• «Федеральный тяжеловес». Радия Хабирова назвали драйвером развития Башкирии

    Президент перевел Радия Хабирова с должности мэра подмосковного Красногорска на пост врио главы Башкирии. К новым полномочиям он приступил с 12 октября. Карьера Хабирова началась именно в республике.
    «Федеральный тяжеловес». Радия Хабирова назвали драйвером развития Башкирии
    Следующая новость

    Новое назначение

    Владимир Путин и Радий Хабиров встретились в Кремле 11 октября. Глава государства сообщил, что решил назначить красногорского мэра врио Башкортостана. Также Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий предыдущего главы республики Рустэма Хамитова.

    «Главная задача, которую я для себя сейчас вижу, — оправдать доверие президента и приложить все свои силы, опыт и знания, чтобы сделать жизнь жителей Башкирии лучше», — сообщил Хабиров.

    Кроме того, он выразил признательность подмосковному губернатору Андрею Воробьеву за возможность поработать в его команде. «И, конечно же, я хочу поблагодарить красногорцев за то, что вместе с ними эти два года мы развивали наш округ, вкладывали наши силы, энергию, чтобы сделать его ведущим городом Подмосковья», — добавил он.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16148_lfzC9d7FXibW4AoEzd2BwApNR4SO9aqP.jpg
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    Сильный конкурент

    Хабиров родился в 1964 году в башкирском селе Сайраново. После школы работал на заводе помощником фрезеровщика, затем служил в армии. После окончил юрфак БашГУ, работал ассистентом кафедры государственного права. В 90-х учился в магистратуре турецкого университета Билькент в Анкаре. Доцент кафедры философии и политологии БашГУ Артур Сулейманов рассказал «360», что в Башкирии Хабиров прошел сразу несколько карьерных ступеней. Работал в системе образования, возглавлял престижный республиканский Институт права и уже там проявил себя как хороший педагог и администратор.

    «Через год Хабирова назначили руководителем администрации президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. Там он тоже проявил себя как системный человек, умеющий работать в команде и выполняющий различные политические решения. Уже тогда к нему присматривались как к будущему главе республики. Уже тогда в СМИ говорили, что он способен модернизировать регион», — сообщил Сулейманов.

    В 2005 году, во время массовых протестов против монетизации льгот, Хабиров прославился, выйдя к митингующим. Он сумел предотвратить «парламентский путч». В июле 2008 года Рахимов отправил Хабирова в отставку, а республиканское отделение «Единой России» пригрозило исключить его из партии.

    «Я полагаю, что открытого конфликта между ними не было, а причина крылась в политической конкуренции, сложившейся на тот момент в республике. Радий Фаритович начал набирать политические очки и вес. Возможно, отставка была связана именно с этим. А на тот момент конкуренция не поощрялась и не поддерживалась», — объяснил Сулейманов те события.

    Однако Хабиров быстро нашел новую работу в администрации главы государства и стал замначальника управления президента России по внутренней политике. В 2016 году занял пост мэра Красногорска.

    Сейчас, по словам политолога, жители Башкирии рады новому назначению. Поэтому если «старые друзья» и попробуют вставлять палки в колеса Хабирову, то безуспешно. С одной стороны, у Хабирова есть поддержка федерального центра, с другой — ему симпатизируют жители, видящие в нем дееспособного и эффективного главу региона.

    «Федеральный тяжеловес»

    Гендиректор центра политической информации Алексей Мухин высказал «360» мнение, что выбор президента был осознанным, учитывая нынешнюю ротацию среди глав регионов. «Рустэм Хамитов долгое время занимал этот пост. Но, к сожалению, не оправдал ожиданий и новых требований по эффективности и профессионализму. Поэтому он и попал в список плановой ротации губернаторского корпуса», — сказал политолог.

    По мнению собеседника, Радий Хабиров является «федеральным тяжеловесом». Он хорошо знаком как президенту, так и столичным чиновникам, при этом он выходец из Башкирии. «В ближайшее время ему предстоит большая работа по выправлению социально-экономического статуса региона. Думаю, федеральные связи, которыми он, несомненно, обладает, ему в этом очень помогут», — сделал вывод Мухин.

    Политолог обратил внимание, что жители Красногорска с сожалением прощались со своим мэром — на этой должности Хабиров проявил себя лучшим образом. А кандидатом в сменщики Хамитову его называли еще до перехода на работу в Подмосковье.

    Опыт хозяйственника

    Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев сообщил «360», что Хабиров — человек, которому не нужно долго вникать в текущие дела республики, поскольку связи с Башкирией он не терял. Он «свой, башкир», хотя открыт для всех жителей региона, молод, знаком с местной элитой, запросами населения и понимает специфику региона.

    «Хабиров долго ждал этого назначения. У него есть представления о кадрах. Думаю, что кто-то из работавших с ним в Красногорске переедет в Башкортостан. И, очевидно, на предыдущем месте работы он показал себя как хороший управленец. По крайней мере, знакомые мне чиновники из подмосковной администрации говорят, что он был самым лучшим главой муниципального образования», — добавил политолог.

    У него есть амбиции и лоббистские возможности, уверен Калачев, поэтому новый врио вполне в состоянии стать «драйвером развития Башкортостана». Должность мэра Красногорска научила Хабирова работать с людьми. «Он получил очень важный опыт — не как советник или политик, а как хозяйственник. Сочетание его уникального опыта — политического и хозяйственного, муниципального и регионального — позволяет надеяться, что он будет эффективным главой республики», — заключил Калачев.

    Следующая новость