• «Живодеры — не дураки». Почему автор рассылки с убитыми котятами до сих пор на свободе

    В соцсетях появился садист, который рассылает зоозащитникам фотографии и видео с издевательствами над котятами. Он делает это с фейковых аккаунтов во «ВКонтакте» от имени Алены Савченко, живодерки из Хабаровска. Зоозащитники рассказали «360», как они борются с такими людьми.
    «Живодеры — не дураки». Почему автор рассылки с убитыми котятами до сих пор на свободе

    «Они пещерные люди?»

    Люди бьют тревогу. В соцсети «ВКонтакте» неизвестный маньяк рассылает видео с жестокими убийствами животных. Себя он называет фанатом хабаровских живодерок. По их примеру он издевается над котятами, расчленяет, распинает, варит их и отсылает издевательские письма активистам. Рассылки садист делает с фейковых аккаунтов под именем своего кумира Алены Савченко — ее осудили за убийство котов.

    Администраторы группы защитников животных «О живодерах России.18+» рассказали «360», что получали фото и видео пыток котят на почту. Своих жертв эти люди набирают по объявлениям «Отдам в добрые руки». Вместе с материалами создателю группы Наталье Харченко приходили и угрозы.

    «Живодеры — не дураки». Почему автор рассылки с убитыми котятами до сих пор на свободе | Изображение 1
    Источник фото: группа «О живодерах России.18+»

    «Мы пишем заявления в прокуратуру и полицию. Коллективные и персональные. Для коллективных собираем личные данные участников группы. Для персональных даем „рыбу“ заявления и адреса виртуальных приемных с объяснениями, какие пункты там выбирать», — рассказал один из администраторов.

    Команда активистов пытается найти живодеров самостоятельно. «Пока безуспешно. Живодеры — не дураки и понимают, что в случае, если их обнаружат, они могут попасть в тюрьму. Поэтому они тщательно маскируются», — рассказали руководители группы.

    «Живодеры — не дураки». Почему автор рассылки с убитыми котятами до сих пор на свободе | Изображение 2
    Источник фото: «Вконтакте»

    Зоозащитница Надежда Крюкова рассказала «360», что рассылают фотографии в первую очередь тем, кто состоит в группе. Больше всего угроз получает ее основатель. Хотя, чтобы оказаться среди получателей, достаточно возмутиться в Сети случаем живодерства или просто помогать животным.

    «Они не только закон нарушают, они издеваются и мстят за все хорошее в человеке, за милосердие, за сострадание. Говорят, что живодерство — это нормально, а это ни разу не нормально, они пещерные люди?» — возмутилась Крюкова.

    Девушка отметила, что страницы, с которых приходят фотографии, уже блокировали по жалобам. «Сейчас знаем, что этого делать не надо. Сложнее вычислить, а новые страницы появляются. Пытаемся достучаться до МВД, но им такими делами заниматься не хочется», — поделилась Крюкова.

    Еще один зоозащитник рассказал, что таких людей необходимо наказывать, потому что они нарушают Уголовный кодекс России. «Наказание не исправляет человека, но безнаказанность его не только не исправляет, но и развращает, а также делает хуже. Поэтому, считаю, что наказать этих людей по закону надо — не только для блага животных и всего общества, но и для блага самих живодеров. Наказание поможет им не деградировать еще сильнее, чем они уже деградировали», — сказал «360» Дмитрий Логинов.

    Он поделился фотографиями с замученными котятами из рассылки.

    «Живодеры — не дураки». Почему автор рассылки с убитыми котятами до сих пор на свободе | Изображение 3
    Источник фото: «Вконтакте»

    «Живодер — это тип личности»

    Защитники животных отмечают, что волна убийств началась после истории с хабаровскими живодерками, о которых в прошлом году активно писала пресса: две девушки издевались над кошками, убивали их, снимали процесс на видео и выкладывали в интернет. Алене Савченко дали четыре года и три месяца, а Алене Орловой — три года заключения.

    Директор Центра защиты прав животных Динара Агеева рассказала «360», что им постоянно поступают обращения от тех, кто получает подобные кадры, — люди просят помощи и совета. По словам Агеевой, живодер целенаправленно отправляет фотографии тем, кому они принесут эмоциональную боль.

    «Вполне вероятно, что тот, кто рассылает, сам не является исполнителем преступления. Такие случаи уже были, когда люди просто распространяют. Мне тоже угрозы приходили», — отметила Агеева.

    Юрий Корецких также получает подобные снимки. Он сказал, что даже знает, кто это делает. «Мне тоже присылали фотографии. Я писал заявление в прокуратуру, в СК, в ФСБ. Есть подозрение даже, кто это. Это один из последователей девочек из Хабаровска», — рассказал «360» зоозащитник.

    Психиатр-криминалист Михаил Виноградов сообщил «360», что садисты стали активнее, потому что о них много пишут, а именно этого они и ждут.

    «Почему им это нравится? Живодеры были, есть и будут. С ними справиться очень сложно. Живодеры — это тип личности. Здесь не имеет значение семья, родители, такой человек таким родился. Он по своей внутренней сути садист. Он боится что-то делать с людьми, поэтому вымещает все на животных. Живодерами рождаются или становятся в силу каких-то обстоятельств», — сказал психиатр.