• Рабы свободы. СМИ узнали, каким образом китайские зэки работают на США

    Сразу два крупных издания — Associated Press и New York Times — опубликовали расследования поставок подозрительного экспорта в США из Китая: как минимум часть спортивной одежды производится за колючей проволокой «центров по перевоспитанию», больше напоминающих рабочие лагеря. Почему раньше это никого не смущало? О политике двойных стандартов и цене свободы рассуждает колумнист «360».
    Рабы свободы. СМИ узнали, каким образом китайские зэки работают на США | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Астапкович

    Спортивные бренды любят прихвастнуть в своей рекламе — мол, ношение их одежды делает человека невероятно быстрым, свободным и раскованным. «Просто сделай это». Насколько же свободны, те кто делают эту одежду? Если верить журналистам уважаемых изданий, совсем не свободны.

    Компания Badger Sportswear поставляет одежду в том числе спортивным командам многих американских вузов. Щеголяющие в модных шмотках студенты вряд ли знают, где и в каких условиях они производятся. По данным AP, эту одежду в принудительном порядке шьют заключенные «центров по перевоспитанию» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

    Суть проблемы


    Слухи об этих центрах ходят достаточно давно. В августе этого года они стали главной темой доклада экспертов комитета ООН по расовой дискриминации — в нем сообщалось, что свыше миллиона этнических уйгуров содержатся в сети лагерей, цель деятельности которых весьма смутна.

    Власти КНР долго держали в секрете сам факт их существования, но потом признались, что создали «профессионально-технические центры», в которых перевоспитывают жителей Синьцзяна, заподозренных в экстремизме. Несколько лет назад сепаратисты, исламисты и террористы из среды уйгурского населения действительно представляли серьезную угрозу для Пекина. Серия терактов с использованием ножей и самодельных бомб привела к масштабной антитеррористической кампании.

    Рабы свободы. СМИ узнали, каким образом китайские зэки работают на США | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Мария Чаплыгина

    В ее процессе положение уйгуров в Синьцзяне резко изменилось. Что происходит в этой китайской провинции, до конца не известно, но если власти КНР пытаются представить происходящее как правомерный способ борьбы с экстремистами, то их критики говорят о серьезных перегибах на местах.

    Бывшие узники «центров по перевоспитанию» настаивают, что попасть туда может любой уйгур или член другого мусульманского меньшинства, а сам регион подвергнут жесточайшему контролю. Якобы любое отклонение от правил поведения, включая неправильную длину бороды, может стать причиной отправки в лагерь.

    Отдельный вопрос — насколько точна данная информация. И все же собранные экспертами ООН доказательства настолько весомы, что осенью появилась информация о возможном введении санкций США против высокопоставленных китайских чиновников, связанных с деятельностью в Синьцзяне.

    Молчание ягнят

    Санкции Белый дом так и не ввел — стоило о них только заикнуться, как Пекин предупредил о симметричном ответе. И вот новый скандал: футболки и спортивные костюмы американских атлетов оказываются произведены в тех самых окруженных вышками и заборами «учебных центрах».

    Получается, эта своеобразная «трудотерапия» спонсируется звонким долларом.

    Как утверждают источники AP, работники лагерных швейных фабрик трудятся по принуждению, часто бесплатно, либо получая символическое вознаграждение. Хотя официально они осваивают новую профессию, многие уже имели хорошее образование и другие специальности. При этом сеть производства в Синьцзяне будет расширяться и, видимо, вовлечет еще больше заключенных.

    Казалось бы, производство по законам КНР легальное, а вопросы этики должны волновать американских бизнес-партнеров, а не власти. Но речь о другом. Проблема содержания около миллиона человек против их воли сама по себе не рассосется, ООН уже требует продолжения расследования и создания в Синьцзяне групп мониторинга. Шпионящие за своими владельцами китайские электрокары и смартфоны — еще один важный вопрос, который все чаще будут задавать властям КНР в будущем году.

    И тут поражает звенящее молчание официальных лиц «колыбели демократии». Напомним, что санкции против России и российских граждан вводились и вводятся легко и без оглядки, стоит только очередному «русскому следу» обрести плоть и кровь на страницах западной прессы.

    Доходит уже до абсурда. «Русских троллей» обвинили в создании горячей линии по борьбе с мастурбацией и деморализации афроамериканских избирателей. Куда уж дальше? Два года тянется история с «русским вмешательством» в президентские выборы 2016 года, и, кажется, уже всем понятно, что никаких реальных рычагов воздействия, даже если принять на веру всю информацию о «троллях», на американцев не было и быть не могло.

    Бороться с фейками в Twitter и Facebook легко, приятно и не требует особых усилий. Но стоит начать разговор о реальных проблемах вроде связи принудительного труда и оборотов американских компаний, как лица конгрессменов и политических комментаторов грустнеют.

    Понять их можно — шутки с Китаем плохи. Но если боишься соответствовать собственным принципам, может, не стоит раздавать санкции направо и налево? Да и претендовать на моральное лидерство в мире тоже, пожалуй, не стоит.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.