• 27 августа 2018, 20:04

    Разминка перед выборами на Украине. Зачем Facebook заблокировала Шария

    Facebook удалила страницу оппозиционного украинского блогера Анатолия Шария. Он предполагает, что в этом замешана украинская власть, а именно президент Петр Порошенко, который призвал бороться с «посланниками Путина».
    Разминка перед выборами на Украине. Зачем Facebook заблокировала Шария

    Страницу украинского блогера и журналиста Анатолия Шария удалили в социальной сети Facebook. О блокировке он сообщил с запасного аккаунта и обещал решить этот вопрос. Страница была верифицирована, то есть ее подлинность была подтверждена администрацией социальной сети. Подписаны на нее были 280 тысяч человек.

    Шарий известен оппозиционными роликами в отношении действующей власти Украины и расследованиями. На данный момент он живет на территории Евросоюза.

    О проблеме написала в Facebook и жена журналиста Ольга Шарий. Она считает, что блокировка неразрывно связана с предстоящими выборами на Украине. «У Анатолия Шария удалили основной аккаунт с 280 тысячами подписчиков. Без объяснения причин, без писем, без уведомлений. Это стоит расценивать как начало предвыборного сезона?» — спросила она.

    Украинская предвыборная кампания

    Позднее Шарий опубликовал видеоролик о том, что Петр Порошенко призвал бороться с «посланниками Путина» на Украине. Это сообщение и могло привести к блокировке страницы. «И все те, которые против Петра Порошенко, являются в той или иной мере посланниками», — сказал Шарий. Он уверен, что президент Украины уже развернул борьбу с инакомыслящими в преддверии выборов.

    Из-за того, что у журналиста есть две страницы в Facebook, основная и дополнительная, он предположил, что провокаторы добавились в друзья и начали жаловаться на второй аккаунт.

    Разминка перед выборами на Украине. Зачем Facebook заблокировала Шария | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Стрингер

    Анатолий Шарий считает произошедшее информационной атакой. «Это абсолютный беспредел. Все сделано по договоренности с администрацией Facebook, я убежден абсолютно, что тут работают великие „патриоты“, которые свалили из Украины и сидят „там“», — сказал он РИА «ФАН».

    Правда, такие атаки на страницу Шария происходят не впервые. Социальная сеть и ранее блокировала его аккаунт, но спустя 30 дней ее, как правило, восстанавливали.

    Крымский политолог Иван Мезюхо рассказал «360», что на удаление аккаунта однозначно повлияла деятельность блогера. Он отметил, что Facebook давно стала политически ангажированной социальной сетью. Ее часто используют и украинские политические деятели «националистического толка».

    Собеседник уверен, что видео Шария развенчивает пропаганду в стране, что не устраивает украинский режим. Причем его подозрения, по мнению эксперта, во многом оправданны. Таким образом, власти активно готовятся к выборам и максимально используют возможности социальных сетей для своей пиар-кампании.

    «Тем не менее призываю всех не преувеличивать и не говорить, что все это происки Госдепа США и через него якобы все решали. Не решал никто через Госдеп! Просто администрация президента Украины имеет своих людей в администрации Facebook. На самом низовом уровне сидят модераторы, какие-то ублюдки, которые не боятся потерять свое место на Facebook, ибо Цукерберг, я так понимаю, давно забил вообще на то, что у него происходит в плане модерации», — отметил он.

    Сейчас супруги Шарий просят пользователей сообщить о проблеме в администрацию Facebook.

    Деятельность журналиста

    С начала 2000-х годов Шарий выступает против украинского правительства и проводит собственные расследования. Во время Оранжевой революции журналист был на стороне Ющенко. Украинские ведомства обвиняют его в украинофобии и пророссийской пропаганде. Он неоднократно критиковал действия украинских властей.

    Разминка перед выборами на Украине. Зачем Facebook заблокировала Шария | Изображение 2
    Источник фото: скриншот Youtube

    Преследовать Шария начали после того, как в 2011 году он дважды выстрелил в человека из травматического оружия. По словам блогера, мужчина подошел к ним с женой в ресторане McDonald’s и начал их оскорблять. Выйдя на улицу, Шарий выстрелил ему в ногу, а после сам вызвал полицию.

    В том году Шарий начал расследование коррупции в МВД. Именно после этой работы дело с выстрелами у ресторана McDonald’s возобновили. Более того, в адрес журналиста стали поступать угрозы, а спустя некоторое время его машину и вовсе обстреляли. Эти события вынудили Шария покинуть страну. Тогда политическое убежище ему предоставила Латвия. Где находится журналист сейчас, не известно.

    Одной из самых скандальных его работ стала статья «Публичный детский дом», опубликованная на сайте From-UA в 2009 году. В ней Шарий рассказал о детском доме «Жемчужина» в Одессе, где жили 23 ребенка. По словам автора, это был бордель для педофилов. К такому выводу он пришел из-за того, что здание тщательно охранялось, а по ночам к нему подъезжали дорогие машины.

    Шарий также расследовал дело Павла Шеремета. Он предполагал, что украинские власти могут быть причастны к убийству журналиста в 2016 году.