• 05 июня 2018, 13:53

    Газ, торговля и музыка. Зачем Владимир Путин едет на переговоры в Австрию

    Во вторник, 5 мая, президент России Владимир Путин приедет в Австрию с официальным визитом. Главными темами дискуссии российского лидера с австрийскими коллегами станут строительство трубопровода «Северный поток‐2», наращивание экономических связей, а также урегулирование вооруженного конфликта на юге‐востоке Украины и в Сирии. Чего еще ждать от первой зарубежной поездки Владимира Путина после инаугурации, рассказывает «360».
    Газ, торговля и музыка. Зачем Владимир Путин едет на переговоры в Австрию

    Во вторник Владимир Путин прибудет в Вену — это первый международный визит президента России с момента вступления в должность 7 мая. Во время официального визита глава государства встретится как с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, так и с канцлером страны Себастьяном Курцем, который приезжал в Москву с рабочим визитом еще в феврале.

    Тогда повестка переговоров касалась преимущественно экономической сферы. В частности, Путин и Курц обсудили участие России в проекте по строительству железной дороги от словацкого Кошице до Вены. Кроме того, политики уделили внимание строительству газопровода «Северный поток-2», участие в котором принимает австрийский нефтегазовый концерн OMV.

    Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком».

    Австрия неоднократно приветствовала строительство нового газопровода из России и заявляла о намерении наращивать двустороннее сотрудничество в этом сегменте. В 2017 году «Газпром» увеличил поставки газа в Австрию на 50,3% по сравнению с предыдущим годом и поставил в страну свыше девяти миллиардов кубометров сырья. Ожидается, что на полях встречи Владимир Путин и австрийская OMV подпишут соглашение о сотрудничестве на период до 2040 года.

    В этот раз энергетическая сфера также станет одной из ключевых тем для дискуссий, уверен заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. По его словам, Австрия уже на протяжении полувека является стратегическим партнером России по газовым поставкам в страну. «Во время встречи обсудят не только „Северный поток -2“, но и такие энергетические вопросы, как транзит газа через Украину и возможное продолжение „Турецкого потока“ в Европу через австрийский газовый хаб», — отметил собеседник «360».

    Санкционные противники

    Газ, торговля и музыка. Зачем Владимир Путин едет на переговоры в Австрию | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Песня

    Помимо переговоров с первыми лицами страны, Путин намерен встретиться с бизнес-элитой Австрии. Несмотря на санкционное давление, в прошлом году товарооборот двух стран вырос на 40% и превысил отметку в четыре миллиарда долларов. Россия экспортировала в страну товаров и сырья почти на два миллиарда, а также инвестировала в различные проекты Австрии порядка 23 миллиардов долларов, в то время как австрийские партнеры инвертировали в Россию порядка 4,5 миллиарда долларов.

    Вена и Москва продолжают быстрыми темпами наращивать взаимный товарооборот — только за первый квартал 2018 года показатель вырос на 100% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году

    Владислав Беловдиректора Института Европы РАН.

    Чтобы и дальше усиливать торговые связи, Россия и Австрия подпишут ряд соглашений, рассказал накануне помощник президента России Юрий Ушаков. В частности, речь идет о подписании дополнительного протокола к российско-австрийской конвенций, которая регулирует торговые отношения двух стран. Кроме того, будет ратифицирован ряд договоренностей в туристической сфере.

    Однако антироссийские санкции тормозят развитие торгового сотрудничества, считают в Австрии. К примеру, необходимость снятия ограничительных мер с РФ зафиксирована в программе правительства на 2017–2022 годы. Также австрийская сторона поддерживает Россию и на политическом поприще — в марте 2018 года страна стала одной из стран ЕС, которые отказались высылать российских дипломатов из-за дела Скрипаля.

    Австрия долгое время является инициатором отмены или смягчение торговых ограничений в отношении России, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко. «Местный бизнес понимает, что санкции — это искусственное препятствие, которое в некотором роде сдерживает экономический потенциал страны. Кроме того, Австрия не входит в блок НАТО, поэтому сотрудничество в военной сфере для нее также представляет интерес», — рассказал собеседник «360».

    «Музыкальные» отношения

    Газ, торговля и музыка. Зачем Владимир Путин едет на переговоры в Австрию | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Витвицкий

    В ходе визита будут обсуждаться проблемы глобальной дипломатии. Накануне в интервью телеканалу ORF министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль рассказала, что австрийская сторона затронет сирийский, йеменский и иранский кризисы. Особое внимание, по ее словам, будет уделено усилению напряженности между Тель-Авивом и Тегераном в Сирии. Также не обойдут стороной и вопросы, связанные с урегулированием конфликта на юго-востоке Украины.

    «Австрия, несмотря на свои скромные размеры, считается важным партнером с геополитической точки зрения, который традиционно соблюдает нейтралитет в политических вопросах. Налаживание связей с такой страной выгодно для России», — отметил Владимир Оленченко.

    Между тем активно развиваются и культурные связи двух стран. Так, 2018 год объявлен российско-австрийским Годом музыки. В ходе визита Владимир Путин примет участие в в открытии совместной выставки Эрмитажа и венского Музея истории искусств. При этом предстоящей осенью эта экспозиция уже переедет в Санкт-Петербург.