• 05 июня 2018, 15:20

    Путин обсудил с австрийским журналистом политику, оппозицию и снимки с голым торсом. Местами на немецком

    Владимир Путин в преддверии поездки в Вену поговорил с журналистом австрийского телеканала ORF. Президент ответил на множество жестких вопросов. Ему даже пару раз пришлось перейти на немецкий, чтобы успокоить нетерпеливого интервьюера. Что важного и интересного рассказал глава государства, подытожил «360».

    Свой первый после победы на выборах визит Владимир Путин нанесет в Австрию. Накануне поездки президент дал интервью местному телеканалу ORF. Вопросы задавал Армин Вольф. В разговоре были затронуты важные темы: отношения России и Австрии, «вмешательство» России в президентские выборы в США, ситуация в Северной Корее, Украине, Крыму и Сирии, а также переизбрание Владимира Путина и его планы на будущее.

    Путин обсудил с австрийским журналистом политику, оппозицию и снимки с голым торсом. Местами на немецком | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости"/Михаил Климентьев

    Раскачать Евросоюз

    В начале интервью Путин и Вольф обменялись любезностями. Речь зашла о теплых отношениях России и Австрии. За прошлый год товарооборот между странами вырос на 40,5%. Страны сотрудничают в сферах энергетики, авиастроения и авиабезопасности, солидарны в вопросах безопасности. Кроме того, в 2016 году партия «Единая Россия» заключила партнерское соглашение с Австрийской партией свободы, известной ультраправыми взглядами. По мнению австрийского журналиста, такой союз мог иметь своей целью дестабилизацию ситуации в Евросоюзе и последующего его развала. Как раз этого и добиваются правые политические силы в Европе.

    Владимир Путин заверил ведущего, что России крайне невыгоден такой сценарий, потому что ЕС был и остается самым крупным торговым партнером страны, а 40% российских золотовалютных запасов хранятся в евро.

    «Нам зачем раскачивать Евросоюз, чтобы нести какие‑то дополнительные убытки, издержки либо недополучать возможную выгоду от сотрудничества с Евросоюзом? Наоборот, нужно наращивать взаимодействие с Евросоюзом», — подчеркнул Путин.

    Хакеры, Трамп и Северная Корея

    Речь зашла и о возможности России повлиять на президентские выборы в США. Путин подчеркнул, что вера в подобное говорит о том, что информационная сфера переживает не лучшие времена.

    Мы будем делать все для того, чтобы на Корейском полуострове произошла разрядка. В этой связи, конечно, мы большие надежды возлагаем на личную встречу президента Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, потому что слишком уж далеко зашли взаимные претензии

    Владимир ПутинПрезидент РФ

    Не обошли стороной вопрос об отношениях президентов России и Америки. «А что касается личных встреч, то, на мой взгляд, они, эти возможные встречи, в значительной степени зависят от внутриполитических раскладов самих Соединенных Штатов. Сейчас уже предвыборная кампания в конгресс начинается, потом не за горами президентские выборы, продолжаются нападки на президента Соединенных Штатов по разным направлениям. Мне думается, что прежде всего в этом дело», — объяснил Владимир Путин столь долгое отсутствие двухстороннего саммита между лидерами.

    Президент России обратил особое внимание на телефонные переговоры с Трампом, в ходе которых они приходят к согласию по многих вопросам — необходимость не допустить гонки вооружения, например.

    Вопрос о недопущении вооруженного конфликта США и Северной Кореи Путин считает очень важным, так как всего в 190 километрах от российской границы находится один из ядерных полигонов КНДР. Поэтому любого рода военные действия на этой территории будут иметь непосредственное влияние на Россию. «Мы со своей стороны готовы приложить для этого все усилия», — сказал президент о нахождение компромисса в отношениях США и Северной Кореи.

    Украина, Крым и Сирия

    Самой обсуждаемой темой, связанной с Россией, являются события на Украине и присоединение Крыма. Путин непреклонен: возвращение в состав РФ — результат свободного волеизъявления крымчан, а его непризнание противоречит положениям многих международных документов. «Послушайте, это разве запрещено Уставом Организации Объединенных Наций? Нет. Там прямо прописано право наций на самоопределение», — напомнил Путин.

