• Путин и Меркель обсудили вопросы сотрудничества России и Германии

    В Сочи завершилась встреча Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время переговоров политики обсудили самые актуальные вопросы международной политики и экономических отношений между двумя странами. После встречи журналисты смогли задать представителям России и Германии свои вопросы.
    Путин и Меркель обсудили вопросы сотрудничества России и Германии

    Украина

    Российский президент и немецкий канцлер затронули тему Украины. Оба участника беседы пришли к согласию, что конфликт на востоке страны может быть разрешен только при учете Минских соглашений. Никаких альтернатив им оба политика не видят.

    Меркель при том обратила внимание на продолжающиеся нарушения режима перемирия. За одну только эту неделю, включая минувшую ночь, территории самопровозглашенных республик подвергались многократным артиллерийским обстрелам со стороны позиций ВСУ. Канцлер посчитала необходимым вновь обратиться к практике отправки в регион миротворцев ООН. Было упомянуто, что в обозримом будущем состоится встреча «Нормандской четверки», где отдельные темы будут обсуждаться более подробно.

    На пресс-конференции Ангелу Меркель спросили о том, что она думает по поводу ареста главы «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Канцлер пообещала поговорить о правомерности задержания и о свободе слова в целом с Петром Порошенко во время их ближайшей встречи.

    «Северный поток — 2»

    Одной из ключевых тем беседы стал газопровод «Северный поток — 2», новый амбициозный проект, который позволит снабдить Европу российским газом. Еще накануне сообщалось о том, что в апреле президент США изо всех сил старался отговорить немецкого канцлера от строительства, опасаясь, что Россия поставит страны ЕС в зависимость от своих решений. Несмотря на уговоры Меркель отказалась последовать просьбе Трампа.

    Сегодня во время обсуждения «Северного потока — 2» канцлер отметила, что после запуска газопровода Россия должна сохранить объемы транзита газа и через Украину. В ответ на это Путин заявил, что данный вопрос должен обсуждаться дополнительно, в том числе с украинской стороной. В конечном итоге решение по нему будет зависеть от экономической целесообразности.

    Ближний Восток

    Учитывая обострившуюся в последние месяцы обстановку на Ближнем Востоке, проблемам региона было уделено отдельное внимание. Обсуждению подвергся и продолжающийся конфликт в Сирии, и актуальная тема выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана, что способно усугубить и без того далеко не самые теплые отношения ближневосточного государства с другими странами.

    Политики согласились, что урегулирование сирийского кризиса должно проходить исключительно в рамках политического диалога. Далеко не последнюю роль в этом должны сыграть переговоры на Женевской и Астанинской площадках. Государства, которые принимают участие в этом процессе, должны продолжить предоставлять гражданам Сирии гуманитарную помощь. Выступая на пресс-конференции, которая состоялась после встречи, Путин особенно подчеркнул стремление Германии помочь сирийцам в восстановлении социально-экономической инфраструктуры.

    Что касается Ирана, Германия намерена и в дальнейшем придерживаться своей позиции, что вопросы подобной значимости должны учитывать мнение всех стран, которые состоят в соглашении. При том Меркель и Путин с одинаковой твердостью настояли на необходимости прислушиваться к мнению государств, подписавших соглашение. «СВПД несовершенен, но он лучше, чем ничего», —добавила Меркель, напомнив, что ее позицию поддерживают и другие страны Европы, включая Великобританию и Францию.