facebook_pixel
  • 27 мая 2019, 19:52

    Ранее судимый посетитель психдиспансера. Что известно о напавшем на главреда ставропольской «Родины» злоумышленнике

    27 мая вооруженный ножом мужчина напал на сотрудников ставропольской коммунистической газеты «Родина». Мужчина серьезно ранил главреда и нанес травмы еще двум журналистам. «360» рассказывает, что известно о причинах атаки и личности злоумышленника.

    Ранее судимый посетитель психдиспансера. Что известно о напавшем на главреда ставропольской «Родины» злоумышленнике

    О нападении вооруженного ножом мужчины на сотрудников редакции коммунистической газеты «Родина» рассказал в Instagram губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. По его словам, четыре человека получили ранения, но угрозы их жизни нет. Глава региона взял ситуацию на личный контроль.

    «Это уголовное преступление. Сейчас нападавший задержан, полиция проводит все необходимые действия. Уверен, что правоохранители оперативно разберутся во всех мотивах и обстоятельствах, а правосудие определит наказание», — добавил он.

    В результате нападения, пишет ТАСС, пострадали главред «Родины» Николай Бондаренко и трое членов крайкома КПРФ. Бондаренко госпитализировали и прооперировали.

    «Николай Федосеевич после операции, [была] долгая операция, долго не прекращалось кровотечение. Операция прошла успешно, состояние нормальное. Щека порезана ножом, [нападавший] метил в горло», — рассказала его дочь Светлана Сундукова.

    По ее словам, ранее нападавший написал для газеты две статьи. Но в их публикации отказали из-за того, что материалы «не соответствовали духу газеты и были неграмотные». Депутат региональной думы от КПРФ Виктор Лозовой подтвердил эту информацию и сообщил, что нападавший страдает психическим расстройством.

    «Сегодня пришел с сумкой, с пакетом, опирался на большую палку, а в пакете был завернут охотничий нож. Главный редактор Николай Федосеевич Бондаренко сказал, что такие политически важные темы обсуждаются на редакционной коллегии, а [пришедший] на это говорит: „Раз так, то я буду вас убивать“», — рассказал Лозовой. Источник агентства в правоохранительных органах подтвердил, что задержанный с 2012 года состоит на учете в ПНД.

    Пришел убивать

    Завотделом организационно-партийной работы аппарата Ставропольского краевого отделения КПРФ Ирина Меркулова сообщила «360», что одному из защищавших Бондаренко сотрудников, ранее работавшему прокурором, мужчина проткнул ножом ладонь. Еще одному злоумышленник «полностью срезал мышцу на руке». И только после вмешательства третьего коллеги нападавшего удалось сбить с ног и выбить нож. У самого главреда сильно рассечено лицо, задержанный всего на два сантиметра не достал до его шеи. Журналист — полковник авиации в отставке, которого спасли преданные сотрудники и хорошая реакция.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37227_2019-05-27_18.28.38.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам Меркуловой, мужчина уже рассказал правоохранителям, он решил умышленно убить главреда для создания политического резонанса из-за отказа в публикации статьи, порочащей честь и достоинство Ленина, Сталина, Зюганова и компартии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37228_2019-05-27_18.28.31.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Человек находится в федеральном розыске. Сейчас его личность установлена. Ранее он уже был судим. Но это уже к правоохранительным органам — за что он там был судим. То ли 108 статья УК РФ („Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны“ — прим. ред.), то ли какая-то еще. И статья 105 УК РФ („Убийство“ — прим. ред.), там еще какие-то приводят статьи», — добавила Меркулова.

    На учете в ПНД

    Сам Бондаренко рассказал изданию «ПолитЭксперт», что напавший на него был одним из авторов, чьи материалы не подошли для публикации.

    «В 12:30 ко мне пришел один из авторов, который написал две статьи. Статьи совершенно не подходят для публикации. Он спросил, почему статьи не опубликованы, я ответил ему, что они не соответствуют грамотности, логике и не представляют для газеты никакого интереса», — пояснил главред.

    После объяснения мужчина некоторое время находился в редакции, затем бросился на главреда и ударил его ножом, выскочил в коридор, где его схватили и связали сотрудники газеты. А затем передали в руки полицейских.

    «В настоящее время мужчина доставлен в отдел полиции города Ставрополя. Работает следственно-оперативная группа, проводится доследственная проверка, по результатом которой будет принято процессуальное решение», — рассказали агентству в пресс-службе регионального главка МВД.

    Также обстоятельства происшествия уже выясняют сотрудники ставропольского отделения Следственного комитета. После завершения проверки материалы передадут в вышестоящее региональное управление.