• «Юанями потом отдашь». Путин приготовил блины с Си Цзиньпином и посетил суперверфь «Звезда»

    Во Владивостоке продолжается рабочий визит президента России Владимира Путина. Глава государства провел встречу с лидером КНР Си Цзиньпином, а также принял участие в церемонии закладки первого танкера класса «Афрамакс» на судоверфи «Звезда».
    «Юанями потом отдашь». Путин приготовил блины с Си Цзиньпином и посетил суперверфь «Звезда»
    Следующая новость

    Экономика, мед и блины

    Президент России Владимир Путин продолжает рабочие встречи во Владивостоке. Глава страны прилетел в Приморский край, чтобы принять участие в Восточном экономическом форуме. В первый день он провел встречу с японским премьер-министром, а также познакомился с проектами музейного и театрально-образовательного комплексов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13072_fbAfpL2aTUaqZEaG6JAp5e2ZgaVszM43.jpg
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    Второй день своего визита Владимир Путин начал со встречи с китайской делегацией и лидером КНР Си Цзиньпином. На переговорах затронули темы экономического и межрегионального сотрудничества двух стран, а также обсудили международные вопросы.

    Владимир Путин, открывая встречу, отметил, что объем торговли с Китаем ежегодно растет на 30%. В 2017 году он увеличился на 31,5% и составил 87 миллиардов долларов.

    «Мы отметили значительный рост товарооборота и интерес партнеров с обеих сторон к развитию научно-технических связей. В этом году мы почти наверняка выйдем на 100 миллиардов долларов», — заявил Путин.

    Важная сфера сотрудничества двух государств — энергетика. В прошлом году в рамках межправительственных соглашений Россия поставила в Китай 30 миллионов тонн нефти. Если прибавить к основной цифре еще и коммерческие отгрузки, то оборот превысит 52 миллиона тонн.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13073_aAFXhsq4eZRNDDcRWAQiAir7ZzNY1y6d.jpg
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    Путин отметил, что по графику идет строительство газопровода «Сила Сибири». Ввести в эксплуатацию его планируют в конце 2019 года. Уже согласовали основные условия поставок газа с Дальнего Востока. Китайские инвесторы владеют существенной долей в проекте «Ямал СПГ».

    По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина страны подписали пакет документов о сотрудничестве. Были подписаны меморандум о программе развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционных сферах на Дальнем Востоке на 2018–2024 годы и меморандум о взаимопонимании по вопросу создания делового совета Дальнего Востока, Байкальского региона РФ и северо-востока Китая.

    Кроме этого, ДВФУ подписал соглашение с Китайской академией наук о создании центров российских и китайских исследований. КамАЗ и китайская моторостроительная корпорация Weichai Power также заключили договор об осуществлении прав участников совместного общества «КАМАЗ-Weichai».

    Си Цзиньпин отметил, что Путин для него дорогой друг. А также подчеркнул, что во Владивостоке за последние годы произошли огромные перемены.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13071_1528313549.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/ Михаил Климентьев

    После официальной части главы отправились на выставку «Улицы Дальнего Востока». В павильоне «Мед» Путин попробовал крем-мед, приготовленный из дальневосточного сырья. Президента России заинтересовал сбитень, каждая банка которого продавалась по 200 рублей. Путин выбрал две из них, за товар заплатили. Один напиток российский лидер передал Си Цзиньпину.

    «Я думаю, что рублей у меня нет», — сказал председатель КНР.

    «Юанями потом отдашь», — пошутил в ответ Путин.

    После этого главы отправились в павильон «Русские морепродукты и русский рынок», где сами приготовили блины с черной и красной икрой. Во время кулинарного процесса Путин отметил мастерство Си Цзиньпина. По российской традиции лидеры съели блины и выпили по стопке водки.

    Заложили

    На второй день президент России провел не только встречу с китайским главой, но и посетил судоверфь «Звезда». Владимир Путин назвал строительство сверхсовременной суперверфи проектом общенационального масштаба.

    «У вас будет уникальное предприятие. Док сухой — 500 метров. Такого вообще нет в стране! Да и в мире-то — по пальцам пересчитать, где такие есть. Здесь будут средние и крупные гражданские суда строиться, таких в России еще не строили никогда. Это такой большой, крупный, общенациональный проект, даже не дальневосточный. В этом смысле вам повезло, что вы работаете на таком предприятии», — сказал Путин в ходе общения с сотрудниками завода.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13082_sFLrSL8qH6mpMwtpgCM4vtIhC7htwqxJ.jpg
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    Президент не только пообщался с рабочими, но и принял участие в церемонии закладки первого танкера класса «Афрамакс». К мероприятию также присоединился Игорь Сечин, глава компании «Роснефть», которая является одним из инвесторов строительства предприятия.

    Путину рассказали, как поступают заказы на создание новых судов. В компании «Роснефть» отметили, что производственная программа судостроительного комплекса «Звезда» разработана до 2035 года исходя из потребностей основных заказчиков и возможностей верфи. Она насчитывает 178 единиц судов и морской техники различных типов.

    Как сообщается на сайте «Роснефти», в рамках Восточного экономического форума был заключен ряд контрактов по строительству нефтеналивных танкеров типа «Афрамакс» дедвейтом 114 тысяч с их последующим долгосрочным фрахтованием. Контракты заключили между ПАО «НК «Роснефть», ООО «ССК «Звезда»», ООО «Арктик Лизинг» (компания группы «ВЭБ Лизинг») и ООО «СКФ Эко» (компания группы «Совкомфлот»). Танкеры планируется поставить заказчику в 2022 году.

    Следующая новость