• 31 июля 2019, 16:59

    Пытки — понятие растяжимое. Что грозит Ассанжу в американской тюрьме?

    Скорее всего, Ассанжа в США все-таки будут пытать. Так считает эксперт по правам человека ООН Нильс Мельцер. Но что именно грозит основателю WikiLеаks? Ведь под пытками ОНН и США понимают совершенно разные вещи.
    Пытки — понятие растяжимое. Что грозит Ассанжу в американской тюрьме?

    Основателю WikiLeaks грозят пытки в случае его передачи Штатам. Так считает эксперт по правам человека ООН Нильс Мельцер. Поэтому он обратился к властям Великобритании и Швеции с призывом не выдавать журналиста США.

    Ответ шведского правительства не заставил себя ждать. Стокгольм заявил, что не считает себя в праве комментировать расследование. Подтверждение Мельцер опубликовал в Twitter.

    Лондон же воздержался даже от формального от ответа на письмо.

    Пытать Ассанжа в Штатах действительно могут. Так считает политолог из США Эндрю Корыбко.

    Пытки действительно вероятны, поскольку то, что ООН признает пыткой, в США ей не считается. Например, лишение сна или пытка водой, когда лежащего на спине, связанного человека поливают водой область рта и носа

    Эндрю Корыбкополитолог.

    Согласен с Корыбко и бывший сотрудник спецслужб США Скотт Беннетт. Он считает, что Ассанжа могут поместить в условия, которые сами по себе можно назвать пыткой. Например, в одиночную камеру без права общения с другими заключенными. Его также могут ограничить в свежем воздухе, солнечном свете и даже в медицинской помощи.

    «Охрана сможет прерывать его сон каждые 15 минут и светить в лицо, чтобы якобы убедиться, что заключенный жив», — добавил собеседник «360».

    Если основатель WikiLeaks попадет в Штаты, ситуация выйдет из-под контроля. Маловероятно, что внешние силы смогут вмешаться и спасти Ассанжа, когда он уже будет в США, отметил Корыбко.

    «Однако я бы не назвал пытки привычным делом в тюрьмах США. У меня были друзья детства, у которых были проблемы с законом. Они отбывали срок в тюрьме. Их не пытали, но условия там далеко не нормальные», — добавил политолог.

    Корыбко также напомнил, что доказанных случаев издевательств в Штатах крайне мало. Так, факт пыток был доказан, например, в Гуантанамо — в отношении обвиняемых в терроризме. Применение пыток зачастую основывалось на тайных приказах или неофициальных инструкциях.

    «Это единственные заслуживающие доверия случаи — помимо еще нескольких, произошедших в США», — отметил собеседник «360».

    В настоящее время издевательства запрещены законами практически всех стран, в том числе России. В некоторых случаях пытки признают международным преступлением.