facebook_pixel
  • 07 февраля 2019, 00:50

    Путин назвал «квазиналогом» комиссию при безналичных расчетах. Почему комиссии за эквайринг в России такие большие

    Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума «Деловая Россия» раскритиковал высокую комиссию за обслуживание безналичных расчетов в магазинах, назвав ее «квазиналогом». Ранее торговые ассоциации уже выступали с предложением снизить комиссию за эквайринг и законодательно ограничить ее размер. В свою очередь, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минфине, Минпромторге и Центробанке такую идею не поддержали.

    Путин назвал «квазиналогом» комиссию при безналичных расчетах. Почему комиссии за эквайринг в России такие большие

    «Это квазиналог»

    Речь о больших комиссиях за эквайринг (прием платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг — прим. ред.) шла на пленарном заседании XI форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Российский лидер Владимир Путин отметил, что в ряде государств комиссия составляет 0,3%, тогда как в некоторых странах она еще ниже — 0,2% для дебетовых карт. В России комиссия равняется 3%.

    «Конечно, это слишком много. И конечно, это квазиналог. Электронная торговля развивается быстро, гигантскими темпами, просто гигантскими. Поэтому здесь запретами ничего не сделаешь. Это будет просто ограничитель роста», — считает российский лидер.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27159_CeUsML1tV8XsogF0ScoNpHl70FaW7J0s.jpg
    Источник фото: kremlin.ru

    Путин также выразил уверенность, что участники форума, которые присутствуют на заседании, будут реагировать на это.

    «Во всяком случае это будет являться предметом нашего обсуждения с привлечением бизнес-сообщества», — добавил президент России.

    Основная часть размера эквайринга представляет собой комиссию, которую банк, обслуживающий платежи по картам, платит другому банку, выпустившему карту: так называемый interchange rate fee (IRF). Стоит отметить, что в России IRF является одним из самых высоких во всем мире, причем за последние 25 лет его размер не пересматривался, пишет РИА «Новости».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27160_card-payment-1727353_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Ранее торговые ассоциации уже выступали с предложением уменьшить комиссию за эквайринг, а также законодательно ограничить ее размер. Так, по мнению Ассоциации компаний интернет-торговли, максимальную величину тарифа надо установить в пределах 0,3% от стоимости транзакции для кредитных карт и 0,2% — для дебетовых карт.

    В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минпромторге, Минфине и Центробанке не поддержали предложение о государственном регулировании ценообразования на услуги эквайринга.

    «Международный опыт» и способы борьбы с высокой комиссией

    Просьба ретейлеров об ограничении выплачиваемых торговыми точками за прием карт комиссий не нашла поддержки у Минпромторга. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо заместителя министра Виктора Евтухова в адрес ФАС.

    В письме со ссылкой на «международный опыт» сказано, что последствия государственного регулирования эквайринга могут оказаться «неоднозначными» и привести к увеличению цены за банковское обслуживание для населения.

    Комиссии, которые идут от ретейлеров, кредитные организации часто тратят на кэшбэк и программы лояльности. Ограничение этих комиссий может привести к сокращению программ. Отмечается, что при этом остается неочевидным тот факт, что подобный шаг навстречу ретейлерам заставил бы их уменьшить цены для потребителей.

    Ретейлеры, которые настаивают на ограничении комиссий за эквайринг, также ссылаются на международный опыт. Например, в настоящее время размер взаимообменной комиссии interchange fee, делящейся между банком-эквайером, эмитентом и платежной системой, в Евросоюзе составляет максимум 0,3% для кредитных и 0,2% для дебетовых карт. Этот размер никак не ограничен в России.

    Предложения о снижении комиссии за эквайринг в России Центробанк, ФАС и Минфин по поручению вице-премьера Дмитрия Козака должны были проработать до 1 февраля текущего года. Ведомства не поддержали идею, предложив участникам рынка самостоятельно договариваться.

    «Размер комиссии обсуждается со всеми участниками и определяется во многом масштабом бизнеса конкретного ретейлера», — отметил руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек. По его словам, размер комиссии для конкретной торговой точки может варьироваться от 0,6 до 1,8% от объема безналичных платежей.

    Директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова говорит о том, что текущая ситуация позволяет банкам предоставить «максимально выгодные условия компаниям». В свою очередь, руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов указывает, что большинство средних и крупных ретейлеров договорились с банками о комиссиях на уровне, а то и ниже себестоимости.

    Ретейлеры официально позицию Минпромторга не комментируют, однако неофициально говорят, что кредитные организации не склонны расставаться с доходом.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27161_payment-2846140_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева рассказала, что в том случае, если участники платежного рынка не поменяют свою политику, ретейлеры могут перейти на альтернативные методы безналичных расчетов, например, использование QR-кодов.

    Бороться с высокой комиссией на эквайринг нужно с помощью новых технологий, заявил беседе с «360» уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

    Он отметил, что когда магазин ставит у себя эквайринг того или иного банка, он должен солидный процент отправлять ему с каждой транзакции.

    «Но я должен сказать, что здесь сложно бороться каким-то регуляционным методом, вводить государственное регулирование в этой сфере, потому что это, конечно, чисто коммерческая операция между двумя частными субъектами экономики», — отметил Борис Титов.

    По мнению бизнес-омбудсмена, бороться со сложившейся ситуацией нужно с использованием новых технологий. Сегодня их с каждым днем все больше и больше, отметил Титов.