• 27 октября 2018, 17:45

    Пытался покинуть страну. Зампрокурора Башкирии грозит до 15 лет тюрьмы

    Заместитель прокурора Республики Башкортостан Олег Горбунов подозревается в крупной взятке, за что теперь может ответить перед судом. Если все подтвердится, ему грозят до 15 лет заключения в тюрьме и огромный штраф. Об этом — в материале «360».
    Пытался покинуть страну. Зампрокурора Башкирии грозит до 15 лет тюрьмы

    Против экс-зампрокурора Башкирии Олега Горбунова выдвинули обвинение по факту получения особо крупной взятки. Следственный комитет России подал ходатайство о заключении его под стражу в Басманный суд Москвы. По версии следствия, Горбунов вместе с подельником — заместителем начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью башкирской прокуратуры Артуром Шаретдиновым — получил 10 миллионов рублей от первого заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова. Предполагается, что взятка должна была стать платой за прекращение уголовного дела о незаконных действиях должностных лиц при переселении местных жителей из аварийного жилья.

    Неслучайное увольнение?

    По данным «Московского комсомольца», на прошлой неделе, когда Горбунов еще был в отпуске, в его кабинете провели обыск и изъяли документы. Ордер на обыск у правоохранителей стал сигналом к тому, что у следствия есть определенные подозрения во взяточничестве.

    Олег Горбунов 26 октября ушел в отставку по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по выслуге лет: пост первого заместителя прокурора Республики Башкортостан он занимал с 2009 года. При этом, как пишет «Коммерсант», при увольнении отставному зампрокурора должны были выплатить 20 месячных должностных окладов.

    Скрыться не удалось

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Горбунов попытался скрыться в Германии. Но подозреваемого удалось задержать в московском аэропорту Шереметьево.

    «Горбунов пытался покинуть страну, в момент задержания он находился в самолете, который вылетал из Москвы в Германию», — сообщил источник информагентства.

    На допросе Горбунов не признал свою вину, сообщило РИА «Новости». Тем не менее Басманный суд Москвы решил иначе и арестовал обвиняемого на два месяца.

    Во время заседания следователь предоставил суду результаты оперативно-разыскной деятельности. Выяснилось, что правоохранители с 23 по 25 октября прослушивали его телефон. В разговорах со своими собеседниками подсудимый высказывал желание затаиться, сбыть свое имущество или притвориться сильно больным, чтобы противодействовать расследованию. Также Горбунов отказался сотрудничать с силовиками: он несколько раз называл неправильный пароль от изъятого телефона, чтобы тот автоматически заблокировался.

    Воспитал по своим понятиям

    Как пишет сайт газеты «Комсомольская правда», Олега Горбунова считали покровителем прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина. Последнего задержали при попытке получения взятки в собственном кабинете 10 сентября этого года. Сумма, которую получил Гарифуллин, оказалась скромнее: 5,5 миллиона рублей. По версии следствия, подозреваемому за покровительство заплатил депутат горсовета и бизнесмен Вадим Рамазанов.

    «В ходе расследования уголовного дела были установлены обстоятельства, способствовавшие изобличению в противоправных деяниях первого заместителя прокурора республики Олега Горбунова», — сообщили в Генпрокуратуре РФ.