    История с российскими солдатами, которые якобы присутствовали на территории полуострова в 2014 году — недоразумение. Потому что, согласно контракту, который заключили представители России и Украины, наши военные могли там присутствовать. Их количество было увеличено в рамках соглашений после событий в Киеве.

    Вариантов «возвращения» Крыма Украине нет и быть не может.

    Затем темой разговора стала ситуация в Сирии. Путин недоволен тем, что работе международной комиссии по выявлению и расследованию случаев использования химического оружия всячески мешают работать. Например, авианалет на сирийский город Дума был совершен до того, как туда успели приехать эксперты. Кроме того, у российской стороны есть свидетели, что химатаки были инсценированы.

    О Навальном, росте экономике и планах на будущее

    Армин Вольф напомнил Путину о его словах на выборах 2012 года о том, что к 2020 году уровень жизни россиян значительно повысится. Президент рассказал, что удалось добиться пусть и небольшого, но устойчивого роста экономики, что в контексте вызовов, которые приняла Россия — понижение цен на нефть, например — является неплохим результатом. Кроме того, состояние макроэкономики страны похвалила президент Международного валютного фонда Кристин Лагард.

    «Растут золотовалютные резервы, у нас обозначился после падения действительно вот этого, о котором я уже сказал, устойчивый рост экономики. Да, он пока скромный — 1,5%, но инвестиции в основной капитал — 4,4%, что говорит о том, что дальнейший рост гарантирован», — добавил Путин.

    Ведущий также сделала замечание по поводу долгого пребывания у власти Владимира Путина — 18 лет. Глава государства ответил, что на каждый срок его выбирали честно. Например, в ходе последних выборов, по мнению международных наблюдателей, не было допущено серьезных нарушений. А явка была самой высокой за всю современную историю России. Поэтому обвинения в авторитаризме несправедливы.

    Мы не хотим, чтобы нам подсунули еще одного, второго, третьего или пятого Саакашвили, бывшего президента Грузии. Мы не хотим, чтобы у нас на нашей политической сцене появились Саакашвили во втором, третьем, четвертом издании

    Владимир Путинпрезидент РФ.

    К концу президентского срока Владимиру Путину будет за 70 лет. Дальнейшие планы зависят от результатов его деятельности на посту президента.

    Журналист не обошел вниманием и ситуацию с оппозицией. Говоря об Алексее Навальном, Путин сравнил его с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

    «Нам, России, нужны люди с позитивной повесткой дня, которые знают, а не просто обозначают проблемы, которых у нас достаточно, так же как и у вас, в Австрии, так же, как и в любой другой стране», — объяснил Владимир Путин.

    Кроме того, для диалога с официальной властью оппозиционеру не хватает большей поддержки от электората. «Поверьте мне, избиратель в России уже достаточно зрелый, он смотрит не только на привлекательные лозунги, но и на предлагаемые способы решения проблем. А если ничего не предлагается, то тогда эти люди неинтересны», — подытожил президент.

    «Полуголые» снимки и разговор по-немецки

    Один из вопросов касался фотографий президента с голым торсом. Вольф узнал, почему Кремль размещает снимки президента «в полуголом виде».

    «Вы сказали „в полуголом“. Слава богу, не „в голом“. Если я отдыхаю, то не считаю необходимым прятаться за кустами и ничего в этом плохого не вижу», — ответил Владимир Путин.

    Журналист попросил президента прокомментировать сравнения с царем, которые мелькают в западной прессе. В ответ Путин напомнил, что Россия — демократическое государство, основной закон которого — Конституция.

    «Это, конечно, неверно и не соответствует абсолютно никакой действительности, потому что у нас демократическое государство и мы все живем в рамках действующей Конституции», — сказал президент.

    Интервью длилось 45 минут, и временами ведущий пытался перебить президента. В такие моменты Путина призывал собеседника к терпению. Во время обсуждения крушения Boeing Вольф решил уточнить что-то и вклинился в ответ президента. «Если вы наберетесь терпения и дослушаете меня, то вы узнаете мою точку зрения по этому вопросу. Хорошо?» — осадил тот.

    В другой раз, когда Вольф перебил собеседника, Путин перешел на родной для того язык. «Дайте мне сказать, в конце концов. Seien Sie so nett, lassen Sie mich etwas sagen (Будьте так любезны, позвольте мне кое-что сказать)», — произнес президент.