• 16 мая 2019, 14:10

    Разбить свою копилку. Большинство семей оказались без сбережений

    Опрос «Левада-центра», проведенный в апреле, показал, что 65% населения не имеет никаких финансовых запасов и не копит на черный день.
    Разбить свою копилку. Большинство семей оказались без сбережений

    Иными словами, нет копилки, которую в какой-то момент можно разбить и вытащить оттуда накопленные сокровища. А вообще-то, разумеется, не сокровища, а просто деньги на повседневную жизнь, учебу, оплату кредита или лечение. Такое состояние загашников у россиян было разве что лишь в 1998-м, послекризисном году. Уже в 2012-м, как пишет РБК, ссылаясь на социолога «Левада-центра» Степана Гончарова, россияне в большинстве своем вообще утеряли возможность накапливать средства. Все уходит на жизнь в реальном времени, то есть люди вынуждены жить сегодняшним днем. С другой стороны, им не страшен ни один дефолт, так как терять нечего.

    Даже после того, как изменились методики подсчета реальных доходов, стало известно, что доходы эти упали с 2013 года на 8,3%, хотя по отвергнутой методике это выглядело как 10,9%. Приводится «средняя температура по больнице», которая говорит о том, что финансовые доходы россиян составляют 29,9 тысячи рублей в месяц. Повторяю: средняя, а это означает, что от крайнего минимума до некоторого максимума, который и дает эту довольно скромную цифру. С таким бюджетом накопление, конечно, невозможно.

    Только в 2018 году лишь 3,7% имели возможность что-то отложить на будущее. Это совсем немногим лучше, чем было в 1998-м, потому что тогда это могли себе позволить только 2,5%. Разница невелика. Большинство доходов уходит на необходимые платежи, включая новые и старые налоги, и на потребление: питание, горючее, лечение.

    И все же 35% имеют возможность откладывать деньги, а из них более половины уже имеют сбережения. А вот среди бедных семей — из десяти лишь две чем-то еще располагают. Остальные живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. В случае потери работы наступит житейский коллапс, то есть они не протянут и полмесяца. Состоятельные семьи (то есть та самая треть с небольшим) в большинстве случаев проживают в мегаполисах. В небольших городах и деревнях таких очень и очень мало — не больше 29% из числа опрошенных жителей провинций.

    Средний размер сбережений у состоятельных людей варьируется от 140 до 219 тысяч рублей. Но и половина этих людей в среднем могут заявить лишь о 56,5 тысячи рублей, то есть о низовом уровне. Самые бедные, которые еще хоть что-то сумели накопить, не могут похвастаться большим, чем 20 тысяч рублей, а самые состоятельные граждане — 484 тысячами рублей.

    Это и есть психологический индекс социального характера — «уверенность в завтрашнем дне», о чем говорили еще в СССР как о преимуществе социалистического хозяйствования. Теперь это, как видно, совершенно неактуально.

    Еще несколько лет назад накопление тоже не приветствовалось из-за неуверенности в национальной финансовой системе и деньги вкладывали в недвижимость. Это своего рода копилка, которую можно было разбить в пиковый момент. Но теперь оказалось, что и эта универсальная копилка сомнительна из-за падения доходов и невозможности откладывать средства и из-за низкой покупательной способности тех, кто захотел бы приобрести накопленную продавцом квартиру. Цены упали и разрушили те радужные иллюзии почти до основания, до нулевого цикла.

    Большинство респондентов «Левада-центра» сомневаются, что в ближайшем году положение изменится в их пользу. Они не видят никаких перспектив для себя. К тому же люди считают, что для безбедного проживания в месяц нужно не менее 78 тысяч рублей на семью. А это на 2,1 тысячи рублей больше, чем годом раньше. Однако такие деньги в семьях (молодые и пенсионеры) получают очень и очень немногие. Особенно в провинции. В столице вообще считают, что для достойной жизни нужно 140 тысяч рублей. А в следующем году понадобится еще больше. Но где их взять?

    Не получается разбить свою копилку в связи с ее полным отсутствием. А если она все же присутствует в жизни каких-то счастливых и удачливых семей, то сама копилка порой стоит дороже ее содержимого. Во всяком случае, очень быстро к этому подходит.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик