• 17 июня 2019, 21:15

    Раскопки древнего города Иерихона раскрыли его тайну

    Российские исследователи во время изучения византийского города Иерихона открыли его новую тайну. Это дало ученым повод полагать, что люди заселились на территорию раньше, чем считалось до сих пор.

    Раскопки в городе Иерихоне начались в 2010–2013 годах, но только в 2019-м археологи полностью раскрыли всю площадь раскопа, изучив два историко-культурных комплекса: жилой и производственный. В последнем ученые нашли систему цистерн, водоводов и ямы для мусора. На территории производили керамику и, вероятно, плавили металл.

    Руководитель Иерихонской экспедиции Леонид Беляев рассказал, что результаты раскопок в 2019 году говорят о том, что участок, где расположен музейно-парковый комплекс, был населен людьми еще раньше, чем предполагалось, передает РИА «Новости» со ссылкой на Институт археологии РАН.

    Ученые поняли, что под землей «многослойный памятник достаточно сложной структуры», который, возможно, относится к римской эпохе. С этого слоя собрали большую коллекцию средневековой керамики, стеклянных изделий и сосудов.

    Исследователи также обнаружили фрагменты светильников с христианской символикой, что подтверждает версию о том, что на этом участке существовало религиозное здание в период V–VII веков. Также на территории оказалась монета периода правления Ирода Архелая — в это время родился Иисус Христос.

    Раскопки древнего города Иерихона раскрыли его тайну | Изображение 1
    Источник фото: ИА РАН

    «Мы убедились, что под памятником поздневизантийского периода скрывается еще одна постройка, с хорошими широкими стенами из сырцового кирпича. Вероятно, это часть монастыря или усадьбы. Возможно, участок был застроен уже в римское время, но эта версия требует дальнейших исследований», — сказал Беляев.

    По словам Беляева, именно стены Иерихона, если верить Библии, Иисус Навин обрушил при помощи криков и труб. Команду археологов интересовали не древнеиудейские части города, а его византийская часть.

    Исследователи проводят раскопки в развалинах Иерихона уже более 100 лет, но российские специалисты все это время не участвовали в процессе — с тех пор, как прекратило свое существование Императорское православное палестинское общество.

    В самом начале раскопок — в 2010–2013 годах — археологи получили массу интересных открытий: систему очистки воды от мусора, водоснабжения. Доказали, что на территории изготавливали сахар — его следы нашли даже в мозаике на стенах здания, где варилась сахарная патока и «галаадский бальзам», который заживлял раны. Иерихон был одним из центров торговли и религиозного поклонения в первые эпохи существования Византии.

    Раскопки древнего города Иерихона раскрыли его тайну | Изображение 2
    Источник фото: ИА РАН