facebook_pixel
  • 29 июля 2019, 10:26

    Кошмар и ощущение нереальности. Что известно о расстреле посетителей фестиваля в США

    Три человека погибли в результате стрельбы на фестивале чеснока в Калифорнии. Стрелок ликвидирован стражами правопорядка. Среди жертв нападения ребенок.
    Кошмар и ощущение нереальности. Что известно о расстреле посетителей фестиваля в США

    Нападение

    Нападение произошло в городке Гилрой в Калифорнии вечером 28 июля. Там в это время проходил Чесночный фестиваль. Это мероприятие является одним из крупнейших гастрофестивалей в Америке, направленных для сбора средств на благотворительность.

    По словам очевидцев, нападавшему было около 20 лет, он был одет в военную форму. Стрелок уверенно подошел к фуд-корту и открыл огонь без предупреждения. Скорость стрельбы, по оценкам очевидцев, составила три-четыре выстрела в секунду. В зоне поражения оказались продавцы еды, смотрители аттракционов, посетители с детьми — несколько тысяч человек.

    По последним данным, опубликованным телеканалом CNN, жертвами стрелка стали три человека, в том числе шестилетний мальчик. Он был на фестивале с матерью и бабушкой, сейчас они находятся в больнице, пишет The Sun. С ранениями различной степени тяжести госпитализированы еще 15 посетителей фестиваля.

    Синтия Салдивар, работавшая на фестивале, опубликовала видео, как сотни посетителей пытаются укрыться и убежать от стрельбы. По ее словам, нападение произошло около 17:30 по местному времени (03:30 29 июля по московскому). Сначала они с коллегами услышали что-то похожее на фейерверк, а потом заметили стрельбу и бегущих людей.

    Питер Винзелл, который находился рядом со сценой, когда началась стрельба, рассказал, что в этот момент группа играла последнюю песню. Он своими глазами видел стрелка. По словам Винзелла, нападавший хотел убить как можно больше людей.

    «Это одно из самых страшных ощущений. Все это похоже на кошмар. Я не верю, что это реально», — рассказала СМИ Микита Прайс, на глазах которой нападавший застрелил женщину. Они вместе бежали к грузовику, чтобы в нем спрятаться.

    Расследование

    Шеф полиции города Скотт Смити рассказал журналистам, что, по неподтвержденной информации, нападавших было двое. Эти данные сейчас проверяются. 20-летний стрелок был ликвидирован правоохранителями, но его сообщник, если он был, находится на свободе.

    В соцсетях выражают непонимание, как одетый в военную форму и вооруженный человек мог пройти на крупный фестиваль. По данным полиции, молодой человек разрезал забор и таким образом проник на мероприятие. Его мотив пока не определен.

    Правоохранители попросили участников и гостей Чесночного фестиваля прислать им фото или видео стрельбы, если они что-то записали. Это поможет им в расследовании.

    Стрельбу в Калифорнии прокомментировал президент США Дональд Трамп. Он посоветовал американцам быть осторожнее.

    28 июля проходил третий и заключительный день фестиваля Gilroy Garlic Festival.