facebook_pixel
  • 02 сентября 2019, 21:58

    Путин приехал в Тулун. С чиновниками общался жестко, жителей приободрил

    Работы над восстановлением города Тулуна после двух сильнейших паводков продолжаются. 2 сентября город с проверкой посетил президент России Владимир Путин. В ходе своего визита глава государства раскритиковал местные власти, пообщался с жителями и поздравил школьников с началом учебного года. О главных моментах поездки российского лидера в пострадавший город — в материале «360».
    Путин приехал в Тулун. С чиновниками общался жестко, жителей приободрил

    Общение с жителями

    Сразу после прибытия в Тулун Владимир Путин отправился в школу № 6, которая серьезно пострадала во время паводка. Вместе с директором учебного заведения Надеждой Фроленок президент России осмотрел отремонтированное здание.

    Как сообщил ТАСС, больше всего в здании пострадал первый этаж, в том числе столовая. После ремонта там установили новое оборудование. Шеф-повар извинилась, что не может ничем угостить президента

    «Мы сегодня первый день открылись, еще пока разбираемся. Детей-то много сейчас, бесплатное питание. Еле-еле успеваем», — пояснила она.

    На втором этаже Владимир Путин зашел в кабинет, где шли занятия. Одному из учеников он поправил галстук, который немного сбился на бок.

    Владимир Путин поздравил школьников с Днем знаний и пожелал им успехов в наступившем учебном году.

    Сразу после посещения школы президент начал общаться с жителями Тулуна, которые пожаловались главе государства на плохие жилищные условия. Президент пообещал, что вопрос с жильем решат путем ремонта и строительства новых домов. Он сказал, что будет держать на личном контроле ситуацию в регионе.

    Оставшиеся без жилья

    В ходе совещания с региональными властями в администрации Тулуна Владимир Путин заявил, что решение вопроса по обеспечению жителей Тулуна жильем, которые лишились его в результате паводка, продвигается очень медленно. При этом федеральный центр выделил более 14 миллиардов рублей на эти цели.

    «Более 17 тысяч человек, лишились жилья, огромные объемы жилого фонда требуют капитального ремонта», — напомнил президент и уточнил, что по данным на 30 июля без своих домов остаются более пяти тысяч семей. Из них свидетельство на предоставление выплат на покупку жилья получили только 1483 семьи.

    «Оплачено из этих свидетельств и того меньше — только 128, это порядка 347 миллионов рублей», — заявил Владимир Путин и потребовал, чтобы власти начали действовать быстрее.

    Российский лидер пояснил, что не все пострадавшие семьи могут оставаться жить у родственников или снимать жилье.

    «Что делать? Как жить? Где жить? Я понимаю, пункты временного размещения. Но и с ними есть проблемы», — подчеркнул президент и отметил, что не станет отменять режим чрезвычайной ситуации, пока вопросы с жильем в пострадавших от наводнения населенных окончательно не решатся.

    Еще в начале июня во время экстренного заседания в аэропорту Братска президент России потребовал от руководства Иркутской области экстренно проработать план по восстановлению жилья, чтобы жители не встречали зиму в палатках во время наступления холодов.

    Власти Иркутской области точно выполнили одно требование президента, которое он озвучивал в июне. Учебный год в пострадавших населенных пунктах начался вовремя, хотя восстановить удалось пока не все учебные заведения. Владимир Путин назвал достойной школу № 6 в Тулуне.

    «И осовременили, и оборудование кое-какое появилось, но этого явно недостаточно, я думаю, это совершенно очевидный факт», — отметил президент. При этом он пояснил, что это только промежуточный результат тех работ, которые еще предстоит провести. В частности, многие здания школ и детских садов нужно будет восстановить с нуля.

    Вице-премьер российского правительства Виталий Мутко в свою очередь отчитался, что главной задачей было нормализовать условия для жизни людей в пострадавших районах. Эти работы уже практически завершены. В частности, удалось восстановить водоснабжение и телефонные сети, электроснабжение и почтовую связь, транспортное сообщение и системы бытового обсуждения.

    Всего в зоне подтопления оказались 135 населенных пунктов, в которых проживали почти 46 тысяч человек. В результате паводка пострадали 102 социальных объекта, повреждены 56 участков автодорог и 23 автомобильных моста.

    Компенсации для пострадавших

    Еще одной пока не решенной проблемой остается вопрос выплат пострадавшим от паводка. По словам Путина, обещанные деньги получили далеко не все.

    «По денежным выплатам, которые полагаются пострадавшим, к 10 августа поименные списки были составлены. Как это и было предписано в указе. В них почти 46 тысяч человек. Но по ряду уважительных причин многие не смогли подать заявления своевременно. И сейчас составляются дополнительные списки, в которых уже около 1 тысячи человек», — сказал Путин.

    В частности он рассказал о ситуации в населенному пункте Аршан. Местные жители пожаловались президенту, что их поселок оказался полностью затоплен, но комиссии туда не приехали, а жители не получили компенсации.

    Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что скорее всего люди, которые делают такие заявления в момент визита комиссии просто не оказались на месте. При этом он пообещал, что комиссии еще раз объедут все населенные пункты.

    В ответ президент попросил вице-премьера довести решение проблем с выплатами до конца.

    «Здесь нужно каждому заплатить — не в основном, а каждому. Это чрезвычайно важно», — отметил президент и подчеркнул, что уверен в том, что вице-премьер сможет довести этот вопрос до конца.

    Обращаясь к властям региона президент заявил, что им нужно наладить работу своих команд. Если они видят, что кто-то из не справляется, то его нужно менять на того, кто может и хочет работать. Владимир Путин обратился к мэру Тулуна Юрию Кариху, который в этом году идет на перевыборы.

    «Самый легкий способ вам избраться — показать результаты своей работы в этой сложной для города и для людей ситуации. Сделайте это!» — посоветовал президент.

    Он напомнил, что сам работал в Санкт-Петербурге и прекрасно понимает специфику работы региональных чиновников, которые должны работать напрямую с людьми. Но, судя из общения с жителями пострадавшего города, президент сделал вывод, что работа эта пока налажена не очень хорошо.

    После совещания кортеж президента отъехал от городской администрации, но через несколько метров остановился. Президент вышел из машины и снова направился к ожидающим его жителя, которые снова начали жаловаться на то, что власти не объясняют им свои решения.

    Президент встал на подножку автомобиля и обратился к жителям.

    «Послушайте меня. Я буду внимательно следить за тем, что у вас происходит. «Мы добьемся того, что каждый, кто имеет права (на имущество, компенсации, соцобеспечение — прим.ред.), эти права реализует», — подытожил он.