facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 00:01

    Разморозка цен на бензин и повышение тарифов ЖКХ. Что изменится в жизни россиян с 1 июля

    Второй летний месяц в этом году принесет серьезные перемены в законодательстве. Почти в два раза увеличится размер пособия по уходу за детьми-инвалидами, а предпринимателей обяжут перейти на онлайн-кассы. Об этих и других нововведениях — в материале «360».

    Разморозка цен на бензин и повышение тарифов ЖКХ. Что изменится в жизни россиян с 1 июля

    Пособие на детей-инвалидов увеличат вдвое

    Выплаты родителям и опекунам детей-инвалидов, а также тем, кто ухаживает за инвалидами с детства I группы повысят социальные выплаты с 5,5 до 10 тысяч рублей. Для остальных ухаживающих сумма останется прежней и составит 1,2 тысяч рублей.

    Всего на новую выплату могут рассчитывать 394,8 тысяч человек. Все они не могут работать, так как заняты уходом за инвалидом. Выплата добавится к сумме пенсии, получаемой инвалидом. Для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему районов к увеличенной выплате добавится районный коэффициент.

    В общей сложности на эти цели направят 49 миллиардов рублей.

    На пенсию на полгода раньше

    С наступлением второго летнего месяца в России начнут выходить на пенсию с учетом постепенного поэтапного повышения трудоспособного возраста. Первые два поколения, которые столкнутся с этой реформой — это мужчины, родившиеся в 1959–1960 годах, и женщины 1964−1965 годов рождения.

    Для этих поколений предусмотрели особые условия. Они могут завершить свою трудовую деятельность на шесть месяцев раньше обычного.

    То есть те, кто должен уйти на пенсию в январе 2020 года, могут подать заявление в Пенсионный фонд заранее в июле 2019 года.

    Выплачивать пенсии начнут после того, как им фактически исполнится 60,5 и 55,5 лет.

    Уже завершившие свою трудовую деятельность россияне полностью получат окончательные перерасчеты и индексации своих пенсионных и денежных выплат.

    Из-за закона о индексации провели перерасчет. Все недополученные ранее средства пожилые россияне получат к 1 июля.

    Второе повышение за ЖКХ

    Цены на жилищно-коммунальные услуги проиндексируют второй раз за год. На этот раз официальные платежи прибавят 2,4%. При этом, по словам специалистов, общая индексация по итогам года не должна превысить уровень годовой инфляции в 4%.

    Это уже второе повышение цен на коммунальные услуги за этот год. В первый раз суммы в платежках подросли с 1 января, когда россиянам увеличили эту сумму на 1,7%.

    Министр экономического развития Максим Орешкин объяснил индексацию тарифов повышением налога на добавленную стоимость и небольшим ростом инфляции.

    Разморозка цен на бензин

    С 1 июля вступает в силу закон, который вносит поправки в механизм, смягчающий обстоятельства роста цен на топливо. Правительство и производители бензина приняли решение больше не продлевать срок действия соглашения о заморозке цен на ббензин.
    Как отмечают специалисты, прекращение действия соглашения не приведет к существенному росту цен на бензин и солярку из-за демпфера и отсутствия предпосылок.

    В 2018 году стоимость бензина выросла на 9,4%. Именно поэтому потребовалось соглашение о сдерживании цен. Первый срок этого соглашения истек 31 марта 2019 года, после чего заморозку продлили до 1 июля.

    Правительство с 1 июля прекратит сдерживать цены на бензин. Соглашение, которое сдерживало нефтяные компании решили отменить, так как стороны нашли устраивающее всех решение.

    Из-за резкого взлета цен на топливо осенью прошлого года правительство пригрозило нефтяникам заморозить оптовые цены на топливо на уровне, который был 30 мая, а также увеличить поставки на внутренний рынок на 3% по сравнению с показателями на 2017 год.

    В противном случае нефтяникам обещали ввести пошлины на импорт нефти за границу. Мировые цены на нефть в то время взлетели и компаниям было выгоднее отправлять их за рубеж, а не поставлять их внутри страны.

    Стоимость розничного бензина стала равняться оптовой цене и поэтому торговать без маржи стало не выгодно. Соглашение должно было действовать до 31 марта, но его продлевали.

    С 1 января начал работать демпфирующий механизм, который должен был возмещать нефтяникам часть упущенной прибыли от зарубежных продаж топлива и стимулировать их увеличить поставки на внутренний рынок. Все это должно было сдержать цены. Но из-за низкой разницы в ценах на нефть и нефтепродукты в Европе нефтяники вынуждены были платить государству недостающие деньги. В итоге механизм скорректировали через снижение одного из показателей, цены отсечения — с 56 до 51 тысяч рублей на тонну для бензина, и с 50 до 46 тысяч рублей для дизельного топлива.

    Эксперты считают, что сегодня это позволит не повторить кризис с повышением цен на топливо, как это было в прошлом году.

    Онлайн-кассы

    В начале июля заканчивается отсрочка для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают платные услуги населению, но до сих пор не подключились к онлайн-кассам.

    По данным ФНС на конец июня, к онлайн-кассам не подключились 80 тысяч предпринимателей из 400 тысяч. закону, им грозит штраф от 25% до полной суммы расчета без применения контрольно-кассовой техники — не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц.

    Подключится к онлайн-кассам обязаны предприниматели, которые работают по единому налогу на вмененный доход в торговле и общепите без использования наемного труда, владельцы торговых автоматов, а также перевозчики, которые берут с пассажиров плату в салоне транспорта.

    Закон о защите дольщиков

    С 1 июля вступает в силу закон «О проектном финансировании жилья». Документ будет контролировать деятельность уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, а также следить за выполнением обязательств застройщика перед участниками долевого строительства в случае его банкротства.

    Закон предусматривает создание региональных фондов за счет средств федерального и регионального бюджетов и компенсационного фонда для достройки объектов, во время возведения которых возникли какие-либо трудности.

    Кроме того, появится возможность досрочного прекращения договоров страхования гражданской ответственности застройщика.

    Также, согласно новому зачету, продажи во всех проектах долевого строительства будут проводиться с использованием эскроу-счетов.

    Теперь деньги дольщиков будут храниться в банке на специальном счете. Застройщик для возведения дома должен взять кредит в этом же финансовом учреждении. После окончательной сдачи дома он получит доступ к эскроу-счету. Полученные средства после погашения кредита и будут доходом девелопера.

    Этот тип счетов гарантирует безопасность сделки между дольщиком и застройщиком. Последний не получит денег, пока не сдаст объект. Если компания по каким-то причинам не сможет достроить дом — средства вернут.