facebook_pixel
  • 26 декабря 2018, 23:23

    Путин встретился с деловыми кругами России. Основные тезисы, «прогульщики» и новые лица

    Традиционная предновогодняя встреча президента России Владимира Путина и представителей крупного бизнеса прошла в Кремле. В Екатерининском зале собрались 59 бизнесменов и топ-менеджеров крупнейших организаций России. В ходе обсуждения российский лидер сделал ряд важных заявлений. «360» собрал основные тезисы.

    Путин встретился с деловыми кругами России. Основные тезисы, «прогульщики» и новые лица

    Реализация национальных проектов

    Крупный бизнес России должен занять ключевое место в реализации национальных проектов, заявил президент. Он подчеркнул, что это самое важное направление работы правительства на ближайшие годы.

    По его словам, общество рассчитывает, что российский бизнес примет непосредственное участие в прорыве, который так необходим всей стране.

    «Мы видим в вас ответственных и деятельных партнеров», — подчеркнул российский лидер.

    Владимир Путин добавил, что работа над национальными проектами начнется в первом квартале следующего года и к этому времени существенные договоренности по участию бизнеса в развитии национальных проектов уже должны быть достигнуты.

    Приоритетными направлениями сотрудничества с бизнесом, по мнению российского президента, является повышение производительности труда до 5%, обновление производства за счет новых и эффективных технологий, а также подготовка специалистов.

    «Все эти задачи требуют координации усилий», — заявил президент.

    Важнейшими направлениями в рамках национальных проектов станут внедрение цифровых технологий, развитие систем коммуникаций и транспортной инфраструктуры. Владимир Путин пообещал, что при реализации этих проектов государство окажет полную поддержку.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23750_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%8B.jpg
    Источник фото: kremlin.ru

    Президент заявил, что для ответа на введение странами Запада внешних ограничений Россия должна ответить повышением глобальной конкурентоспособности своей экономики.

    Для этого нужно повысить скорость развития собственной промышленности, заняться укреплением научной и технологической базы, содействовать локализации производства, осваивать новые рынки, как внутри страны, так и за ее пределами.

    Путин особо отметил, что Россия не станет впадать в изоляционизм, так как это приведет к сдерживанию развития страны. Он особо отметил важность строительства для международного экономического сотрудничества.

    «Россия вместе с нашими партнерами, прежде всего по евразийской интеграции, открыта для торговых, технологических, инвестиционных обменов, кооперации», — пояснил президент и отметил, что работа по улучшению делового климата внутри страны и упрощению административных процедур будет продолжаться.

    Рынок газомоторного топлива

    Еще одним предложением президента России крупнейшим компаниям страны стало участие в развитии рынка газомоторного топлива. Как пояснил президент, речь идет о создании специальной сети заправочных станций, а также о переводе общественных, коммунальных и корпоративных машин на сжиженный природный газ.

    Владимир Путин подчеркнул, что это может быть интересным, особенно в индустриальных городах, так как использование газа в качестве автомобильного топлива экологичнее бензина и дизеля.

    Кроме того, это может положительно сказаться на всем топливном рынке страны.

    «Это также должно повлиять и на стабилизацию цен на рынке нефтепродуктов и самого топлива вообще и газомоторного в частности», — подчеркнул он.

    Президент особо отметил, что перед тем, как дать свое согласие на участие в этом проекте нужно просчитать его рентабельность.

    «Эти проекты должны быть действительно рыночными, выгодными. И, безусловно, не будут никому навязываться извне как нагрузка какая-то к текущей деятельности», — пояснил президент.

    Отсутствующие и новые лица

    Особое внимание СМИ уделили тому, кто из крупных бизнесменов не пришел на встречу с президентом России. Среди «прогульщиков» оказались председатель совета директоров «Альфа-Банка» Петр Авен и сооснователь и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож.

    В беседе с ТАСС Петр Авен заявил, что не смог приехать на встречу с российским президентом, так как временно уехал достаточно далеко от Москвы.

    «Никакой специальной причины нет», — пояснил он.

    Также в отъезде оказался и Аркадий Волож, об этом ТАСС сообщил со ссылкой на осведомленный источник.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23752_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%8B_1.jpg
    Источник фото: kremlin.ru

    Также в этом году появились и новые участники, которых не было на прошлогодней встрече Путина с бизнесменами. По данным РБК, среди них президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, предправления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов, президент InfoWatch Наталья Касперская, глава ФСК Андрей Муров, предправления «Газпром нефти» Александр Дюков, владелец «Русагро» Владимир Мошкович и владелец «ЭР-Телекома» Андрей Кузяев.

    Вместо бывшего председателя ВЭБа Сергея Горького на встречу с президентом пришел действующий руководитель госкорпорации Игорь Шувалов.