• Путь Черчесова. Как тренер мотивирует сборную России перед матчем с Шотландией

    В этот четверг, 10 октября, в «Лужниках» пройдет матч между командами России и Шотландии. Наши футболисты почти обеспечили себе участие в Евро-2020, остался предпоследний рывок. Главный мотиватор команды — Станислав Черчесов, под руководством которого национальная сборная впервые дошла до четвертьфинала чемпионата мира. О тренере и его методах работы — в материале «360».
    Путь Черчесова. Как тренер мотивирует сборную России перед матчем с Шотландией

    До назначения главным тренером Станислав Черчесов был известен главным образом как бывший вратарь «Спартака». Он выступал за сборную и в памятном 1992 году, когда команда СНГ уступила шотландцам со счетом 3:0 и не смогла выйти из группы, хотя до этого выстояла против более сильных соперников — Германии (1:1) и Нидерландов (0:0).

    Первой командой Черчесова-тренера стал австрийский «Куфштайн». В 2004 году этот клуб выступал в Западной региональной лиге Австрии. Под руководством россиянина команда дошла до финала лиги.

    Затем был австрийский «Ваккер-Тироль», который Черчесов тренировал с ноября 2004 по май 2006 года. В первый сезон команда поднялась на шестое место в австрийской бундеслиге, однако год спустя едва не вылетела из дивизиона, из-за чего было решено сменить тренера.

    Летом 2006 года Черчесов перешел в московский «Спартак» на должность спортивного директора. В сезоне 2007/08 был наставником клуба. Несмотря на хорошую статистику, серьезного успеха команда при нем не добилась. Летом 2008 года «Спартак» потерпел историческое поражение от ЦСКА — 1:5. Тогда же у Черчесова возник конфликт с игроками, Егор Титов и Максим Калиниченко покинули команду. Вскоре «Спартак» уступил киевскому «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов — 1:4. На следующий день Черчесова отправили в отставку.

    В 2010 году специалист начал тренировать сочинскую «Жемчужину». Контракт, рассчитанный на 3,5 года, закончился спустя год. Летом 2011-го команда прекратила свое существование.

    Затем были грозненский «Терек», пермский «Амкар», столичное «Динамо», с которым в 2014 году Черчесов дошел до 1/8 финала Лиги Европы. Однако по итогам сезона 2014/15 команда заняла то же четвертое место, что и годом ранее. Перед началом нового чемпионата пути Черчесова и «Динамо» разошлись.

    После этого он переехал в Варшаву и начал тренировать польскую «Легию». Под его руководством команда одержала победу в чемпионате и в Кубке Польши. Летом 2016 года руководство «Легии» рассталось с тренером по обоюдному согласию. Причиной назывались расхождения по ключевым вопросам развития клуба. В частности, Черчесов просил руководство усилить состав «Легии» под Лигу чемпионов, однако получил отказ.

    В августе 2016 года Черчесов возглавил российскую сборную, которая из-за слабой игры и из-за того, что не принимала участие в отборочных матчах на домашний чемпионат мира, вскоре начала обновлять антирекорды. В октябре команда опустилась на самое низкое для себя 53-е место в рейтинге FIFA, в ноябре заняла 55-е место, в декабре упала на 56-е.

    В 2017 году сборная в основном проводила товарищеские матчи против середнячков из рейтинга FIFA. На Кубке конфедераций — репетиции чемпионата мира — команда Черчесова начала с победы над Новой Зеландией (2:0), однако затем проиграла Португалии и Мексике и выбыла с турнира.

    В 2018 году, перед самым началом чемпионата, главный тренер, как и годом ранее, увез команду в австрийские Альпы. В мае сборная прибыла в городок Нойштифт, расположенный на высоте тысячи метров над уровнем моря.

    «Воздух уже чуть разряжен, но какой-то специальной адаптации, как на высоте, допустим, в 1500-1800 метров, здесь не нужно. А эффект будет ощущаться позже, когда настанет время матчей», — писала «Российская газета».

    Помимо отдыха и катания на велосипедах команда Черчесова провела в Инсбруке товарищеский матч со сборной Австрии.

    При этом далеко не все болельщики были рады каникулам сборной за границей. Черчесову напоминали, что у команды есть и подмосковная база в Новогорске.

    «Сочи, Крым… [зачем] везти команду в Альпы… Когда такие же горы есть в Кабардино-Балкарии», — возмущались любители футбола.

    Также Черчесову пеняли на то, что в Австрии якобы живет его семья. Сам тренер, успевший и поиграть за «Тироль» в 1990-х, и потренировать австрийские команды, говорил весной 2018-го: «Чувствую себя в Австрии не как в гостях, а почти как дома».

    В отличие от Кубка конфедераций, на домашнем ЧМ его команда выступила более чем достойно. Впервые в новейшей истории российские футболисты дошли до четвертьфинала турнира и едва не вышли в полуфинал. В ¼ чемпионата Россия сыграла вничью с Хорватией в основное и дополнительное время (2:2), уступив лишь в серии послематчевых пенальти (3:4).

    После турнира РФС подписал с Черчесовым новый контракт по схеме «2+2»: при удачном выступлении на отборочном турнире Евро-2020 договор будет продлен до чемпионата мира 2022 года.

    По словам Черчесова, матч Россия — Шотландия, который состоится 10 октября, является «событийным и определяющим».

    «Турнирная таблица — это само по себе, а качество игры и следующий матч — это совершенно разные вещи», — сказал он.

    Предыдущая встреча с шотландцами прошла 6 сентября, завершившись со счетом 2:1 в пользу россиян.

    Сейчас сборная России занимает второе место в группе I с 15 очками. За ней с большим отрывом идут Казахстан и Кипр — у обеих команд по 7 очков. На чемпионат Европы поедут по две лучшие сборные из каждой группы.

    Пока что российская команда тренируется в полном составе в Новогорске. Участие в тренировках принимают все 25 футболистов, вызванных главным тренером. При этом программа у них разная. Пока одни отрабатывают удары на поле, другие занимаются в тренажерном зале.

    Для двух новичков — защитника «Ростова» Дмитрия Чистякова и форварда «Крыльев Советов» Александра Соболева — это первые тренировки сборной. Возможно, когда-нибудь их возьмут и в Альпы.

    Главный тренер написал в своем Instagram, что для матча с Шотландией не хватает только теплой погоды.

    «Мы давно не играли в Москве. Приятно, что решающий матч пройдет в „Лужниках“. Единственное, надо „включить батареи“ на улице, чтобы поднять температуру на пару градусов», — сообщил он.