facebook_pixel
  • 24 января 2019, 22:27

    «Ракета 9М729 — лишь предлог». Почему США решили выйти из ДРСМД

    США на высшем уровне уведомили Россию об окончательном выходе из Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Камнем преткновения стала российская ракета 9М729, которая якобы нарушает принятые сторонами ограничения. «360» выяснил у экспертов, что это за ракета и какие цели на самом деле преследует Вашингтон.

    «Ракета 9М729 — лишь предлог». Почему США решили выйти из ДРСМД

    Обоюдные претензии

    Накануне, 23 января, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США свое решение выйти из ДРСМД охарактеризовали как «окончательное и не являющееся приглашением к диалогу». В Вашингтоне убеждены, что Москва нарушает договор, используя крылатую ракету 9М729.

    Согласно подписанному документу, сторонам нельзя иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. В Пентагоне уверяют, что российская 9М729 имеет дальность действия выше 500 километров.

    Однако Россия также имеет свои претензии к США. Как заявляют в Москве, на американской военной базе ПРО в Румынии размещены наземные противоракетные комплексы «Иджис Эшор». В их состав входят системы вертикального пуска, аналогичные универсальным установкам Мк-41, способным запускать крылатые ракеты средней дальности «Томагавк».

    «США уже долгие годы наращивают производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов. Такие эвентуальные средства доставки оружия массового уничтожения со всей очевидностью подпадают под содержащееся в ДРСМД определение крылатых ракет наземного базирования», — отмечал российский МИД в апреле 2017-го.

    Тем не менее о намерении выйти из договора первыми заявили американцы. В начале декабря глава Госдепа США Майк Помпео дал России два месяца на то, чтобы «вернуться к исполнению» соглашения. Позиция Вашингтона была мгновенно поддержана союзниками США по НАТО, с которыми вопрос ракетного договора обсуждался в Брюсселе.

    Знакомьтесь, 9М729

    Ракета 9М729 представляет собой модернизированный вариант 727-й ракеты, входящей в состав комплекса «Искандер-М», с увеличенным на 53 сантиметра размером, рассказал «360» старший вице-президент Центра политических исследований России (ПИР-Центр), генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

    «Однако размер тут больше не за счет увеличенных топливных баков. Здесь нужно пояснить, дальность любой крылатой ракеты определяется количеством топлива. То есть поставьте более емкие баки и ракета полетит дальше. Однако размер больше за счет более мощной боеголовки, плюс добавлена аппаратура, повышающая точность ракеты», — сказал эксперт.

    По словам Бужинского, по сути 9М729 — новый ракетный комплекс, с новыми заряжающими и транспортными машинами, четырьмя снарядами. Однако его испытывали лишь на дальность в 480 километров, что не нарушает рамки договора. Это на 10 километров меньше, чем, например, дальность 828-й ракеты, которая пока что не вызывала беспокойства у американцев.

    Тем не менее Минобороны РФ 23 января устроило брифинг, на котором рассказало о характеристиках ракеты. На мероприятие были приглашены представители стран-членов НАТО, Евросоюза, ОДКБ и БРИКС, а также других государств Европы и Азии. Однако брифинг проигнорировали как американцы, так и делегаты от ЕС.

    «Поскольку ЕС убежден, что сегодняшняя демонстрация преследовала иные цели, Евросоюз и большинство его стран-членов приняли решение не участвовать», — заявили в представительства ЕС в России.

    В США же сочли, что Минобороны России пыталось лишь «сбить с толку» и «создать видимость транспарентности», поэтому российский брифинг «не меняет ничьих выводов». Пресс-атташе посольства США в России Андреа Калан подчеркнула, что Россия контролировала ход демонстрации, а значит могла изменить часть или все технические детали, чтобы «поддержать версию о том, что ракета не нарушает договор».

    Холодный расчет

    У Минобороны не было шансов доказать свою позицию на брифинге, считает член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин. В разговоре с «360» он отметил, что Москве и Вашингтону все равно нужно искать пути урегулирования и договариваться.

    «Такие медийные приемы не работают. Проблемы подобного уровня не решаются в присутствии множества людей. Тут должны работать эксперты, профильные специалисты, необходимо чтобы в первую очередь договорились они. Как вариант, можно было бы без всякого шума позвать американских специалистов и показать им ракету, документацию, чтобы они могли посмотреть, задать вопросы», — пояснил Дворкин.

    С ним не согласился генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. По его мнению, американцев в любом случае что-то бы не устроило. При этом подобная ситуация — уже не первая в истории взаимоотношений двух стран.

    «Все это мне напоминает историю, когда мы подписывали ДРСМД в 1987 году. У нас тогда был комплекс „Ока“ — мобильный, точный, предтеча „Искандера“. Американцы оценили его с точки зрения боевого потенциала и потребовали его тупо уничтожить. Поставили ультиматум: если не уничтожите, подписывать не будем. Наши взяли и уничтожили. Вот и сейчас американцы идут той же дорогой», — рассказал старший вице-президент ПИР-Центра.

    По словам Бужинского, Америке просто нужен повод для выхода из ДРСМД, поскольку договор связывает им руки в Азии.

    «Ракета 9М729 — лишь предлог. У Китая очень много подобных ракет средней дальности, да и не только у Пекина. Вот американцы хотят тоже усилиться. Я не очень понимаю с военной точки зрения, зачем им так много ракет этого класса и воздушного базирования, и морского. Наземные просто дешевле, но для них это не критично», — подчеркнул он.

    Эксперт добавил, что России, в отличие от США, подобные ракеты действительно нужны — как региональное средство сдерживания. Что касается Вашингтона, то решение о выходе — сугубо политическое и не меняемое никакими брифингами.

    Ранее США назвали дату выхода из ДРСМД в случае, если Москва «не вернется к его исполнению». Этот процесс начнется 2 февраля и займет шесть месяцев.