• «Рамзан нас приведет к призам». Кого обидела песня Слепакова о ЧМ‐2018 и Кадырове

    Семен Слепаков 11 июня выпустил песню «Оле‐Оле‐Оле!», посвященную сборной России по футболу. В ней артист предложил сделать Рамзана Кадырова наставником команды. После публикации чеченский министр Джамбулат Умаров раскритиковал Слепакова за использование имени Кадырова и шутки в адрес сборной, а сам глава республики неожиданно, хотя и не без замечаний, оценил произведение.

    «Рамзан нас приведет к призам»

    В песне Слепаков посмеялся над тем, сколько денег потратили на постройку инфраструктуры и подготовку к мундиалю, а также раскритиковал футболистов: «Ребята играют настолько хреново, что не подобрать для них слова иного». Затем он предложил сменить Станислава Черчесова на Рамзана Кадырова. «Кто сделает нас чемпионами мира? Мое предложение — это Кадыров. Рамзан, Рамзан, Рамзан нас приведет к призам», — спел Слепаков.

    Далее по сюжету глава Чечни и в самом деле стал наставником сборной. Он дал игрокам наставления перед игрой с ОАЭ — видимо, Слепаков провел параллель с реальным соперником россиян, командой Саудовской Аравии. Но возглавляемая Кадыровым сборная проиграла 0:2, и глава Чечни решил уйти в отставку.

    «Сейчас Владимиру Владимировичу я позвоню, скажу, что улетаю обратно в Чечню. Уж лучше там проблемы решать, чем наш российский футбол поднимать», — спел Слепаков.

    «Не нервничай, Сема»

    Песня задела чувства министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулата Умарова. Свое сообщение «ВКонтакте» он озаглавил «Не нервничай, Сема, ты взволнован! Просто дыши глубже». В нем Умаров подчеркнул, что Кадыров не раз доказывал умение реализовывать невыполнимые для многих задачи. А в песне Слепакова чеченский министр нашел «кучу изъянов».

    «Во-первых, популярному актеру и автору разных „прикольных“ скетчей и баек не мешало бы все-таки выражаться более литературным языком, хотя бы в стихотворном самовыражении. Жанр, знаете ли, несколько не тот», — написал министр.

    Он отметил, что сборная России играет вовсе не так плохо, как это представил артист, поэтому незачем издеваться над футболистами, «причем так нарочито и пошло», на старте ЧМ-2018. Такие шутки Умаров назвал «низкопробными». Он посоветовал шоуменам прекратить эксплуатировать имя Кадырова, хотя у главы Чечни есть чувство юмора и он воздержится от негативных высказываний в адрес артиста.

    «Но от себя бы я сказал, что Семену было бы нелишне извиниться перед российской сборной. И перед Рамзаном Ахматовичем, кстати, тоже. Не думаю, что глава Чеченской Республики уполномочивал острослова на этот неудачный перл», — заключил Умаров.

    Только одно обидно

    Умаров оказался прав. Рамзан Кадыров, прослушав песню, отметил, что она ему понравилась, поскольку у всех уроженцев Кавказа — а Слепаков родился в Пятигорске — отличное чувство юмора. «Но вот только одно обидно, несмотря на то, что Семен считает меня панацеей, все же в его песне команда во главе со мной проиграла. Это непорядок», — добавил Кадыров.

    Глава Чечни пригласил исполнителя в Грозный для записи новой песни и отметил, что пока они упражняются в остроумии, игроки все же «тренируют волю к победе». Поэтому, напомнил Кадыров, сейчас сборной важна поддержка и вера болельщиков. И добавил несколько строк в стихах.

    «Мы пехотинцы для нашей страны, и волю к победе нести мы должны. А спорт — это мир! Вот что, брат, я скажу: Россию свою я во всем поддержу!», — написал Кадыров.

    Только юмор объединяет вокруг сборной

    По словам экс-футболиста сборной России, телеведущего Александра Мостового, песня достаточно забавная. Ничего обидного или «криминального» спортсмен в тексте не заметил.

    «Я прочитал, что кому-то он не понравился. Я посмотрел ролик, мне он понравился, не заметил ничего, так сказать, криминального», — сказал он «360». К тому же Рамзан Кадыров и сам с юмором отнесся к скетчу. «Он же тоже с юмором ответил. Отличный, правильный ответ» — добавил Мостовой.

    Бывший игрок сборной подчеркнул, что песня не может задевать чувства российских футболистов. «Для наших игроков, поверьте, ничего не обидно. Они нормально все воспринимают», — отметил Мостовой.

    Комментатор Никита Ковальчук заявил «360», что «над сборной России» можно издеваться по-разному, и так в том числе». «Сборная России призвала объединиться вокруг команды. Учитывая то, как команда играет, юмор — это единственное, что может нас вокруг нее объединить», — пояснил комментатор.

    В беседе с «360» резидент Comedy Club Гар Дмитриев заявил, что песня «очень остроумная и смешная». С одной стороны, у слушателя может сложиться впечатление, что это весьма резкий выпад в сторону сборной России. Но с другой — ситуация именно так и обстоит, поэтому «он (Слепаков — прим. „360“) все правильно сказал».

    «Я знаю, что Кадырову понравилось. А если ему понравилось, значит, у него есть чувство юмора. В этой песне нет ничего плохого. Она — о российском футболе, в котором на протяжении многих лет, к сожалению, ничего не меняется», — заключил юморист.