• «Расистский запашок». Почему все обсуждают нового главу Кадастровой палаты

    Директором Кадастровой палаты Росреестра назначили Парвиза Тухтасунова, родившегося в Душанбе и перебравшегося с семьей в Россию. Его назначение, а точнее, национальность и первое место работы вызвали бурные обсуждения в соцсетях.
    «Расистский запашок». Почему все обсуждают нового главу Кадастровой палаты
    Следующая новость

    По приказу главы Минэкономразвития Максима Орешкина Тухтасунов будет отвечать за развитие услуг ведомства в интернете. Помимо этого, ему предстоит сделать палату «одной из ведущих сервисных компаний по обслуживанию IT-инфраструктуры в госсекторе».

    Парвиз Константинович Тухтасунов родился 11 июля 1985 года в Душанбе. Затем семья переехала в Москву. После школы он окончил Московскую медицинскую академию имени Сеченова, совмещая учебу с работу медбратом. Согласно появившемуся в соцсетях фотоснимку его биографической справки, после вуза, с 2008-го по август 2016 года, временно не работал.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20675_2018-11-28_15-12-56.png
    Источник фото: Facebook

    Затем занимал должность заместителя директора Аппарата управления ФГБУ «Россельхозземмониторинг». В октябре 2016 года Тухтасунова назначили советником руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. В 2017 году Тухтасунов окончил Открытый институт и Российский экономический университет имени Плеханова.

    За два года работы в Росреестре он реализовал ряд проектов ведомства в сфере IT-технологий, например, «Фабрику электронных регистраций» и «3D-кадастр». Тухтасунов запустил систему применения блокчейн-технологий при регистрации договоров долевого участия в Ленинградской области. Также он руководил проектом Росреестра со Сбербанком, благодаря которому теперь можно подавать документы на регистрацию права собственности в отделениях банка или офисах застройщика, минуя посещение Росреестра.

    После публикации фото его биографии, ряд СМИ, а также пользователей интернета сакцентировали внимание не на профессиональных качествах Тухтасунова, а на его национальности и работе медбратом. Два этих факта породили многочисленные обсуждения в соцсетях и изданиях.

    На хорошем счету

    Специальный корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова училась в параллельном с Тухтасуновым классе московской школы № 1253. Журналистка рассказала «360», что во время учебы новый кадастровый глава был на хорошем счету у учителей и одноклассников.

    «В 2002 году мы окончили школу. Он учился в параллельном медклассе. По блату или за деньги поступить туда было невозможно, потому что это был гораздо более тяжелый по нагрузке класс, чем общие. Не каждый выдерживал учебу там», — добавила она.

    По мнению Винокуровой, массовый троллинг, попытки найти скелет в чьем-то шкафу, публичные обсуждения кого-либо в СМИ и соцсетях давно стали не просто российским, а общемировым трендом.

    «Мне кажется, это сигнализирует об общем довольно невротическом состоянии российского и мирового общества, которые пытаются нащупать какие-то нормы, по которым они хотят жить. И нащупывание этих норм сопровождается такими довольно болезненными историями», — пояснила Винокурова.

    «Расистский запашок»

    Сообщая о назначении Тухтасунова, некоторые СМИ пытались перещеголять друг-друга, обращая внимание читателей на национальность и первое место работы нового руководителя Кадастровой палаты.

    Вся эта история имеет расистский запашок, потому что акцент делается на национальности, а не на том, что его биография полностью не опубликована. Очень желтый скандал. Мне очень неприятно и болезненно видеть у коллег такие заголовки

    Екатерина Винокуроважурналист.

    По сведениям журналистки, первая публикация на эту тему появилась на развлекательном ресурсе Pikabu, который пока не является источником громких политических инсайдов. Спецкор не исключила, что материал специально подготовили, чтобы сорвать назначение.

    «Медбратом он работал во время институтской практики. И говорить о том, что он не может работать на новом месте, — то же самое, что сказать, что я не могу работать журналистом, потому что в 17 лет была распространителем театральных билетов. Это же не делает меня по жизни распространителем театральных билетов!» — сказала журналистка.

