facebook_pixel
  • 24 июля 2018, 15:50

    Парик, усы и юбка. На что готовы пойти заключенные ради побега из тюрьмы

    Побег из тюрьмы — это как соревнование. С каждым годом дисциплина все жестче. Появляются новые системы безопасности и охранные методики. Казалось бы, исчезнуть из‐за решетки все сложнее и сложнее. Но недавний случай в Мексике показал — в этой игре исчерпаны еще далеко не все ходы. Двое очень опасных преступников сбежали из тюрьмы через главный вход. «360» рассказал, как им это удалось, и собрал самые необычные истории побегов.

    Парик, усы и юбка. На что готовы пойти заключенные ради побега из тюрьмы

    В ночь на 23 июля из тюрьмы на северо‐востоке Мексики сбежали двое очень опасных преступников. Они переоделись в охранников, спокойно вышли через главный вход, прошли через шесть периметров охраны. Вместе с ними пропали и двое надзирателей, а за пределами тюрьмы их уже ждал автомобиль — побег был хорошо скоординирован извне. Один из беглецов — Хулиан Гримальди Паредес. Если бы в наркокартеле существовала должность финансового директора предприятия, то им был бы именно Паредес. А посадили его за участие в нападении на конвой в 2016 году. В тот день были убиты пять военных и еще десять были ранены. Второй беглец — Карлос Игеру. На его счету — семеро убитых сотрудников агентства по борьбе с наркотиками. Оба преступника состоят в клане Синалоа, одном из крупнейших в Мексике, и являются приближенными лидера по прозвищу Коротышка.

    Сейчас полиция и армия в Мексике на ушах, их цель — как можно скорее повторно поймать беглецов. Здесь кто-то скажет: «это Мексика, просто будни». Ведь там регулярно сбегают преступники, а планы бегства продумывают профессионалы. Например, сам Коротышка — Хоакин Гузман Лоэра — сбегал несколько раз.

    Летом 2015 года он оказался в особо охраняемой тюрьме. Но деньги и власть помогут выйти откуда угодно — на глубине 20 метров для него около года копали тоннель. 20 метров — это больше высоты типичной пятиэтажки.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7940_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0.JPG
    Относительно свежее фото Коротышки из колонии

    На создание тоннеля ушло 300 дней. Внутри были рельсы и вагонетка с двигателем от мотоцикла. Высота — два метра, ширина — 80 сантиметров, длина — полтора километра. Когда подготовка была завершена, Гузман в один прекрасный день сел на свою тюремную кровать, переобулся, скрылся за перегородкой туалета и больше не выходил оттуда. Это все, что «запомнила» о том дне видеокамера.

    Постройка тоннелей для контрабанды наркотиков и налаживание коррупционных связей с представителями власти — краеугольный камень наркобизнеса. То есть, когда Гузман загремел в тюрьму, его помощникам лишь понадобилось составить список уже завербованных людей в тюрьме, расширить его вливанием денег и применить старые знания о прокладке тоннелей на практике.

    На побег ушло около 50 миллионов долларов. Из них большая часть потрачена на подкуп охраны. Кстати, 22 охранника были задержаны в первые сутки после того, как Гузман исчез. И это норма. Каждый раз когда кто-то из «офицерского состава» картеля сбегал, несколько десятков охранников и полицейских отправлялись за решетку (так было и в 2001 году, когда Гузман сбежал из особо строгой колонии в корзине с грязным бельем). Сейчас Гузман снова в тюрьме, его взяли в 2016 году, он пробыл на свободе всего полгода. А побег его сообщников — сильный удар по репутации силового блока Мексики.

    Что касается подельников Гузмана, прием с переодеванием стар как мир. По сути, это одна из самых очевидных идей для побега, которая возникает у заключенных. В мае 2017 года в Гондурасе посетительница тюрьмы отдала свою одежду 55-летнему Франсиско Эррерта, который сидел за убийство. Парик, длинная юбка, туфли на каблуке, маникюр и даже мейкап — все это он сделал за считанные минуты. Но попытка была неудачной. Охрана действовала строго по букве закона и для выхода попросила предъявить документы для выхода за территорию колонии.

    Но это Гондурас. Зачем так далеко ходить, когда в Пензе есть успешный пример такого побега в июле 2017 года? Узбек Шавкат Нематов отбывал в местной колонии срок за разбой и убийство. Родственники пронесли ему на свидание одежду и даже паспорт визуально похожего на него мужчины. И побег удался от начала до конца — к моменту, когда Шавкат выходил, караул уже сменился и они не заметили подмены посетителя. Друзья дали денег Шавкату на попутку до Москвы. Учитывая, что на него быстро составили ориентировку, пензенские номера привлекали повышенное внимание и его приняли на первом же посту.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7939_%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%82_%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2.jpg
    Шавкат Нематов

    Практически в этот же период в Тамбовской области был побег, в котором учли почти все моменты. Но все пропало из-за мелочи. В августе 2017 года к заключенному на свидание пришел друг. Перед входом в колонию он надел парик и усы, прикинулся братом осужденного и показал его же паспорт.

    Уже в комнате свиданий парик и усы надел зек. А потом его товарищ вызвал через конвойных скорую помощь с подозрением на острый инсульт… Сотрудники колонии быстро разгадали эту постановку — в процессе изображения страданий отпали усы. Тут может возникнуть один вопрос — а как бы потом на свободу вышел этот друг, ведь он надел тюремную одежду. План был такой — заключенный выходит на три-четыре месяца на свободу, решает там некоторые свои дела и таким же способом возвращается в колонию. А его друг все это время был бы за решеткой вплоть до второй подмены.

    За попытку побега есть отдельное наказание и отдельная статья в уголовном кодексе. Если кратко, то можно увеличить свой срок на четыре года. По пунктам этой же статьи наказывают тех, кто помогает в организации побега, будь то сокамерник, охранник или человек извне. То есть, помощник рискует схлопотать такой же срок, что и беглец — до четырех лет. И, кажется, лето — самая частая пора побегов. Может, всего лишь стоит решить вопрос с кондиционерами в колониях?