшествиям с 2005 по 2017 год и выяснили, что отсутствие алкоголя на АЗС никак не отразилось на числе пьяных ДТП. От запрета пострадал только топливный бизнес, у которого и так продажи падают из-за повышения цен на топливо», — отметил Баженов. При этом спрос на алкоголь не будет высоким, поскольку стандартная наценка в маркерах при АЗС значительно выше, чем в обычных магазинах, подчеркнул президент НТС.

    Впрочем, за послабления выступают и некоторые парламентарии. В прошлом году законопроект, предполагающий снятие запрета на продажу алкоголя на АЗС, внес в Госдуму сенатор Геннадий Орденов. В частности, он предлагал разрешить продажу спиртного крепостью не выше 16,5% этилового спирта. Однако в Госдуме проект приняли прохладно, аргументировав отказ действием антиалкогольной кампании в стране.

    Алкоголь на трассе

    Подарок к холодам. В России разрешили продажу пива и вина на АЗС | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Главный противник послаблений — Минздрав — считает, что снятие ограничений увеличит уровень потребления алкоголя в стране. По мнению ведомства, появление на прилавках АЗС спиртного будет провоцировать граждан на покупку. А вопрос алкогольной зависимости в РФ пока стоит достаточно остро, напоминают в Минздраве.

    В 2016 году Россия вошла в четверку стран с самым пьющим населением, а ее соседями по рейтингу стали государства бывшего СССР. Согласно результатам доклада «Мировая статистика здравоохранения» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), россияне выпивают почти 14 литров чистого спирта в год. Причем чаще всего прикладываются к бутылке граждане в возрасте до 45 лет.

    Самым пьющим регионом считается Магаданская область. В среднем ее житель выпивает 14,1 литра спирта в год, подсчитал Роспотребнадзор. Второе место по количеству выпитого занимает Москва (13,3 литра в год), а третье разделили между собой Коми и Сахалинская область (13 литров).

    АЗС и прилегающая к ней территория считаются зоной повышенной опасности, поэтому снятие запрета может повысить риск появления на дороге нетрезвого водителя, уверены опрошенные «360» автоэксперты.

    По данным ГИБДД, в России в 2017 году с участием пьяных водителей произошло свыше 16,2 тысячи ДТП, в которых погибли более 4,6 тысячи человек. Всего по итогам 2017 года в России зафиксировали 169,5 тысячи столкновений.

    Лидировал в списке «пьяных» аварий Краснодарский край, где по вине нетрезвых водителей случилось более 750 происшествий. Автолюбители из Московской области (около 680 аварий) и Красноярского края (540 столкновений) также чаще жителей других регионов России попадали в ДТП в пьяном виде. Реже всего за руль под градусом садились водители из Москвы и Ростовской области.

    «Особенно негативно отмена запрета может отразиться на водителях молодого возраста. Здесь есть риск того, что они совершат импульсивную покупку. При этом нужно учитывать, что покупка пива или вина не означает, что водитель и пассажиры начнут распивать прямо в машине», — отметил в беседе с «360» автоэксперт Максим Кадаков. По его словам, в Европе давно продают алкоголь на заправочных станциях. «К примеру, во Франции можно купить вино на АЗС, но такая услуга никак не повлияла на число „пьяных“ ДТП. Но у нас вводить послабления пока преждевременно», — резюмировал Кадаков.