• Ракеты, мирный договор и «асимметричный ответ». На что обратили внимание иностранные СМИ в послании Владимира Путина

    Владимир Путин 20 февраля обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. За обращением традиционно следили не только российские политики и чиновники, но и западные СМИ. О внешней политике и вооружениях президент высказался в конце выступления, но именно эта часть привлекла журналистов. На что обратили внимание СМИ, и прислушается ли Запад к словам российского президента — в материале «360».
    Ракеты, мирный договор и «асимметричный ответ». На что обратили внимание иностранные СМИ в послании Владимира Путина

    Послание Владимира Путина было посвящено преимущесивенно внутренним вопросам страны. Им президент посвятил первую половину обращения. Это доступность медицины, повышение уровня жизни россиян, состояние экономики. Но ближе к концу выступления российский президент затронул и внешнеполитические вопросы. Именно они и привлекли основное внимание иностранных СМИ.

    Ракеты в фокусе

    «Я пропустил речь Путина. Что было главным? Есть обзоры или анализ?» — поинтересовался в твиттере бывший посол США в России Майкл Макфол. Его пост собрал десятки комментариев. Многие поделились с дипломатом ссылками на западные СМИ.

    Американские издания практически проигнорировали первую часть выступления, зато слова об ответе на возможную агрессию США заметили практически все.

    «Путин пообещал россиянам ракеты и масло», — с таким заголовком публикует статью об обращении президента The New York Times. О ракетах российский лидер говорит не впервые — это было и во время прошлогоднего послания.

    Издание вспоминает, что тогда «президент показал новые самые продвинутые вооружения…но сейчас прозвучали самые жесткие угрозы за все время». То, что речь шла исключительно об ответе на агрессию Запада, либеральные издания предпочли не замечать.

    Ракеты, мирный договор и «асимметричный ответ». На что обратили внимание иностранные СМИ в послании Владимира Путина | Изображение 1
    Источник фото: Пресс-служба Кремля

    Американские СМИ для своих заголовков в основном выбрали слова о ракетах.

    Путин предупредил, что Россия направит новые гиперзвуковые ракеты в сторону США, если штаты развернут в Европе новые ракеты средней дальности

    Fox News.

    Практически все материалы посвящены словам президента о военных новшествах России.

    «Путин сказал, что у Москвы не будет иного выбора, кроме как ответить на такой шаг, потому что это резко сократит время, необходимое ракетам США, чтобы добраться до России», — так начинается материал NBC News. В нем упоминаются и слова президента о том, что «некоторым американским политикам следует рассчитать риски, прежде чем предпринимать какие-либо шаги».

    Bloomberg тоже отличились таким же громким заголовком: «Путин заявляет, что Россия нацелится на США, если те пустят ракеты в Европу». Однако в самой статье почти сразу отмечается, что тон ежегодной речи «был менее воинственным» по сравнению с прошлогодним выступлением, которое сопровождалось демонстрацией графики про новые ракеты другое высокотехнологичное оружие.

    Британское издание The Sun назвало выступление президента «завуалированной угрозой». Тот факт, что Владимир Путин просто рассказал об ответных действиях на провокации со стороны США, СМИ сочли неважным.

    Не ракетой единой

    Многие издания, особенно европейские, отметили и экономический аспект в послании. Правда, удержаться от броских заголовков про ракеты не смогли. The Guardian подчеркивают, что речь Путина в основном все же была направлена на экономику. Правда, говорится об этом ближе к концу материала.

    Телеканал CNBC оказался в числе немногих СМИ, выдавших заголовок без ракет.

    Путин обещает налоговые послабления, выплаты и льготную ипотеку россиянам с большими семьями

    Телеканал CNBC

    Многие азиатские издания речь президента не стали выносить на первые полосы. The Hindu и другие индийские СМИ написали и про вооружения, и о планах по улучшению уровня жизни граждан России.

    Действительно отличилась французская газета Le Figaro. После выступления президента они написали не о ракетах, а об обещании улучшить качество жизни россиян «уже в этом году». В тексте нет ни одного упоминания ДРСМД.

    Что сказано и что услышано

    Американский политолог Эндрю Корыбко назвал реакцию западных СМИ ожидаемой. В интервью «360» он заявил, что не видит ничего удивительного, что издания работают в духе «российской угрозы» — мысли, которую активно продвигает истеблишмент США.

    По мнению эксперта, Западу нужно ответственно взглянуть на то, что заставило Россию расставить приоритеты в совершенствовании своих ракетных технологий. Вместо этого они спекулируют на речи Путина и будут использовать ее в информационных войнах.

    Ракеты, мирный договор и «асимметричный ответ». На что обратили внимание иностранные СМИ в послании Владимира Путина | Изображение 2
    Источник фото: Пресс-служба Кремля

    Весьма вероятно, что на эту речь будут ссылаться другие средства массовой информации и деятели, чтобы «оправдать» дальнейшие агрессивные действия, которые и побудили президента Путина сказать то, что он сказал.

    Эндрю Корыбкоамериканский политолог.

    Политолог из Германии Александр Рар считает речь очень важной — не в последнюю очередь для понимания европейцев, которые могли бы оказаться потенциальной мишенью в случае начала какого-либо конфликта, пусть чисто гипотетически.

    «Я думаю, что европейцы начинают все больше и больше разбираться с этой тематикой и проблемой», — считает Рар.

    Доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер также уверен, что СМИ продолжат использовать эту речь против России.

    Так же, как США заявили, что именно Россия нарушила договор о РСМД, они скажут, что Россия теперь угрожает США.

    Дэниел Уорнер доктор политических наук.

    Политолог Рар отмечает, что хоть Путин и говорит каждый год о том, что Россия имеет все средства самообороны, современное оружие, никому не угрожает и никого не боится, в этот раз «были даны очень четкие сигналы в сторону Запада».

    Западным партнерам объяснили, что Россия сама не хочет воевать и поводов для конфликтов на самом деле нет. Эксперт упоминает, что сейчас не времена холодной войны, когда была потребность забрать у кого-то какие-то территории. Россия просто хочет, чтобы учитывался ее суверенный национальный интерес.

    «Это важно было сказать, чтобы напомнить людям, чтобы они задумались, из-за чего на самом деле этот конфликт. Он на пустом месте», — продолжает эксперт.

    Россия предлагает устами Путина все-таки подумать о возобновлении, если Запад на это конечно пойдет, переговоров, уважении и партнерстве. Россия на это открыта при условии, что Запад будет уважать ее интересы.

    Александр Рарнемецкий политолог.

    Дэниел Уорнер считает, что речь была резкой и очень драматичной. Однако Путин очень ясно выразил свою позицию в отношении американских ракет в Европе.

    «Я увидел здесь предупреждением для США», — заключает политолог. Правда, тут же подчеркивает, что вряд ли США прислушаются к этим словам.