• Разносчики бактерий. Астероиды сыграли ключевую роль в распространении жизни во Вселенной

    Несколько исследователей провели расчет и доказали, что возможность переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство естественными объектами, космическими аппаратами и небесными телами вполне реальна.
    Разносчики бактерий. Астероиды сыграли ключевую роль в распространении жизни во Вселенной

    Научный сотрудник Института теории и вычислений Идан Гинзбург, постдокторанты Манасви Лингам и Авраам «Авм» Лоэб, профессор и завкафедрой астрономии Фрэнк Брайд-младший доказали, что астероиды, несущие частицы жизни, могут распространять их из центра галактики в разные уголки космоса и далекие звездные системы.

    Гинзбург утверждает, что во Вселенной существует около десяти триллионов объектов размером с астероид, которые могут нести микроорганизмы. Около ста миллионов небесных тел размером со спутник Сатурна Энцелад (около 500 километров диаметром) и примерно тысяча объектов размером с Землю несут пребиотический материал.

    Разносчики бактерий. Астероиды сыграли ключевую роль в распространении жизни во Вселенной | Изображение 1
    Источник фото: pixabay

    «Мы не первые, кто заинтересовался вопросом, но мы первыми изучили проблему на таком уровне детализации. Другие исследователи упомянули возможность панспермии, но мы ее рассчитали. Наши результаты говорят не о возможности, но о вероятности», — отметил Гинзбург.

    Он уточнил, что на первый взгляд кажется маловероятным, что на самом деле жизнь, даже самые маленькие бактерии, способны выжить в условиях глубокого космоса.

    «Основным аргументом являлось ультрафиолетовое излучение, которое разрушает жизнь. Но оказывается, что если микробы будут защищены хотя бы несколькими дюймами камня или льда, они могут сохраниться. Существуют также более сложные формы жизни, которые впадают в спящий режим. Следовательно, они могут проникать на разные планеты», — сообщил исследователь.

    Разносчики бактерий. Астероиды сыграли ключевую роль в распространении жизни во Вселенной | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Ученые начали проводить исследования центра галактики и выяснили, что наша Солнечная система довольно стабильна, но есть и другие более динамичные места. Планеты, планетезимали (небесное тело на орбите вокруг протозвезды — прим. ред.), кометы, луны, астероиды — все они способны стать источником жизни, тем более что их скорость из-за черных дыр может достигнуть скорости от тысячи до десяти тысяч километров в секунду.

    «Это достаточно большая скорость, чтобы путешествовать по галактике, и есть шанс, что наша Солнечная система притянет объект с бактериями. Жизнь может быть перенесена на огромные расстояния за относительно короткое время», — сообщил Гинзбург.

    Исследователи надеются, что люди в конечном итоге смогут изучить собственную галактику и понять происхождение жизни.