• 10 мая 2019, 02:44

    Райский сад на крыше Нотр‐Дама. Опубликован футуристический проект реконструкции собора

    Недавно пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери могут превратить в «здание с положительной энергией», которое «производит больше, чем потребляет». На крыше обустроят сад, способный давать фрукты и овощи для бедняков и обогреваемый солнечными батареями. Футуристический проект реконструкции, формирующий «символ устойчивого экологического будущего и более справедливых симбиотических отношений между людьми и природой», предложило архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures.
    Райский сад на крыше Нотр‐Дама. Опубликован футуристический проект реконструкции собора | Изображение 1
    Источник фото: Vincent Callebaut Architectures

    Автор проекта, бельгийский архитектор Винсент Келльбо, назвал его Palingenesis — от греческого слова, обозначающего «возрождение». В таком варианте сильно поврежденная историческая структура Нотр-Дама будет стремится «естественным образом слиться в единый штрих между крышей и шпилем». Оригинальная геометрия будет сформирована четырьмя фронтонами высотой в 10 метров. Скаты, расположенные под углом в 55 градусов станут постепенно вытягиваться, формируя вертикальный шпиль. Сохраняя принципы распределения нагрузки на внешние и внутренние опоры, четыре линии крыши и четыре линии ее ребер будут изгибаться и гармонично соединяться в вышине, создавая «параметрическую и легкую геометрию».

    Райский сад на крыше Нотр‐Дама. Опубликован футуристический проект реконструкции собора | Изображение 2
    Источник фото: Vincent Callebaut Architectures

    Каркас планируется сделать из поперечно-ламинированных деревянных балок и дубовой рамы. Схема стремится использовать минимальное количество материала, чтобы обеспечить прозрачность и хорошую вентиляцию. На вершине шпиля усядется исторический медный петух, найденный в обломках рухнувшей после пожара кровли. Он останется «духовным громоотводом» и «защитником верующих».

    «Новая архитектура шпиля, как плащаница, поднятая из краеугольного камня, символизирует возрождение, а также тайну собора и воскрешение Христа. И под саваном появляются жизнь и обновление. Нотр-Дам снова ослепит мир, усиливая духовное послание и стремление», — цитирует слова Винсента Келльбо о своем проекте ArchDaily.

    Основной идеей в проекте является превращение Нотр-Дама в «здание с положительной энергией, производящее больше, чем потребляет». Благодаря «слиянию тела исторического памятника и современного трехмерного готического витража» возникает схема, аккумулирующая тепло, энергию и обеспечивающая пассивную вентиляцию.

    Райский сад на крыше Нотр‐Дама. Опубликован футуристический проект реконструкции собора | Изображение 3
    Источник фото: Vincent Callebaut Architectures

    Деревянная рама будет покрыта трехмерным хрустальным стеклом, разделенным на граненые ромбовидные элементы. Этот коктейль из углерода, водорода, азота и кислорода будет поглощать свет и превращать его в энергию. Энергия, запасенная в водородных топливных элементах, станет напрямую перераспределена по всему собору.

    Шпиль крыши также обеспечит тепловое буферное пространство, которое зимой будет накапливать теплый воздух и лучше изолировать собор, а летом впускать свежий воздух и выводить испарение растений. Таким образом, собор станет «образцовой экоинженерной структурой и истинным пионером в области экологической устойчивости».

    Райский сад на крыше Нотр‐Дама. Опубликован футуристический проект реконструкции собора | Изображение 4
    Источник фото: Vincent Callebaut Architectures

    В основе проекта также сад, предназначенный для «созерцания и медитации». Выходя за рамки эстетики, он будет служить и для выращивания овощей и фруктов. Двухэтажная конструкция с почвой будет развернута с востока на запад от двух башен до апсиды, а бассейны, питающие растения натуральными удобрениями, окажутся на крышах трансепта по оси север-юг. Кроме того, эти водяные зеркала зрительно увеличат пространство, отражая окна-розы на фронтонах с северной и южной стороны.

    Урожайность плантации оценивается примерно в 25 килограммов на квадратный метр в год. Таким образом, можно собирать до 21 тонны фруктов и овощей и бесплатно распределять их среди бедняков. С этой целью каждую неделю на площади перед собором будет работать фермерский рынок. Обслуживать сад-огород станут волонтеры.