• 06 июня 2019, 16:08

    Владимир Путин встретится с Папой Римским Франциском. Для чего российские президенты посещают Ватикан

    В Кремле подтвердили подготовку к визиту Владимира Путина в Ватикан. Встреча российского лидера с Папой Римским Франциском состоится 4 июля. После распада СССР президенты посещали сердце католической церкви уже восемь раз. «360» рассказывает, для чего России нужны такие визиты.
    Владимир Путин встретится с Папой Римским Франциском. Для чего российские президенты посещают Ватикан

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РИА «Новости», что в Кремле готовятся к визиту Владимира Путина в Ватикан и его встрече с Папой Римским Франциском. По словам временно исполняющего обязанности главы службы печати Святого престола Алессандро Джизотти, аудиенция состоится 4 июля.

    «Сообщение Ватикана. Действительно, готовится поездка и контакты Путина в Риме, и в рамках этой поездки также планируется аудиенция у Папы. Такая подготовка ведется, по деталям в установленном порядке, как говорится, сделаем соответствующее заявление», — сказал Песков.

    Российские лидеры неоднократно посещали Ватикан. Первый президент Борис Ельцин бывал там дважды: в 1991-м и 1998 годах. Во время визитов они с Папой Иоанном Павлом II обсуждали ситуации в бывших союзных республиках, создание СНГ, положение верующих и контроль над ядерным оружием.

    Во время двух президентских сроков, с 2000 по 2008 год, Владимир Путин трижды посещал Ватикан и беседовал с Папами Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI. Темами обсуждения были борьба с терроризмом, экстремизмом и наркотиками, урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Ираке.

    Дмитрий Медведев дважды встречался с Папой Бенедиктом XVI. Они беседовали о крупных международных проблемах и сотрудничестве в разных сферах. После переизбрания Владимир Путин ездил в Ватикан только один раз — для обсуждения ситуации в Сирии.

    Укрепление дипотношений

    Замзавкафедрой факультета мировой экономики и политики профессор Татьяна Коваль сообщила «360», что Папа Римский не только руководитель Католической церкви, но глава города-государства Ватикана. Поэтому скорее речь идет об укреплении дипломатических отношений, чем о каком-то религиозном подтексте, как это было бы, если бы Ватикан посещал патриарх. По ее мнению, в намеченной встрече больше заинтересован российский президент. У главы Ватикана крепкие связи со многими мировыми лидерами из-за распространенности католичества в разных странах.

    «За Папой Римским стоит огромная паства. Католический мир — самый многочисленный в христианском мире. Это более двух миллиардов человек. Помимо этого, Папа Франциск — фигура, которую положительно воспринимают во всем мире, и почему бы Путину его не посетить», — сказала она.

    Во время визитов в Ватикан российские президенты традиционно обсуждают с Папами актуальные мировые проблемы, в том числе и военные конфликты. Коваль предположила, что 4 июля главной темой беседы станет ситуация на Украине и отделение ее «новообразованной православной церкви» от РПЦ.

    «Нельзя сказать, что остальной православный мир, я имею в виду поместные церкви, однозначно принял сторону украинской новообразованной, отделенной от РПЦ церкви. Не исключаю, что будут какие-то осторожные движения в сторону установления гармонии. Но это все же не епархия президента. Скорее, будут говорить об установлении мира на Украине вообще, поиске выхода из сложной ситуации», — заключила профессор.

    Не только священник, но и политик

    Президент Академии реальной политики Владимир Прохватилов рассказал «360», что из-за обширного охвата католическая церковь имеет влияние на миллиардную аудиторию и колоссальные финансовые ресурсы. Ватикан играет огромную роль в европейской политике. Поэтому Папу Римского нужно воспринимать не только как главного священнослужителя католиков, но и как важную фигуру на политической арене мира.

    «У Ватикана есть альянс — в западной прессе их называют правыми популистами. Это правоконсервативные партии вроде Марин Ле Пен, партии „Альтернатива“ в Германии, итальянского политика Маттео Сальвини и так далее. То есть Ватикан играет огромную роль в мировой идеологической и финансовой борьбе. А в Европе по меньшей мере в борьбе за умы», — пояснил Прохватилов.

    Поэтому встречи Путина или любых других российских политиков с руководством Ватикана, совместное решение любых геополитических вопросов идут России только на пользу. В этот раз, по мнению Прохватилова, стороны могут обсуждать торгово-экономическую войну США и Китая, ситуацию на Ближнем Востоке и в Венесуэле.

    «Мир сейчас находится в нестабильном состоянии из-за ряда разных мощных конфликтов. Поэтому встреча с главой Ватикана имеет большое значение для понимания, кто является союзником, а кто — противником России», — добавил эксперт.

    Также обсуждение может затронуть Украину. Хотя там Ватикан России не союзник, но Путин, не исключил эксперт, может попробовать задействовать авторитет Франциска в вопросе отколовшейся от РПЦ части церкви. Но в целом круг более актуальных проблем гораздо шире.