facebook_pixel
  • 09 ноября 2021, 05:00

    Пыль и грибок в доме! Что делать аллергикам при коронавирусе

    Иммунолог Владимир Болибок: проветривания помогут больным ковидом аллергикам

    Сезонную аллергию давно назвали схожей по симптомам с COVID-19. И в том и в другом случае могут возникнуть кашель и затрудненное дыхание. При обострении подобных заболеваний состояние обычно повторяется из года в год и человек к нему привыкает. Уточнить диагноз поможет специалист, а облегчить жизнь склонному к аллергии — регулярные проветривания.

    Пыль и грибок в доме! Что делать аллергикам при коронавирусе

    Три группы аллергенов

    Аллерголог и иммунолог Владимир Болибок напомнил в беседе с «360», что аллергены в квартире условно делятся на три большие группы. К первой относятся пищевые, и сосредоточены они в основном на кухне.

    «Вторая группа — это плесневые грибы. Их споры могут образовываться на влажных углах, стенах, если промерзают, вдоль водопроводных труб, где скапливается конденсат», — пояснил Болибок.

    Он заметил, что плесень вполне может появиться и под ковром, который висит на холодной и мокрой стене.

    В третьей группе аллергенов — домашняя пыль. И самый сильный раздражитель здесь — клещ домашней пыли, а также эпителий некоторых домашних животных, среди которых кошки, собаки, попугаи и другие питомцы.

    Наибольшую опасность здесь представляет та мебель, которая эту пыль собирает — обычно это мягкая мебель, ковры, кресла, пледы. Там, где скапливается пыль и ее сложно удалить

    Владимир Болибокаллерголог, иммунолог.

    Болибок посоветовал больным COVID-19, если они аллергики, избегать контакта с любым аллергеном. Избавляться от мебели не стоит, а вот провести влажную уборку необходимо. Чтобы не поднимать пыль, по квартире лучше меньше передвигаться.

    «Если человек болен ковидом, рекомендуется как можно чаще проветривать помещение. Обычное проветривание выносит аллергены, которые в воздухе находятся, сдувает их наружу. Свежий воздух не содержит домашних аллергенов», — заключил иммунолог.

    Сезон обострения

    Возможные проявления коронавируса характерны еще для 25 заболеваний, рассказывала в интервью радио Sputnik аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих.

    С наступлением осени хронические заболевания зачастую обостряются. Запустить аллергическую реакцию в том числе может холодный воздух. Обычно человеку известны симптомы аллергии, поскольку повторяются из года в год. Иммунолог подтверждает, что характерными для этого периода аллергенами являются плесневые грибы и пылевые клещи.

    «Аллергеном может быть белок либо вещество, способное присоединить к себе белок и стать полноценным аллергеном. Холод — это воздух, он аллергеном быть не может», — пояснила Рыжих, добавив, что последний служит усилителем реакции при признаках хронического аллергического воспаления.

    Определить, аллергия у пациента или действительно он заразился коронавирусом, помогут только специалист и ПЦР-тест. Тем не менее у аллергиков есть небольшой бонус: они в меньшей степени подвержены вирусным заболеваниям.

    «Аллергики вообще в целом меньше болеют вирусными заболеваниями. <…> Это связано с тем, что у них повышенный реагиновый фон, то есть много так называемого иммуноглобулина Е (IgE)», — подчеркнула врач.

    Но гарантий того, что такие люди не заболеют COVID-19, нет.