facebook_pixel
  • 09 января 2022, 09:24

    Раскрыта сумма ущерба от погромов в Казахстане, радикалы продолжают оказывать вооруженное сопротивление. Хроника 6 дня

    В Алма-Ате продолжаются вспышки ожесточенного сопротивления со стороны вооруженных погромщиков. Из Казахстана попытались скрыться 300 иностранцев с оружием. Мы следим за событиями в республике в онлайн-трансляции.

    03:50 Протесты в Казахстане начались после «американского бегства из Афганистана и стремительного развития на этом фоне экстремистских идей и течений в регионе, заявил посол России в США Анатолий Антонов. Он подчеркнул, что в событиях участвовали тысячи джихадистов.

    02:47 Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов призвал все демократические силы помогать Казахстану оправиться от потрясения, а не расшатывать ситуацию. Он подчеркнул, что первые часы работы миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане показали его эффективность

    01:58 62 человека пострадали во время беспорядков в Атырауской областии обратились за помощью в больницу. В их числе 42 военнослужащих, сообщил главврач областной больницы Ербол Имангалиев.

    00:50 По предварительным данным МИД Казахстана, среди участников беспорядков были лица с боевым опытом в горячих точках на стороне радикальных исламистов.

    22:35 Почти 400 нацгвардейцев Казахстана пострадали в ходе массовых беспорядков, сообщили в пресс-службе нацгвардии.

    21:33 Военные начали усиленно патрулировать улицы Алма-Аты — ТАСС.

    21:14 В Казахстане начал действовать день общенационального траура по погибшим в беспорядках.

    20:59 Тело курсанта, погибшего во время погромов в Алма-Ате, доставили в Актау, об этом сообщило издание Orda.kz со ссылкой на пресс-службу главы Мангистауской области.

    20:09
    Президент Казахстана посмертно наградил 16 военных и полицейских за проявленную отвагу, сообщил ТАСС.

    19:52
    В воскресенье, 9 января, военно-транспортные самолеты Минобороны доставили из Казахстана в Россию 1422 человека. Было совершено 13 рейсов, сообщили в МИД РФ.

    19:20 Новыми заместителями председателя КНБ назначены Аскар Амерханов и Бакытбек Косжанов.

    19:16 Токаев уволил двух заместителей председателя Комитета национальной безопасности — Марата Осипова и Даулета Ергожина.

    19:10 В Казахстане для борьбы со спекулянтами заработала горячая линия по ценам на продукты и ГСМ. Туда жители могут сообщать о завышенных ценах на социально значимые продтовары, газ, бензин или на такси, сообщил «Sputnik Казахстан».

    19:05 В Нур-Султане 161 иностранца доставили в полицию для проверки документов, сообщила Orda.kz. Всего правоохранители проверили 76 хостелов и более 200 съемных квартир.

    18:20 Актер Илья Глинниковвернулся в Москву на военно-транспортном самолете Минобороны. В комментарии телеканалу «Звезда» он рассказал, что такое путешествие на фоне всех произошедших событий стало незабываемым, и поблагодарил российских военных за помощь в эвакуации.

    18:15 Пять самолетов с гражданами Казахстана прилетят в Нур-Султан в ночь с 9 на 10 января. По данным «Sputnik Казахстан», на родину вернутся туристы, которые отдыхали в Индии, ОАЭ, на Мальдивах и Шри-Ланке.

    18:02 Оперштаб сообщил о задержании в Алма-Ате 852 участников беспорядков. Среди них есть те, кто напал на полицейский департамент.

    17:58 США попросили власти Казахстана объяснить обращение за помощью в ОДКБ для стабилизации обстановки в стране, написало РИА «Новости».

    17:49 «Аэрофлот» с 10 января возобновит продажи на рейсы в Казахстан, сообщил RT.

    17:26 Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали в эфире телеканала «Хабар 24» анонсировал кадровые перестановки в республике 11 января, сообщила Orda.kz.

    17:14 Еще 100 россиян вернулись в Москву из Алма-Аты. Их доставили самолетом ВКС РФ, сообщило РИА «Новости».

    16:15 Президент Киргизии Садыр Жапаров допустил возможность участия граждан республики в беспорядках в Казахстане, сообщил ТАСС.

