facebook_pixel
  • 15 января 2021, 16:53

    Путь к пляжу за границей. Инструкция для летящих в отпуск в 2021 году

    Несмотря на продолжающуюся пандемию, многие россияне стремятся улететь на отдых за границу. Но необходимо помнить о том, что в каждой открытой для граждан РФ стране свои коронавирусные правила. Сейчас для России открыты Мальдивы, Куба, ОАЭ, Турция, Танзания и Египет — как в них попасть и как себя вести в условиях пандемии?

    Доступные направления

    Для России в данный момент открыты из традиционных отпускных направлений Куба, Мальдивы, ОАЭ, Танзания и Турция. В Египет тоже можно улететь, только для этого придется сделать пересадку, например в Стамбуле.

    «Самое популярное направление — Турция. Ценник можно найти любой. Чуть ли не от десяти тысяч рублей с учетом перелета, но это будут три звезды», — рассказала «360» руководитель турагентства Touch Travel Юля Картошкина.

    По ее словам, сейчас как раз тот момент, когда лучше воспользоваться более дорогими предложениями по отдыху в этой стране. Очень дорогие отели снижают цены на проживание в несколько раз. Также этой зимой огромной популярностью пользуется ранее не очень известный российским туристам Занзибар (Танзания).

    «Можно найти туры от 50–60 тысяч рублей. Другой вопрос, что на эти деньги будет экономвариант и придется еще потратить на месте большое количество. Средней чек для Занзибара — 100–110 тысяч рублей на человека. В эти деньги можно уложить отель с all inсlusivе», — заметила собеседница «360».

    Она добавила, что у Занзибара есть еще один большой плюс — этот остров самый лояльный для туристов относительно требований по соблюдению санитарных правил в условиях пандемии.

    «Тесты никакие не нужны, сам ты можешь ходить без маски. Только персонал ходит в масках. И заболеваемости там почему-то нет», — рассказала Картошкина.

    Санитарные меры

    Ее слова подтверждают и отдыхающие на Занзибаре российские туристы.

    В аэропорту встречают спокойно. Единственное, что проверяют, — это температуру. <…> В отеле маску носить не нужно. Работники частично ходят в масках, но не все. В столовой накладывают еду официанты, карантина нет. Если вы заболеете, страховка, скорее всего, все покроет, если она есть

    Мария.

    Оксана Фурлетова рассказала, что маски носят сотрудники пятизвездочных отелей и дорогих ресторанов. Только там можно увидеть и санитайзеры. По словам посла мира ООН в Занзибаре Ингрид Ким, в этой стране эпидемии коронавируса официально нет.

    «Возможно, солнце всех защищает от этого вируса», — отметила она.

    Россиянин Вячеслав Нескородов предпочел отправиться на прогулки по Стамбулу.

    Днем нормально, жизнь кипит. Прокатились по Старому городу. Людей реально очень мало. Безопасность на отличном уровне: везде санитайзеры, проверяют температуру, для росписи в отеле используют обработанные ручки, внизу [лежат] уже использованные

    Вячеслав Нескородов.

    Он отметил, что маски нужно носить везде: в аэропорту, во время трансфера, в отеле. По его словам, в гостинице мало людей. Она заполнена примерно на 20%. Самолет из Москвы в Стамбул был полупустой. Немноголюдно оказалось и в турецком аэропорту.

    «Самолет был заполнен на 15–20%. Проверили справки на коронавирус при регистрации и при посадке. Некоторые пассажиры не знали, что нужна справка. Их не пустили на самолет», — добавил Вячеслав.

    Тесты на коронавирус

    Результаты теста на коронавируса нужно предоставлять туристам, прилетающим на Кубу, Мальдивы, в ОАЭ, Турцию, Египет.

    В Арабских Эмиратах нужно будет показать два теста на коронавирус. Подробно об этом рассказала россиянка, отдыхающая сейчас в Дубае.

    По прилете обязательно нужно иметь тест той страны, из которой ты вылетал. Результат должен быть получен не позднее чем за 92 часа до вылета (в СМИ пишут о 96 часах — прим. ред.). По прилете, после таможенного контроля, тоже сдаете тест и отправляетесь в гостиницу на карантин, ждать результатов

    Анна.

    Она отметила, что делаются все процедуры довольно быстро: вечером прилетели, а утром пришли результаты теста.

    Справка из России должна быть получена в аккредитованной лаборатории и переведена на английский или арабский язык. В ОАЭ очень серьезно следят за выполнением мер безопасности. По словам Анны, масочный режим везде строго соблюдается. Даже на улице надо ходить в маске.

    «На пляже, около бассейна тоже надо ходить в маске, но здесь к этому относятся лояльно», — отметила она.

    Те, кто отправится на Мальдивы, тоже должны сдать в РФ тест на коронавирус. Причем он должен быть сделан не ранее чем за 96 часов до вылета. Его результаты нужно перевести на английский язык. Кроме того, по прилете на Мальдивы в выборочном порядке туристам предложат сделать еще один тест на коронавирус. Иностранным гражданам также запрещено покидать острова-курорты, на которые они приехали отдыхать.

    «Все путешественники, прибывающие в Египет, должны будут представить отрицательные результаты ПЦР-теста перед поездкой, выданные не более чем за 72 часа до прибытия в любой из египетских аэропортов», — написало агентство.

    Путешественница Анна рассказала «360», что тест на коронавирус в аэропорту Шарм-эш-Шейха стоил 30 долларов.

    «Справки у нас требовали еще перед тем, как сесть на трансфер, и требовали перед тем, как заселиться в отель», — отметила она.

    Что касается Кубы и Турции, то эти страны требуют от въезжающих сделать тест не ранее чем за 72 часа до посадки и предоставить справку об отсутствии COVID-19. На Кубе документ рассмотрят по прибытии, потом будет еще одно обязательное тестирование. Турции достаточно только одной справки.

    Нюансы, о которых важно знать

    Чтобыполучить результаты теста в Арабских Эмиратах, нужно указать местный номер телефона.

    Это номер либо друзей, либо гостиницы, но именно мобильный. Если нет, то предлагают здесь купить номер

    Алексей Кулагинтурист.

    Кроме того, в ОАЭ в ожидании результатов теста туристам нужно скачать программу на телефон, которая отслеживает пациентов с коронавирусом, добавила руководитель турагентства Touch Travel Юля Картошкина.

    Также она посоветовала не тянуть до последнего с покупкой путевки. За границу сейчас летают немногие, но спрос все равно превышает предложение. Может оказаться так, что, спохватившись в последний момент, человек окажется без подтвержденной гостиницы.

    «Моя рекомендация тем, кто беспокоится за свое здоровье: возьмите тур заранее и оформите страховку от невылета. Это поможет вернуть деньги, если что-то сложится не так», — заключила она.