• 08 июня 2018, 18:00

    «Я потом на ухо шепну»: Путин приехал в Китай с сюрпризом

    Владимир Путин 8 июня прибыл в Пекин с трехдневным официальным визитом. Это первая встреча лидеров России и Китая после переизбрания обоих. Неформальные итоги первого дня пребывания президента в Поднебесной подвел «360».
    «Я потом на ухо шепну»: Путин приехал в Китай с сюрпризом

    Плейлист

    Председателя КНР Си Цзиньпина лично встречал Владимира Путина, после чего они поприветствовали делегации друг друга. Оркестр исполнил не только полагающие по протоколу гимны двух стран, но и знаменитую русскую «Катюшу».

    Артиллерия и флаги

    Исполнение гимна России сопровождалось артиллерийским салютом.

    Встречали Владимира Путина не только российской музыкой, но и российскими флагами, которые разместили вдоль маршрута кортежа главы государства.

    Скажи мне, кто твой друг

    Председателя КНР Си Цзиньпина вручил Владимиру Путину орден Дружбы Китайской Народной Республики. Таким образом президент России стал первым обладателем наивысшей почетной награды Китая, которую могут получить иностранцы.

    В прошлом году глава Китая уехал из России с орденом Андрея Первозванного.

    Ответные меры

    Владимир Путин по итогам российско-китайских переговоров назвал Си Цзиньпина дорогим другом и заявил, что Владивосток ждет его в качестве главного гостя на Восточном экономическом форуме в сентябре. «Российско-китайские переговоры прошли в конструктивной, деловой атмосфере. Обсужден весь спектр актуальных вопросов, связанных с текущим состоянием и перспективами двусторонних отношений. Состоялся также предметный обмен мнениями по ключевым международным проблемам», — рассказал президент.

    Китайский сапсан

    После проведения переговоров лидеры двух стран отправились в Тяньцзинь на матч молодежных хоккейных команд России и Китая. Целью бы не столько игра, сколько демонстрация гордости китайских инженеров поезда «Фусин», который разгоняется до 350 километров в час. Сейчас Поднебесная переживает бум высокоскоростных дорог.

    «Я потом на ухо шепну»: Путин приехал в Китай с сюрпризом | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Дружинин

    В подарок 500 эскимо

    В преддверии поездки Владимир Путин дал интервью Медиакорпорации Китая. Президент отказался отвечать на вопрос, какой подарок привез лидеру Китая. «Что же это будет за сюрприз, если я заранее скажу, что привезу ему в подарок. Пусть это будет пока тайной, которая останется между мной и вами, я потом вам на ухо шепну», — пошутил президент.

    В прошлом году это был ящик мороженного.

    Дружба с Си Цзиньпином

    В том же интервью Путин рассказал, что один свой день рождения отметил с лидером Китая. «А вот с председателем Си Цзиньпинем мы это сделали. И потом (я уже говорил об этом публично, здесь секрета нет) мы сделали это очень по-простому. Не буду скрывать, мы выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу. Но я хочу с этого начать, если говорить о характеристиках», — поделился президент.

    Путин в красках расписал все достоинства лидера соседнего государства. Высокой оценки удостоились открытость и душевность Си Цзиньпина, его надежность, стремление принести пользу каждому отдельно взятому китайцу, умение быть интересным собеседником и аналитический склад ума.