• 21 июня 2019, 13:16

    «Люди разозлились не на депутата из России». Грузинские политики — о протестах и недовольстве властью

    Более 240 человек пострадали в ходе акций протеста в Тбилиси. Такие данные приводит МВД страны. Это началось после того, как на Межпарламентской ассамблее православия депутат Госдумы сел в кресло спикера. Но почему реакция на столь незначительный повод оказалась такой бурной? Экс-министр безопасности Грузии Валерий Хабурдзания рассказал «360», что ни власти, ни оппозиция не хотят искать главную причину, предпочитая обвинять во всем Москву.
    «Люди разозлились не на депутата из России». Грузинские политики — о протестах и недовольстве властью

    Острая реакция

    Масштабный митинг начался в центре Тбилиси 20 июня. Тысячи протестующих собрались около парламента. Под руководством представителей оппозиции здание попытались штурмовать. Полиция применила резиновые пули.

    Поводом для начала акций стало выступление депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Сидя в кресле спикера парламента, он открыл заседание Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. Оппозиционеры сорвали мероприятие, представителям делегации пришлось покинуть зал. Повод подхватила оппозиция, рассказал «360» председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

    Именно это вызвало очень острую реакцию. Но люди разозлились не на депутата, а на, скажем так, беспринципность правительства Грузии. Они допустили такое

    Гия Нодия.

    Российской делегации надо было серьезнее подойти к визиту в страну, заявил «360» бывший министр безопасности Грузии Валерий Хабурдзания. «К сожалению, в России очень поверхностное отношение у чиновников, которые ездят в Грузию. Наверное, депутат из России не понял, что это мог быть вызов, что это Грузия и есть силы, которые этого ждали! И все пошло-поехало», — предположил политик.

    «Люди разозлились не на депутата из России». Грузинские политики — о протестах и недовольстве властью | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Впрочем, это только повод. Основная причина беспорядков — совсем не депутат в неправильном кресле, рассказывает Хабурдзания. Во-первых, это вопросы отделившихся регионов — Тбилиси обвиняет в этом Москву. По мнению собеседника, нет никаких сдвигов в этом направлении ни со стороны России, ни со стороны Грузии. В итоге — замкнутый круг, который усугубляет непростая экономическая ситуация в стране.

    А во-вторых, это попытки сделать Россию ответственной за собственные внутренние проблемы.

    В меня сейчас мои грузины будут камни кидать, но, к сожалению, в Грузии есть синдром Форрестола. Помните, был такой министр обороны США, который выпрыгнул из окна с криком: «Русские идут»? У нас то же самое

    Валерий Хабурдзания.

    «И правительство, и оппозиция тут сходятся во мнении о российском следе, — утверждает Хабурдзания. — Что удивительно, здесь вообще руками разводят и не понимают, что происходит! Ну у меня же есть контакты. Вот это самая сложная ситуация, когда никто не хочет искать главную причину».

    Ждать ли кризиса?

    Жесткий разгон демонстраций теперь сам по себе может стать поводом для беспорядков и усугубить сложившуюся ситуацию до неуправляемого состояния. Об этом «360» рассказал председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия. И хотя протестующие действительно пытались захватить правительственные здания, масла в огонь подлили сами полицейские.

    «Одно дело, что произошло в парламенте с Гавриловым, а другое — разгон демонстраций, как он происходил. Применение резиновых пуль. Это недопустимо», — уверен Нодия.

    Правительство пошло на эскалацию, и это закрутило спираль. Даже те, кто был не так сердит из-за Гаврилова, теперь в ярости на власти из-за того, что они сделали прошлой ночью

    Гия Нодия.

    Бывший министр безопасности Грузии Валерий Хабурдзания также считает, что власть совершила ошибку, применив к протестующим такую силу.

    «Люди разозлились не на депутата из России». Грузинские политики — о протестах и недовольстве властью | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Как следовало поступить с митингующими? В свое время мы это проходили. На этих митингах были и люди, которые не против власти. И самое плохое, что это может перерасти в столкновение народа с народом. Это будет неуправляемая ситуация», — полагает собеседник «360». По мнению экс-министра, если со стороны власти было использование неадекватной силы, то за это надо наказывать. Габурдзания отказался говорить, кого именно.

    По его мнению, ситуацией, скорее всего, воспользуются провокаторы.

    Там есть люди, которые могут спровоцировать гибель кого-то, например. Не дай бог там кто-то умрет. В мое время некоторые были готовы пойти на такую провокацию. Они могли выстрелить сзади в какого-то митингующего. Тогда получится украинский Майдан

    Валерий Хабурдзания.

    Если такое и произойдет в Грузии, то шансы найти виновных, как и на Украине, будут равны нулю. По мнению политика, этим просто никто не будет заниматься.

    Ждать ли разрыва отношений с Россией?

    Как происходящее скажется на отношениях Грузии и России, предсказать сложно, говорит Гия Нодия. В Кремле назвали русофобской провокацией происходящее в Тбилиси. Российский МИД заявил, что оппозиция Грузии использовала визит делегации для начала беспорядков.

    «Люди разозлились не на депутата из России». Грузинские политики — о протестах и недовольстве властью | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Замглавы МИД России Григорий Карасин уверен, что грузинские политики, в особенности радикалы из оппозиции, хотят не допустить хороших отношений с Москвой. По мнению Валерия Хабурдзании, ситуация уже ухудшилась.

    «Единственное, что сглаживает вот это положение, — это туризм пока. И дай бог, чтобы он оставался на хорошем уровне и не было никаких эксцессов!» — заявил «360» экс-политик, добавив, что сейчас, к сожалению, ничего не исключено.

    Я боюсь, что могут принять какие-то дурацкие шаги в отношении туризма. Главное, чтобы не запретили ездить в Грузию и не испугали туристов, которые к нам приезжают

    Валерий Хабурдзаниябывший министр безопасности Грузии.

    В Совете Федерации россиян уже призвали воздержаться от поездок в Тбилиси. Впрочем, опрошенные «360» эксперты настроены оптимистично.