• 15 июня 2019, 00:01

    Разлив нефти произошел в Якутии возле огромных рек. На восстановление экосистемы потребуются годы

    В Мирнинском районе Якутии продолжается ликвидация крупнейшего за последнее время разлива нефти из Иреляхского месторождения. И хоть ЧП произошло 7 июня, с последствиями аварии будут бороться еще много лет.

    Нефтяное месторождение в лесу

    7 июня в восьми километрах от города Мирного произошел разлив нефти из нефтепровода, принадлежащего компании «Восточная Сибирь». Из-за того, что это случилось под землей, сразу установить место разрыва трубы было невозможно, но к 14 июня это сделать удалось. Однако вещество уже начало выступать из почвы. Известно, что произошла утечка на участке нефтепровода длиной 300 метров и шириной 50, расположенном в лесистой местности. По словам первого заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Семена Яковлева, разлилось от восьми до 10 тонн нефти.

    Нефтяные пятна зафиксировали даже под нефтепроводом, поэтому специалисты отобрали пробы для химических анализов.

    Согласно картам, возле месторождения находится река Ирелях, длина которой 112 километров. Она впадает в другую реку — Оччугуй-Ботуобуя протяженностью 342 километра и площадью водосборного бассейна 11,1 тысячи квадратных километров.

    И это не самое страшное, ведь Оччугуй-Ботуобуя является бассейном Вилюя — реки, длина которой 2650 километров и площадью бассейна 454 тысячи «квадратов» и которая впадает в Лену.

    Как сообщил первый замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Семен Яковлев, это крупнейший за последнее время разлив нефти.

    С 10 июня якутская природоохранная прокуратура, региональное Министерство природы и Росприроднадзор проводят внеплановую проверку в отношении «Восточной Сибири» и компании «Иреляхское».

    На участке продолжают работать маркшейдеры, экологи, сотрудники Службы спасения Якутии. В пресс-службе главного управления МЧС России по Якутии отметили, что силы этого ведомства для ликвидации аварии не привлекались.

    Нефтепровод приостановил работу. На добывающую компанию возложили обязанность в кратчайшие сроки устранить последствия разлива. Сначала специалисты установят масштабы аварии, после чего начнутся экологические экспертизы, будут приняты административные меры, и определен размер ущерба для окружающей среды.

    В Мирнинском районе объявили локальный режим ЧП.

    «Нашей компанией принимаются все необходимые меры по устранению и утилизации загрязненного грунта. На местах загрязнения грунта мы будем применять саморазлагающиеся бактерии, которые поедают углеводород. Вскоре на данный участок будет завезена новая почва», — сказал представитель компании «Иреляхское» Андрей Китраль.

    Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев отметил, что идет административное расследование, отбираются пробы, рассчитывается объем пролитого сырья.

    «Также будут приняты меры по ликвидации разлитой нефти и рекультивации земель за счет виновного лица. Режим ЧС объявлен администрацией Мирнинского района», — сказал Афанасьев.

    Разлив нефти произошел в Якутии возле огромных рек. На восстановление экосистемы потребуются годы | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    Трудоемкая работа, ручной труд

    Представитель Комитета спасения Печоры Александр Сладкоштиев в беседе с «360» объяснил, что нефтеразливы происходят очень часто. Такое бывает как при добыче этого природного ресурса, так и при его транспортировке. В основном во втором случае, так как трубы ржавеют, а нефть создает агрессивную среду.

    При разливе необходимо действовать как можно быстрее: сначала локализовать участок аварии, а потом откачать нефть с поверхности. А далее разбираться уже с внутренними проблемами, например, если есть подземные воды. В этом есть своя загвоздка: место аварии должно быть доступным для транспорта.

    На землю будет оказано [негативное воздействие]. Почвенный слой уже загрязнен, в растительности тяжело будет это все собирать. Трудоемкая работа, ручной труд

    Александр Сладкоштиев.

    Иреляхское месторождение, как уже говорилось, находится в лесистой местности, возле реки Ирелях. По словам Сладкоштиева, при попадании нефти в водные объекты ее воздействие будет многократно увеличено. Это приведет к «гибели животных, растительности, водных ресурсов, околоводных жителей, а сейчас как раз период размножения».

    Разлив нефти произошел в Якутии возле огромных рек. На восстановление экосистемы потребуются годы | Изображение 2
    Источник фото: YouTube

    Десятки лет на восстановление

    Руководитель проектов энергетической программы российского отделения «Гринпис» Елена Сакирко в беседе с «360» отметила, что из-за разлива нефти экосистема региона очень серьезно пострадала.

    Так как рядом река, там, вероятно, есть рыба — это вещество для нее смертельно. По словам Сакирко, есть технология уборки нефти с водной поверхности, но она до конца никогда не ликвидирует вещество, так как оно частично оседает на дне.

    На лес и почву разлив также влияет пагубно.

    После разливов нефти экосистема может восстанавливаться десятки лет

    Елена Сакирко.

    Животные, обитающие в регионе, также пострадают. Птицы, попавшие в нефтяную лужу, страдают, так как у них слипаются крылья, ядовитая жидкость попадает в их дыхательные пути. Кроме того, травятся другие звери, которые питаются растительностью, загрязненной нефтью.

    По словам Сакирко, после разлива нефти нужно полностью снимать загрязненный слой почвы и проводить там рекультивацию. Сейчас она происходит так, что на загрязненную землю просто кладут слой песка или другого материала.