    16:07 В Казахстане временно приостанавливается работа обменных пунктов при банках, заявил Нацбанк республики. Такое решение было принято из соображений безопасности, сообщило РИА «Новости».

    15:55 Минздрав Казахстана заявил, что не давал данных по погибшим. Информация появилась в Telegram-канале Мининформации Казахстана. В ведомстве объяснили публикацию технической ошибкой, сообщило издание Orda.kz.

    15:43 Миротворцы ОДКБ смогли взять под охрану наиболее важные объекты. Это позволило перебросить значительные силы казахстанских силовиков на борьбу с террористами, подчеркнул Гамалетдинов.

    15:42 Контртеррористическая операция в Казахстане будет продолжена до полного уничтожения террористов и восстановления порядка. Подразделения ОДКБ будут выполнять задачи до полной стабилизации обстановки в республике, сообщил замминистра обороны Казахстана Султан Гамалетдинов.

    15:40 Развертывание коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане завершено, миротворцы охраняют важные военные, государственные и социально значимые объекты в Алма-Ате и прилегающих к ней районах. Об этом заявил командующий Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Казахстане Андрей Сердюков на совместном брифинге с замминистра обороны Казахстана Султаном Гамалетдиновым.

    15:33 Первые три самолета с россиянами на борту вылетели в РФ из Казахстана, сообщило РИА «Новости». Вернуться на родину людям помогают российские миротворцы из сил ОДКБ.

    15:08 Генсек ОДКБ Станислав Зась провел телефонный разговор с командующим Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Казахстане генерал-полковником Андреем Сердюковым.

    14:36 Минобороны Казахстана заявило о попытках экстремистов напасть на воинские части. Боевики получили отпор и отступили, написал «Sputnik Казахстан».

    14:13 За время беспорядков в Казахстане, по данным Минздрава республики, погибли 164 человека, сообщил телеканал «Хабар 24».

    13:38 Уполномоченный по правам ребенка сообщил о гибели уже троих детей в ходе беспорядков в Казахстане. Ранее было известно о том, что при обстрелах погибли 11-летний мальчик и 4-летняя девочка.

    13:08 Глава Госкомитета Нацбезопасности Киргизии Камчыбек Ташиев заявил, что задержанный в Казахстане мужчина не является террористом, сообщил Telegram-канал «Сейчас KG».

    13:02 По оценке организации Netblocks, отключение интернета в Казахстане обошлось экономике республики в 189 миллионов долларов.

    12:18 Около 400 участников беспорядков задержали в Шымкенте. По данным телеканала «Хабар 24», половина из них приехали из других регионов.

    12:12 МВД Киргизии заявило, что проводит проверку сообщений о задержании в Казахстане гражданина республики. Обстоятельства также начал выяснять киргизский МИД.

    11:41 Минобороны Казахстана заявило о гибели двух военных во время беспорядков. Еще 163 пострадали, уточнило РИА «Новости».

    11:39 МВД и МИД Киргизии начали проверку обстоятельств задержания гражданина республики за протесты в Алма-Ате, сообщил Telegram-канал «Сейчас KG».

    10:58 Детский омбудсмен Казахстана Аружан Саин сообщил о гибели 4-летней девочки при обстреле Алма-Аты. Ее старшая сестра находится в реанимации.

    10:49 Группу из 20 человек задержали в Алма-Атинской области.У них изъяли пять автоматов Калашникова, 24 пистолета Макарова, винтовки. В общей сложности у них было 40 единиц оружия и 500 патронов разного калибра, сообщил «Sputnik Казахстан».

    10:15 Появилось видео погрузки и вылета самолета Ан-124 «Руслан» в Казахстан с аэродрома Северный в Ивановской области.

    10:03 Ущерб в ходе беспорядков в Казахстане вырос до 212 миллионов долларов. Предварительную сумму назвали в Нацпалате предпринимателей.

    10:02 Telegram-канала Baza сообщил, что известного джазового музыканта из Киргизии перепутали с задержанным погромщиком. Он якобы приезжал в Казахстан и согласился за 200 долларов участвовать в протестах.

    09:51 Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали заявил, что все свои обращения к соотечественникам Касым-Жомарт Токаев писал сам, не прибегая к поддержке консультантов. Все решения глава государства тоже принимает самостоятельно, добавил Уали.