    К тому же, подчеркнула спецкор, даже в опубликованном отрывке биографии назначенца указаны второе образование и несколько лет профильной работы. Но в целом, уверена Винокурова, для снятия всех вопросов и сомнений Росреестру необходимо опубликовать полную биографию Тухтасунова и ответить на все адресуемые ведомству вопросы.

    Грязная националистическая карта

    Телеведущий Владимир Соловьев счел обсуждения проявлением «абсолютной некомпетентности». Тухтасунов, рассказал он, получил прекрасное образование, окончив сначала медицинский вуз, а затем РЭУ имени Плеханова. По его данным, информация о том, что Тухтасунов был безработным, не соответствует действительности. Много лет он трудился в разных частных структурах. Прекрасно себя зарекомендовал за последние годы работы по профилю.

    Но, как у нас часто бывает, проверять информацию лень, хочется гоняться за сенсациями. Вот и попали впросак. Если мы дошли до того, что начинаем определять размеры черепов, расу, нацию и делать выводы на их основе, то это позор. Те СМИ, которые начинают разыгрывать эту грязную националистическую карту, должны задать себе вопрос: в той ли стране они работают. Они уверены, что это соответствует действующему российскому законодательству?

    Владимир Соловьевтелеведущий

    Для того чтобы выставлять какие-либо оценки работнику, нужно общаться с ним по роду его деятельности. Соловьеву не доводилось пересекаться с Тухтасуновым, зато он не раз общался с руководителем Росреестра Викторией Абрамченко, которая одобрила кандидата на должность главы Кадастровой палаты. С ней телеведущий хорошо знаком и уважает ее как грамотного и выдающегося специалиста.

    «Если бы предложенный кандидат не соответствовал высочайшим требованиям, он бы не был утвержден. Вопрос в том, кто заплатил, чтобы его поносили. Возможно, пытались назначить своего человека, но это не прошло. Ну, а Telegram-каналы — вещь недорогая, вот и пошла волна», — добавил он.

    Отсталые взгляды

    В беседе с «360» председатель таджикской диаспоры Санкт-Петербурга и директор по развитию Балтийского гуманитарного института Назар Мирзода напомнил, что после развала СССР официальные представители республики первыми из остальных государств приехали в Россию и присоединились к СНГ. В 90-е годы многие русскоязычные граждане уехали из страны в РФ.

    «У нас в Петербурге есть несколько депутатов — таджиков по национальности: профессора, спортсмены, ученые хорошие, в Госдуме депутаты были. И в регионах много русскоязычных наших, евреев, немцев, корейцев — всех, кто приехал сюда. Они тоже были нашими гражданами, и фамилии у них таджикские», — рассказал он.

    Мирзода заявил, что сейчас не должно быть такого отношения к людям, ведь мир давно стал цивилизованным. Недавно он посетил Финляндию. В парламенте этой страны, по его словам, работают турки, курды и афганцы. А новым мэром Лондона стал Садик Хан иранского происхождения.

    «Нигде в мире уже такого нет, чтобы люди смотрели, кто какой национальности. Наши чиновники и политики здесь учились, оканчивали вузы, работали в российских госучреждениях. Я тоже преподаю, имею российское гражданство, представляю страну в Германии, Финляндии, других государствах. Мой родственник — посол России в Катаре, я шесть лет был почетным консулом», — добавил руководитель диаспоры.

    По мнению Мирзоды, обсуждающие назначение Тухтасунова и пережевывающие вопрос его национальности выражают отсталые националистические взгляды. Россия, подчеркнул он, — многонациональное государство, где руководитель палаты оканчивал школу и институты.

    «Он очень талантливый и достойный человек. До этого он уже работал на руководящей должности в Росреестре. Он — прекрасный профессионал в этой области, человек, который обладает необходимыми навыками и знаниями», — заключил он.

    Следующая новость