• Рабство XXI века: арабская блогерша возмутилась «бонусами» для прислуги и вызвала ярость в Сети

    Визажистка из Кувейта Сондос Аль‐Каттан разместила в своем Instagram видео, на котором раскритиковала новый закон, дающий прислуге больше прав. Например, девушке не понравилось, что ее горничная может получить один выходной в неделю, а также право хранить собственный паспорт у себя. «360» собрал невымышленные истории женщин, которые оказались в рабстве на территории арабских государств.

    Реакция визажистки мгновенно распространилась в Сети, поскольку у Аль-Каттан в ее Instagram более двух миллионов подписчиков.

    Блогерша записала видеоролик, на котором негативно отозвалась о новом законе.

    «Как я могу у себя дома иметь слугу, хранящего свой собственный паспорт. Что еще хуже: теперь у них раз в неделю будет один выходной день! А если они убегут и вернутся в свою страну, кто вернет мне деньги? Я категорически не согласна с этим законом. Я больше не хочу иметь у себя филиппинскую горничную», — заявила она.

    Гневный ролик вызвал волну ярости на саму визажистку. Кроме того, в организации по защите прав рабочих из Филиппин Migrante International заявили, что поведения блогерши не более чем рабовладельческое. И такие высказывания в принципе недопустимы в современном мире.

    «Прислуга не является чьей-либо собственностью. У всех работников есть свои права, в том числе право иметь паспорт и отдыхать в выходной день. Я видела много документальных фильмов про филиппинских мигрантов. Они становятся жертвами злоупотреблений и убийств», — возмутились пользователи Сети.

    «Надо объявить бойкот. Каждый, кто считает, что право работники не должны иметь право иметь паспорт и не заслуживают хотя бы один выходной день, находятся за пределами гуманности», — поддержали другие комментаторы.

    Кроме того, Аль-Каттан подверглась критике и со стороны популярных личностей. Они потребовали от компании, где работает визажистка, разорвать с ней все контракты.

    О чем речь

    Закон, которым возмутилась Аль-Каттан, был принят в результате длительных и тяжелых отношений между обеими странами. Недавно в морозильной камере был обнаружен изуродованный труп 29-летней гражданки Филиппин. После этого инцидента власти страны категорически запретили своим жителям выезжать в Кувейт на заработки. Длительные переговоры между властями привели к тому, что были достигнуты определенные соглашение по проведению реформ, нацеленных на безопасность домашней прислуги.

    Человек человеку — раб?

    На тему «несладкой» жизни приезжих в арабские страны с целью заработков существует немало документальных фильмов. Так, один из них повествует о женщинах, которые приезжают из Филиппин и Эфиопии, чтобы работать в качестве прислуги. Но на деле им приходится спать на полу, а также подвергаться многочисленным избиениям и изнасилованиям. В результате многим женщинам попросту приходилось уродовать себя, чтобы их хозяйки и просто проживающие в домах жительницы не чувствовали ревности.

    Известны случаи, когда в тело прислуги в Саудовской Аравии был забит гвоздь — просто потому, что она якобы что-то сделала не так. Не лучше ситуация в Ливане — там у приезжих девушек из Филиппин, Шри-Ланки или Эфиопии забирали паспорта, в результе чего на помощь правосудия им рассчитывать не приходилось.

    Рабство XXI века: арабская блогерша возмутилась «бонусами» для прислуги и вызвала ярость в Сети | Изображение 1
    Источник фото: pixabay.com

    «Я каждый день просила их о помощи»

    Жертва рабства в Саудовской Аравии Нурджахан Акбар Хусен рассказала однажды в интервью RT о том, что ей пришлось пережить на территории чужой арабской страны.

    По словам женщины, работу в Саудовской Аравии ей предложили два агента в Мумбае.

    «Владельцы того дома, в котором я трудилась, обходились со мной очень плохо — каждый день били, приставали и пытали. Когда я обратилась в индийское посольство, мне сказали продолжать работать и добавили, что если я пожалуюсь, хозяин подаст ложное заявление, и тогда меня и моего мужа могут посадить в тюрьму. Я каждый день просила их о помощи. Наконец, мне сказали, что окажут содействие за 250 тысяч рупий. Я заняла эту сумму и отдала работникам посольства. Мой хозяин, используя свои связи, не дал мне покинуть страну», — поделилась Хусен.

    Она также рассказала, что в городе Эд-Даммам на территории Саудовской Аравии многие работодатели поддерживают контакты с сотрудниками посольства Индии и, например, дают взятки, чтобы приезжие домработницы не смогли покинуть чужую страну.

    «Только в Эд-Даммаме я видела около 200 женщин, которые оказались в такой же ситуации. Их тоже пытали. Хозяева делают с домработницами, что хотят. Мой муж неоднократно обращался за помощью к министру иностранных дел Индии — но безрезультатно. Он до их пор работает в Саудовской Аравии, чтобы можно было вернуть деньги, взятые в долг», — вспоминает Хусен.

    Она также предостерегла всех женщин, которые собираются ехать в Саудовскую Аравию для заработков. Хусен сообщила, что потратила на возвращение в Индию больше денег, чем заработала в чужой стране.

    «Пусть другие женщины не повторяют мою ошибку и держатся от этой страны подальше. Я видела, что там их ждет ужасная жизнь», — заключила она.

    «Если моя работа не нравилась — мне плескали в лицо горячей водой»

    Еще одна жертва в Саудовской Аравии, которая поделилась своей историей, стала Анджум Фатима. Женщина рассказала, что с предложением «поработать» в арабской стране к ней также обратились агенты в Мумбае, пообещав большие деньги.

    «Но там меня стали жестоко избивать. Когда у меня были сильные боли в желудке, мне даже не давали лекарства. Полгода я работала до двух часов ночи, даже когда была больна. По ночам надо мной издевались. Если моя работа не нравилась — мне плескали в лицо горячей водой. Когда обо всем узнали журналисты, хозяин прекратил пытки» — рассказала Фатима.

    Рабство XXI века: арабская блогерша возмутилась «бонусами» для прислуги и вызвала ярость в Сети | Изображение 2
    Источник фото: wikimedia.org

    Политологи отмечают, что сексуальное рабство в Саудовской Аравии происходит из-за структуры государственной власти в стране. При этом они подчеркивают, что иностранные граждане, которые работают в этой стране, постоянно становятся жертвами побоев, изнасилований и даже убийств. При этом, как было до нового закона, у приезжих отбирали паспорта, фактически заключая человека в рабство.